Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Пресс-релиз

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
 

Торжественный вечер, посвященный 110-летию

 со дня рождения Степана Максимовича Максимова

(1892-1951)

Чувашский государственный театр оперы и балета

18 октября 2002 года. Начало в 18.00 часов

 

 30 октября 2002 года известному чувашскому композитору, фольклористу и педагогу, заслуженному деятелю искусств Чувашской Республики Степану Максимовичу Максимову исполняется 110 лет. Он – первый чувашский композитор с высшим образованием, неутомимый собиратель и пропагандист чувашской народной музыки. Его имя всегда называют в числе первых дея­телей чувашской профессиональной музыки. Талантли­вый музыкант, рожденный в простой крестьянской семье, он неразрывно связал свой творческий труд и всю свою жизнь с развитием культуры родного народа.

Степан Максимов родился в с. Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики. Окончил Яншиховское двухклассное училище (1907),  Симбирскую чувашскую учительскую школу (1911), регентские классы в г.Казани (1914) и Московскую консерваторию по классу композиции А.Н.Александрова (1935).

В 1911-1925 годах работал в Симбирской чувашской школе учителем скрипичной игры  и пения. Осенью 1925 г. С. Максимов переезжает в Чебокса­ры. В первое время он возглавляет отдел профессиональ­ного образования Чувашского Наркомпроса, с 1926 г.— музыкальную школу, а с 1929 г.— Чувашский государ­ственный музыкальный техникум (ныне училище имени Ф. П. Павлова). В 1937-1947 годах по ложному обвинению находился в заключении. Реабилитирован посмертно в 1955 году.

Начало композиторской деятельности С.Максимова относится к 1917 г. Первый сборник его песне «Чувашские народные песни» увидел свет в 1918 году в Симбирске. Почти все его известные песни родились из собственных фольклорных записей. Особую популярность завоевали хоровые и сольные обработки 20-30–х годов. Среди них: «Застольная», «Лети, лети, кукушка», «Не гнись, орешник», «Снизу идет белый пароход», без которых не проходит ни один концерт национальной музыки.

Степан Максимов – композитор-фольклорист, выдающийся собиратель чувашской народной музыки. Всего им собрано более двух тысяч чувашских песен и инструментальных мелодий в Чувашии, Татарстане, Башкортостане, Ульяновской, Самарской областях, на Урале и в Сибири. Только от Гавриила Федорова – известного народного чувашского певца – он записал свыше 600 песен, изданных в сборниках 1934 и 1969 годов. Очень богатый фольклорный материал содержится в его сборнике «Песни верховых чувашей».

Записи С. Максимова во всех случаях получали вы­сокую оценку. Друг композитора Ф. П. Павлов писал о них: «Что мелодия - то красота, что мотив - шедевр. Записи сделаны опытной рукой глубокого знатока на­родной музыки: каждый изгиб мелодии, каждый гро­теск мотива, каждый тончайший нюанс звука учтен...».

Не потому ли фольклорные сборники С. Максимова стали для композиторов республики своего рода энци­клопедией чувашской народной музыки. Кто не обра­щался к мелодиям, опубликованным в них? Их исполь­зовали В. Кривоносов и И. Люблин, Г. Воробьев и В.Ходяшев, Г. Хирбю и Г. Лебедев, Ф.Лукин и Т. Фандеев, Орлов-Шузьм и Ф.Васильев, А.Токарев и А.Асламас, А. Петров и М. Алексеев. Они звучат и в творчестве русских советских композиторов - А.Касьянова, В.Бе­лого, С.Фейнберга,   М.Коваля,  И.Пустыльника и других.

Творческое наследие С. Максимова далеко выходит за рамки национального. Его лучшие обработки вошли в антологию хорового творчества народов СССР, а сбор­ники музыкального фольклора получили всемирную  известность  Неоценимы заслуги Степана Максимова как педагога и организатора музыкального образования в Чувашии. Его именем названы Чебоксарская музыкальная школа  №1 и одна из улиц в столице Чувашии.  

Пройдут годы, но не сотрется в памяти чувашского народа образ неуто­мимого труженика, так много сделавшего для расцвета чувашской профессиональной музыки.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика