Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2015.04.30 - С войны дождались лишь одного "Грани"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Светлану Яковлеву хорошо знают читатели “Граней”. Много лет она является внештатным корреспондентом газеты. Сколько статей и заметок ею написано о жителях города, и не счесть. Недавно мы получили от Светланы Васильевны очень трогательное и доброе письмо, и стало ясно, откуда в ней огромное желание писать и творить.

“Из деревни Ковали Урмарского района, — пишет она, — с начала Великой Отечественной 187 человек ушли на войну, и лишь 87 остались в живых. Из семьи Туртушовых призвали четверых сыновей, а до­ждались только одного, моего отца”.

Иван Степанович
Глава семьи, Иван Степанович, отслужил четыре года в царской армии, вернулся со службы в 1910 году. В 1914-м разразилась первая мировая война, и он вновь оказался в строю.
Дедушка демобилизовался только в 1918 году, и то ненадолго: его опять призвали в ряды Красной Армии и отправили на австрийский фронт, на Карпаты. С дальних дорог войны до­брался до своих только в 1920-м, уже насовсем.

Вениамин
Он старший из братьев Туртушовых. Окончив Цивильский педагогический техникум, работал учителем, затем сотрудником районной газеты. Писал стихи, поэмы, рассказы, которые публиковались в газетах и журналах “Хӗрлӗ ялав”, “Канаш”, “Пионер сасси”, “Тăван Атăл”, “Сунтал” (“Ялав”), “Капкăн”.
…Еще в 1938 году поэта призвали на военную службу. Потом он был участником фин­ской кампании. А когда началась Великая Отечественная, Вениамина призвали уже на третий день войны.
Он сражался на Западной Украине, в Бессарабии. Был танкистом, командиром отделения. Во время кровопролитных боев потерял многих боевых товарищей, видел сожженные города и села, убитых и раненых, отступающих на восток наших солдат, и сердце поэта обливалось кровью.
2 июля 1941 года фашисты захватили Псков. Вениамин, увидев бесчинство немецких бомбардировщиков, расстрелявших на дороге беззащитных детей, написал стихотворение “Юн чӗнет тавăрма” (“Кровь зовет к мести”). Туртуш (его литературный псевдоним) защищал Москву.
6 декабря 1941-го после контрнаступления врага отбросили к городу Великие Луки, а воинскую часть, в которой служил Вениамин, переправили в Крым. Тогда он и написал стихотворение “Вперед, на запад!”
Немцы опять атаковали. Советские солдаты мужественно защищали Крым, но им пришлось отступить, оставив его врагам. Летом 1942 года немцы нанесли удар по нашим вой­скам на Керченском полуострове, пленили около 400 тысяч солдат. Среди них оказался и Вениамин. Он погиб в 1944 году в концентрационном лагере Ламс­дорф в Польше.

Михаил
В 1941 году окончил Казанский медицинский институт, и его, новоиспеченного врача, направили в часть, сформированную в Татарии. Эту часть перебросили в Москву, тогда Михаил был в звании капитана.
Осенью 1941 года возникла угроза захвата столицы. Немцы атаковали 16-ю армию, используя более 400 тяжелых танков против наших 150 легких. На защиту встали все.
В одном из боев за Волоколамск Михаил, защищая раненых, погиб в неравном бою. Он похоронен в селе Михайловка в братской могиле.
“Это была первая похоронка в нашей семье, после этого мы получили страшные весточки еще два раза”, — писал мой отец в своих воспоминаниях.

Александр
Он учился в Свердлов­ском горном институте, затем в Киевском училище связи. В начале войны училище эвакуировали в Красноярск. А когда Москва оказалась в опасности, Александру присвоили звание сержанта и в качестве командира отделения связистов отправили на защиту столицы.
Новобранцы, не успев сойти с вагонов, вступили в бой. Александр в составе 5-й армии защищал Москву. Сражения продолжались днем и ночью. В одном из боев он был тяжело ранен, лечился в госпитале, и его отправили долечиваться домой.
После вернулся на фронт, чтобы отомстить за смерть братьев. Но и ему не суждено было вернуться. За месяц до окончания войны, 9 апреля 1945 года, Александр погиб на латвий­ской земле.

Василий
В январе 1943 года очередь дошла и до моего отца, Василия. Его, десятиклассника, еще не достигшего совершеннолетия, прямо из-за школьной скамьи призвали в армию.
Сначала он обучался в Казахстане, в городе Акбулаке, в школе радистов. В июле 1943 года в Калининской области сформировался 90-й стрелковый корпус, 993-й батальон связи. Он своевременно и четко выполнял задания командира расчета, никогда не прерывал связи.
Отец участвовал в штурме Кенигсберга. После войны служил в Вышнем Волочке. Вернулся домой только в 1950-м, заработав букет хронических болезней.
Окончил исторический факультет Чувашского пед­института, работал в школах учителем, завучем, директором. Как и его братья Вениамин и Виталий, был внештатным корреспондентом районной и республиканских газет. В 1993 году отца не стало.
Мы, его дети, внуки и пра­внуки, всегда будем помнить и любить близких, которые сражались за наше мирное будущее на фронтах Великой Отечественной.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика