Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2004.10.14 "Парки". Кладовая природы, №41

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
По определению новаторских целей и разработке их выполнения Чувашия продолжает идти "впереди России всей". Вот и сейчас в республике намечена программа, над которой еще не задумывались ни в одном из 89 субъектов федераций: обустройство в республике существующих парков и садов и создание новых парковых ансамблей. То есть согласно Указу Президента республики №107 от 22 сентября 2004 года 2005 год объявлен в Чувашии Годом парков и садов.
 
Издание такого Указа наверняка поддержали все граждане республики, потому что каждый из нас, несмотря на отягощенность ежедневными заботами о хлебе насущном, тем не менее мечтает, кто тайно, а кто явно, о том, чтобы проживать в Городе-саде, а не в асфальтово-бетонных джунглях. А у "Кладовой природы" к вновь изданному Указу - отношение тем более положительное. О таком Указе мечтали и работники редакции, и читатели газеты долгие годы. Разумеется, мы считаем, что создание садово-парковых зон должно было начаться давным-давно. Но, видимо, требовалось время - и для обретения должного экономического благосостояния в республике, и для изменения мировоззрения людей, находящихся "у руля". Но, вместе с одобрением президентской задумки, возникают и размышления: а кто, как и где будет воплощать в жизнь Указ? Тут следует, к сожалению, заметить, что специалисты по садово-парковому искусству в нашей республике своего рода достопримечательность - раз, два - и обчелся. Тем не менее, все они в свое время делали все возможное для того, чтобы сады и парки в республике множились и совершенствовались.
 
Одним из компетентнейших специалистов садово-паркового искусства является кандидат биологических наук Е. А. Едранов - в прошлом директор Чебоксарского ботанического сада, а в настоящее время - главный редактор газеты "Кладовая природы". Поэтому мы не преминули взять у него интервью по теме сегодняшней публикации
.
- Скажите, Евгений Александрович, чем все-таки отличаются парки от самопроизвольно выросших древесно-кустарниковых массивов и от созданных человеком лесов? В чем главная специфика парков и скверов?
- Даже в лесах и лесополосах, выросших по воле человека, сохраняется, в большей или меньшей мере, система саморегуляции и самовоспроизведения. Вмешательство человека в жизнь леса должно быть минимальным.
Другое дело - скверы и парки. Они предназначены именно для массового посещения их людьми, для обеспечения условий отдыха. Поэтому в парках - более или менее высокий уровень благоустройства - дорожки (и для удобства, и для защиты остального почвенного покрова), скамейки, беседки, фонтаны. Создание парка - это вид искусства, и у любого сквера или парка должен быть свой автор или группа авторов, стремящихся выразить в парковом ансамбле свою эстетическую идею. Так что к планировке и созданию новых парков надо подходить, обладая глубокими специальными знаниями, тем более что парк - долговременное, на сотни лет, произведение искусства.

