Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2005.08.17 Cкромные героини великой победы (Советская Чувашия)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Юбилей Великой Победы, который мы отмечали недавно, многих заставил еще раз вспомнить те тяжелые годы, почтить память погибших и поздравить выживших героев, сражавшихся на полях войны. Однако в такие моменты часто остаются в тени те, кто обеспечивал надежный тыл. Вот что рассказал об этих самоотверженных людях ветеран труда, чебоксарец В. Антонов.

- Начало войны я застал подростком. Наша деревня почти сразу опустела - мужчин не оста­лось. Все работы по дому, в колхозах и совхозах легли на плечи женщин - хозяйками семей ста­ли они. Мне и моим сверстникам в свободное от учебы время приходилось им помогать.

С весны до осени ежедневно с восходом солнца бригадир обходил наши дома. Он рас­пределял, кому и куда идти на работу. Никто не отказывался. Женщины перед уходом корми­ли пятерых-семерых домочадцев, оставляли кое-что на обед, а детям давали задания, что нужно сделать по дому.

С утра до ночи по 10-12 часов в день ра­ботала трактористкой и моя тетя Вера. Она вместе с подругами сеяла хлеб и скашивала его потом по шесть гектаров в день. Все зер­но вывозилось в счет хлебопоставок фронту на железнодорожную станцию, которая находи­лась на расстоянии 20 км от деревни. Этим уже занимались мы, восьми-двенадцатилетние мальчишки. Нас делали ездовыми по простой причине. На худую лошадь (а других в то время днем с огнем было не сыскать) или на груже­ную телегу лучше усадить легкого мальчишку, чем тяжелую женщину. А мы и рады - гордые за то, что помогаем фронту, каждый раз въезжали в деревню, как "цари".

В трудах проходил каждый день, не было у нас ни одного выходного. Тетя Вера приходила вечером домой. Уставшая, грязная от машинно­го масла и пыли, залезала в печь распариться, потом выходила на крыльцо и обливалась чуть теплой водой. После процедуры вместе с нами садилась за стол.

Ели мы, что бог пошлет. Нынешним совре­менникам, избалованным всякими вкусностя­ми, может показаться странной и даже брезгли­вой та пища, которую мы принимали тогда. Вот примерный набор. На завтрак - похлебка, сва­ренная из воды с картошкой, луковицей и мор­ковкой, заправленная снятым молоком, и пара картофелин в мундире. В обед ели щи из ква­шеной капусты, крапивы или щавеля, а осенью иногда пускали мясо, если удавалось забить курицу или овцу. На второе подавалась каша на воде или пюре с огурцом или капустой. Вечером доедали остатки с завтрака и обеда и запивали все крахмальным или овсяным киселем.

Но у многих не было и этого. Вспоминается случай, как я десятилетним мальчишкой косил недалеко от дома траву для домашней скотины. Ко мне подошла соседка, тетя Тоня, которая жила одна с четырьмя детьми. Она попросила дать ей часть накошенной травы для того, что­бы испечь хлеб. Я отдал ей, что просила, а на следующий день зашел проведать ее и посмот­реть, что за хлеб у нее получился. То, что нава­рила тетя Тоня, не имеет названия. Это было какое-то зеленое месиво, которое ели деревян­ными ложками из общей миски ее дети.

Продуктов дома не было не потому, что люди ленились что-либо выращивать. Просто каж­дое хозяйство сдавало "натуральный" налог: сливочное или топленое масло, яйца. А ведь в каждом дворе бегали по 15-20 кур, но ничего из того, что они несли, не оставалось дома. Кроме того, ежегодно надо было подписываться на оплату государственных займов деньгами и со­бирать средства на строительство и передачу фронтовикам танков и самолетов.

Только в 1943 году колхозники Мариинско-Посадского района собрали на военные машины один миллион 165 тысяч рублей. Особенно мно­го денег отдал коллектив машинно-тракторной станции, в которой работали тетя Вера и ее подруги. За большой вклад они получили вскоре благодарственную телеграмму от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И. Сталина.

В конце войны тетя Вера и ее односельчан­ки были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.", а недавно она получила другую - "60 лет Победы".

Теперь живет одна - муж умер, дети разъ­ехались. Но никуда не хочет уезжать из родных мест. Не жалуется, пенсии в 2 тысячи рублей ей хватает, чтобы купить хлеб, крупу, сахар, все остальное растет на огорода. Иногда толь­ко щемит от обиды в груди у теги Веры - был бы жив муж Иван, говорит, то сколько бы денег получили ко Дню Победы! Тысяч десять, навер­ное, - и себе лекарств хороши); купила бы, и детям помогла.

В этом году тете исполняется до лет. Все мы - дети, родные, близкие - поедем в деревню с подарками. А какой подарок достанется ей от государства, которому она отдала всю свою нелегкую жизнь? Женщин, оставшихся в тылу, ценить бы надо лучше. Жить-то и осталось не­долго.

Записала И. СОЛОВЬЕВА.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика