Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2009.11.16 110 лет со дня рождения чувашского поэта Михаила Сеспеля

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

16 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения чувашского поэта, драматурга, прозаика, государственного и общественного деятеля Михаила Сеспеля (Кузьмин Михаил Кузьмич, 1899-1922). М. Сеспель родился в д. Шугурово Цивильского уезда Казанской губернии (ныне д. Сеспель Канашского района Чувашской Республики).

В 1917 году, по окончании Шихазанской второклассной школы, М. Сеспель стал слушателем Тетюшской учительской семинарии. Всю свою короткую жизнь посвятил чувашскому народу, верил в светлое будущее чувашского народа. Несмотря на молодость, он занимал самые ответственные государственные должности: в 1919-1920-ых годах был следователем Тетюшской судебно-следственной комиссии, председателем Ревтрибунала и заведующим отдела юстиции Чувашской Автономной области. В 1922 году работал в Остерском уездном земельном отделе Черниговщины и в комитете помощи голодающим Поволжья. Высшим проявлением заботы М. Сеспеля является его самоотверженная борьба за спасение народов Поволжья, в том числе и чувашского, от страшного голода 20-х годов.

Несмотря на занятость государственными делами, М. Сеспель находил время и для поэзии. Он является реформатором чувашского стихосложения. В статье “Стихосложения и правила ударения”, опубликованной в газете “Канаш” за 17 ноября 1920 года, поднимает вопрос о чувашском стихосложении и правилах ударения. Этой статьей он внес в чувашский литературный язык силлабо-тонику как природно-свойственную чувашскому языку и тем самым указал пути дальнейшего развития и совершенствования национальной речевой культуры.

Первый сборник поэта под названием “Стихи” на чувашском языке увидел свет в 1928 году под редакцией Н.Т. Васянка. Творческое наследие поэта невелико: около 60 стихотворений и набросков, отрывки романа “Беглец”, часть драмы “Убик”, записки из дневника и более ста писем. Полными оптимизма, устремленными в будущее родного народа являются стихотворения “Чувашский язык”, “Сыну чувашскому”, “Чувашке”, “Пашня Нового дня”, “Стальная вера”, “К морю”.

Сочинения М. Сеспеля изданы большими тиражами на чувашском, русском, украинском и других языках. Одна лишь книга одного стихотворения “Пашня Нового дня” издана на 55 языках мира. Все произведения М. Сеспеля бережно хранятся в фонде Государственного архива печати Чувашской Республики.

Чувашский народ высоко чтит память своего славного сына. Образ М. Сеспеля запечатлен в романе “Сеспель” Ю. Збанацкого - украинского писателя, Героя Советского Союза, в дилогии П. Чичканова “Пламенное сердце”, художественном фильме, снятом на студии им. А. Довженко, и во многих других произведениях нашей литературы и живописи. Его именем названа улица в Чебоксарах, здесь же установлен памятник, в родной деревне открыт музей. Имя М. Сеспеля живет в сердцах чувашского народа.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика