Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Большетаябинский археологический комплекс

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
 

Состоит из булгарского городища X-XIV вв. и одновременного ему кладбища. Городище находится к югу от с. Большая Таяба Яльчикского района и имеет размеры 525х525 м, упоминается впервые в 1856 г. Городище у с. Таяба (X-XIV вв.) изучали в 1931 г. – П.Н. Третьяков, 1948 г. – А.П. Смирнов, 1957-м – Г.А. Федоров-Давыдов, в 1992 г. – В.Ф. Каховский.

Нижний культурный слой данного комплекса относится к открытому поселению, верхний – к укрепленному городищу. Во II тыс. до н.э. здесь находилась стоянка срубной культуры. Городище укреплено двумя валами и рвом. В 1992 г. северной части обнаружены третий вал и второй ров. В 1957 г. обнаружен фундамент кирпичного дома с подпольной системой отопления, распространенной в городах Нижнего Поволжья и в Волжской Болгарии в эпоху Золотой Орды. Выявлены остатки различных производств, в том числе керамический горн для обжига посуды. Железные изделия представлены пружинами от замков, ножами, коваными гвоздями, кресалами и пр. В значительном количестве обнаружены фрагменты керамики желтого, красного и коричневого цветов. Городище являлось военным укрепленным центром, резиденцией баскака, собиравшего дань с местного населения, с уходом которого в начале XIV в. связано запустение городища.

К юго-западу от городища, на противоположном, правом берегу р. Таябинки расположено кладбище того же периода. Раскопки 1984 г. позволили выявить два обряда погребения: 1 – большинство захоронений, главным образом женских и детских, совершены по мусульманскому обряду; 2 – погребения мужчин выполнены с соблюдением языческих традиций волжских болгар: положение костяка вытянутое, головой на запад, лицом кверху. Памятник датируется XIV в., когда происходила смена религиозных воззрений. При этом среди взрослой мужской части населения более стойко сохранялись языческие традиции. В 1992 г. обнаружены остатки жертвенного кострища, расположенного на самом острие мыса в виде пятна золы и угольков, содержащего обуглившиеся зерна. Памятник, имеющий огромное значение для изучения средневековой истории чувашского народа, требует тщательных многолетних стационарных исследований.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика