Шейх-уль-ислам Талгат Сафа Таджуддин - Верховный муфтий, Председатель Центрального Духовного Управления Мусульман России

Талгат Сафа Таджуддин родился 12 октября 1948 года в г. Казани Республики Татарстан. Имеет высшее богословское образование. В 1968-1973 годах учился в Бухарском духовном училище «Мир-Араб», в 1973-1978 годах - в Каирском богословском университете «Аль-Азхар» (Арабская Республика Египет), по окончании которого был назначен первым Имам-хатыбом Казанской Соборной мечети, где прослужил до июня 1980 года.

На съезде мусульман Европейской части СССР и Сибири 19 июня 1980 года был избран муфтием и председателем Духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). В мае 1990 года на совещании глав Духовных Управлений мусульман СССР (до 1991 года их было 4) был избран председателем Управления международных связей мусульманских организаций СССР (с 1991 года - Ассоциация внешних связей мусульманских организаций), председателем которой является по настоящее время.

На V съезде мусульман Европейской части СССР и Сибири, состоявшемся 6-8 июня 1990 года в г. Уфе, был вновь переизбран Муфтием и председателем ДУМЕС. На этом же съезде Муфтию Талгату Таджуддину было присвоено духовное звание Шейх-уль-ислам.

В 1992 году на VI Чрезвычайном съезде мусульман России было принято решение о преобразовании структуры ДУМЕС в Центральное Духовное Управление Мусульман России и европейских стран Содружества Независимых Государств. Крупные региональные религиозные центры (мухтасибаты) преобразованы в духовные управления мусульман (с 1992 года по настоящее время появилось 30 муфтиятов) и введен сан Верховного муфтия, который был присвоен абсолютным большинством голосов участников съезда.

Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин является официальным представителем от мусульман России в крупнейших зарубежных и общественных исламских организациях («Организация Исламская Конференция», ЮНЕСКО, Европейская лига мусульман и др.).

С 1972 года в составе правительственных и религиозных делегаций Талгат Таджуддин выезжал в Афганистан, Японию, Саудовскую Аравию, Болгарию, Монголию, Финляндию, Алжир, США, Тунис, Чехословакию, Ливию, Сирию, Марокко, Йеменскую Арабскую Республику, Народную Демократическую Республику Йемен, Иорданию, Францию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Турцию и другие страны.

Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин входил в организационный комитет важных международных конференций или был их почетным председателем. Он содействовал возобновлению дипломатических отношений России и Организации «Исламская Конференция».

Верховный муфтий является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Президиума Межрелигиозного Совета России, Попечительского Совета Национального Военного Фонда Российской Федерации.

Шейх-уль-ислам Талгат-хазрат Таджуддин Русским биографическим институтом номинирован как «Человек года-2001» за укрепление межрелигиозных связей и миротворческую деятельность в номинации «Религия». Этого же звания в 2001 году удостоились Президент Российской Федерации В.В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Председатель Центрального Духовного Управления Мусульман России Талгат Таджуддин стал первым российским муфтием, получившим орден Русской Православной Церкви.

Шейх-уль-ислам Талгат-хазрат Таджуддин награжден Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведевым Орденом почета за заслуги и развитии духовной культуры и укрепления дружбы между народами.