- Евгений Александрович, выполнима ли программа, предусмотренная Указом? И вообще, не преждевременно ли издан такой Указ?
- Я, как специалист по садово-парковому искусству, чрезвычайно рад, что в правительстве республики инициирована Программа, не имеющая пока аналогов в других регионах России. Признаться честно, я ожидал принятия такой программы лет сорок, если не сорок пять! Но в то же время я, зная нашу реальную действительность, всерьез беспокоюсь за то, как такая прекрасная Программа будет осуществляться на деле. Ведь мы, в силу в течение многих лет формировавшегося мировоззрения, наиболее близко к сердцу принимаем проблемы материального существования, подъема уровня жизни. А парки, скверы, клумбы - да проживем пока без них: Есть основания опасаться, что прагматичность взглядов населения может кое-где свести на нет все усилия и благие намерения. И все-таки по поводу ценности паркового искусства готов подискутировать с любым закоренелым прагматиком, потому что считал и считаю, что природа - первична, а все остальное - вторично. И если мы по-прежнему будем пренебрежительно относиться к миру природы - растениям, рыбам, зверюшкам, то когда-нибудь природа отнесется с еще большим пренебрежением к нам.
А совершенствование и создание парков, садов и скверов - это, во-первых, выражение нашего интереса и уважения к миру природы и, во-вторых, проявление заботы о здоровье наших граждан, причем о здоровье не только физическом, но и нравственном. Ибо красота природы (а парк непременно должен быть красив) излечивает душу получше иного психотерапевта. Поэтому, я повторяю, разработка программы Года парков и садов - это долгожданное для всех нас событие.
- Стремление вложить в окружающую природу частичку своей души, свое понимание сущности взаимоотношений человека и природы, свое видение ее красоты всегда было свойственно людям. Пример тому - знаменитые парки Версаля, Петергофа, Архангельского. А как складывалась история развития садово-паркого искусства на земле Чувашии?
- Стремление создать в месте проживания определенный пейзаж, отвечающий особенностям эстетического вкуса, проявилось у наших земляков еще в девятнадцатом веке.
Первые общественные парки и скверы были заложены в четырех уездных центрах - Цивильске, Чебоксарах, Алатыре, Канаше. Создавали собственные парковые ансамбли и состоятельные землевладельцы. Помещичьи усадьбы располагались в западной части территории нынешней Чувашии - в Ядринском и Алатырском уездах. Например, в селе Засурское Ядринского района обширный помещичий парк создавался в течение 1890-1915 годов. Владелец парка стремился взрастить не только привычные, но и <заморские>, престижные растения. И по сей день на территории старинного парка произрастают веймутова сосна, сибирские кедр и пихта, туя западная.
Кедр, пихта, веймутова сосна и сибирская лиственница украшают и поныне территорию Ядринской школы-интерната, в прежние времена являвшейся усадьбой купца Таланцева. Закладка парка происходила еще в 1908-1913 годах. Оставил о себе добрую память - парк с сибирскими кедрами  - и профессор В. К. Магницкий в селе Советском Ядринского района. Роща белого тополя сохранилась от помещичьего парка в селе Ахматово Алатырского района. Посадки тополя бальзамического сохранились в селе Яльчики, деревне Трехизбшемурша Шемуршинского района, в городе Цивильске (здесь тополя были посажены в период проезда Екатерины Второй).
- Значит, закладка парков и разведение, выражаясь современным термином, эксклюзивных растений были под силу только состоятельным гражданам?
- Если человек чувствует в себе призвание к какому-либо роду деятельности, то ему не помешает недостаток средств и прочие неблагоприятные обстоятельства. Например, в конце девятнадцатого века солдат тогда еще царской армии привез из Красноярского края в родную деревню Беляево Янтиковского района саженцы кедра сибирского. Одно дерево красуется в Беляеве до сих пор и ежегодно <угощает> орехами всю деревню. А в селе  Большая Шатьма Красноармейского района местный житель Д. А. Афанасьев еще до второй мировой войны создал на своем огороде миниатюрный ботанический сад. Росли там орехоплодные, ягодные, лекарственные и декоративные культуры. Н. А. Архипов из села Мурмыши Янтиковского района в течение ряда лет создавал не болеющий сорт
картофеля и разводил редкие деревья.
- Насколько широко в последующие годы прививалась в республике традиция разведения парков?
- Во-первых, самую добрую память оставил после себя ученый-лесовод Бронислав Ильич Гузовский. По его инициативе были созданы посадки лиственницы, туи западной, кедра сибирского, веймутовой сосны. Учащимися и преподавателями Марпосадской лесной школы (ныне Марпосадский лесной техникум) в конце девятнадцатого века был заложен дендросад. Который и ныне существует и пополняется. Если вы бывали в Марпосаде, то наверняка заметили в насаждениях города обилие ягодной яблони, ясеня, желтой акации. Эти растения - свидетельство деятельности учащихся первых выпусков лесной школы и их учителей. В настоящее время в Чебоксарах и в районах республики имеется определенное количество дендросадов, дендроколлекций. Это дендроколлекция Чувашского педагогического университета с редкими видами растений (аморфа кустарниковая, клен явор), сквер на площади Республики, дендросады в Алатыре и Порецком лесничестве, дендроколлекция опытного лесхоза в Карачуринском лесничестве.
Начало им было положено в 50-е-60-е годы двадцатого века.
И, конечно, представляет большой научный интерес основанный в 1987 году Чебоксарский ботанический сад.

От редакции. Что же, начиная с будущего года нашим паркам, садам и скверам суждено расти, развиваться, приумножаться. Их интервью с пресс-секретарем Министерства строительства республики Анжелой Владимировной Шевровой мы узнали, что планы создания и совершенствования садово-парковых зон уже подготовлены администрациями всех районов и городов республики. Созданный на основе обобщения местных планов комплекс мероприятий передан для утверждения в Кабинет Министров республики. Значит, заботы о будущем Годе начались безотлагательно. И очень хотелось бы, чтобы активное плановое начало завершилось самыми положительными итогами - уже не нам бумаге, а в действительности. Потому что самые благие намерения обернутся печальным результатом, если они не будут основываться на прочною материальную базу, профессиональные знания специалистов и конкретную помощь каждого из нас. 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика