Дни Геннадия Айги

21 августа 2014 г. исполнилось бы 80 лет со дня рождения выдающегося писателя, народного поэта Чувашской Республики Геннадия Николаевича Айги.

Геннадий Николаевич Айги родился 21 августа 1934 года в деревне Шаймурзино Батыревского района Чувашской Республики. В 1953 году закончил Батыревское педагогическое училище им. И.Я. Яковлева и поступил в Литературный институт имени М.Горького. После окончания института более 10 лет проработал в Государственном музее В.В. Маяковского старшим библиографом, заведующим изобразительным сектором фондов музея.

Первые стихи Г. Айги напечатаны в журнале «Ялав» в 1949 г., первая книга стихов «Аттесен ячěпе» (Именем отцов) опубликована в 1958 году. В 1961 г. стихи молодого поэта появляются в переводе на русский язык на страницах «Литературной газеты».

Становлению Г. Айги во многом способствовали поэты Б. Пастернак и М. Светлов.

Смелый новатор в области содержания и формы произведений, художник-философ, Геннадий Айги оказал огромное влияние на современную мировую литературу. В результате творческих исканий писателя, отраженных в книгах «Отмеченная зима», «Начала полян», «Тетрадь Вероники», «Теперь всегда снега» и многих других, создан неповторимый поэтический мир и уникальный стиль Г. Айги, притягательный для истинных ценителей искусства слова.

Благодаря активной переводческой деятельности Г. Айги чувашская культура стала близкой людям, говорящим на других языках. Под эгидой ЮНЕСКО поэтом составлена «Антология чувашской поэзии», изданная в Англии, Венгрии, Италии, Франции и Швеции. Геннадий Николаевич также перевел на чувашский язык произведения зарубежных авторов, которые были объединены в антологии «Поэты Франции», «Поэты Венгрии», «Поэты Польши».

За выдающиеся заслуги в области литературы Геннадий Николаевич Айги в 1990 г. удостоен Государственной премии Чувашской Республики имени К.В. Иванова, а в 1994 г. - почетного звания «Народный поэт Чувашии». Г.Айги также был лауреатом премий им. Б. Пастернака и А. Белого, В. Митты, Французской Академии, Венгерского агентства по литературе, театру и музыке, им. Ф. Петрарки и многих других международных премий. Поэт был награжден Орденом изящных искусств и литературы (Франция) и медалью «Памяти Эндре Ади» (Венгрия).