Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

6. «Коллекция книг доктора медицины П. П. Пименова» - Калинина И. Г., зав. Республиканской научной медицинской библиотекой ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" Минздравсоцразвития Чувашской Республики

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

КОЛЛЕКЦИЯ КНИГ ДОКТОРА МЕДИЦИНЫ П. П. ПИМЕНОВА

 

И.Г. Калинина,
зав. Республиканской научной
медицинской библиотекой
ГУЗ «МИАЦ» Минздравсоцразвития Чувашии

 

Республиканская научная медицинская библиотека Государственного учреждения здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздравсоцразвития Чувашии является информационным центром, где собран богатый книжный и журнальный фонд по медицине. Наши читатели – это врачи, средний медицинский персонал учреждений здравоохранения, научные работники, преподаватели и студенты Медицинского института при ЧГУ и медицинского колледжа.

В библиотеке насчитывается 140 000 экземпляров научной и учебной медицинской литературы, в том числе фонд авторефератов диссертаций по медицине (более 25 тыс. экз.).

Особую ценность представляют редкие и ценные дореволюционные издания, полученные в дар из личной библиотеки доктора медицинских наук Павла Пименова, нашего земляка.

Немного истории. Первая медицинская библиотека в Чувашии была организована в 1889 г. в г. Чебоксары на базе городской больницы, сейчас это – Первая городская больница. Инициатором открытия библиотеки был земский врач Семен Матвеевич Вишневский, автор первых медицинских книг на чувашском языке.

В 1946 г. медицинская библиотека становится самостоятельным учреждением республиканского значения и с того момента именуется Республиканской научной медицинской библиотекой. Ей были переданы фонды медицинской библиотеки Института социальной гигиены женщины и ребенка, центральной медицинской библиотеки эвакогоспиталей республики. Издания из личной библиотеки доктора Пименова поступили к нам в1952 г. [4].

Интересна судьба владельца. Пименов Павел Павлович – доктор медицинских наук, профессор, родился в 1873 г. в д. Аcакасы Ядринcкого района Казанской губернии. Закончив Казанскую духовную семинарию, поступил на медицинский факультет Томского университета, со второго курса перешел в Варшавский университет, который закончил с отличием в 1902 г. Участвовал в Русско-японской (1904-1905), Гражданской (1918-1921), Великой Отечественной войнах (1941-1945). Награжден орденами и медалями.

Павел Пименов являлся одним из учеников известного физиолога Ивана Петровича Павлова. Под его руководством П. Пименов занимался изучением проблем физиологии головного мозга и пищеварения. В библиотеке хранится его диссертация «Особая группа условных рефлексов», цензорами которой указаны академик Иван Павлов и доктор медицинских наук В. М. Бехтерев. В 1910-1913 годах Пименов работал на Гатчине заведующим заразными бараками городового госпиталя. Гатчинский краевед В. А. Кислов пишет: «Павел Павлович много потрудился для приведения заразного отделения в порядок, благодаря чему заразный барак пользовался доверием населения... При нем здесь открылась бактериологическая лаборатория. В 1913 г. доктор вынужден был уехать с Гатчины. Горожане жалели об уходе этого прекрасного врача. Гатчинские товарищи устроили ему прощальный обед» [3].

В 1918 г. по предложению Петербургского губернского отдела здравоохранения Павел Пименов назначается инфекционистом г. Петербург и одновременно является доверенным лечащим врачом работников Смольного. С 1930 г. Павел Павлович работал в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. За этот период им было опубликовано 23 работы, посвященные профилактике и лечению инфекционных заболеваний в частях Красной Армии. Многие молодые врачи, окончившие Военно-медицинскую академию, с благодарностью вспоминали его знания, опыт, строгое отношение к учебной работе. Курсанты уважали Павла Павловича, а за строгость, шутя, называли «Павел Палкович».

В конце жизни П. Пименов завещал передать Чувашии разборную французскую модель человека, а также свою личную библиотеку с отечественной и зарубежной медицинской литературой. В 1952 г. он обратился с письмом к Секретарю Президиума Верховного Совета СССР товарищу А. Ф. Горкину, в котором написал: «…За время своей продолжительной жизни – мне 79 лет, мною собрано большое количество книг, журналов медицинского характера, художественной литературы и философии. Полагаю, что у меня не менее 15-17 тысяч с брошюрами... Ныне моя родина – Чувашская Народная Республика. Не имея никого из родных и желая быть полезным родине, считаю долгом совести своей внести свой вклад – предложить свою коллекцию книг как базу для будущего Медицинского института в г. Чебоксары».

Книги П. Пименова были получены и сохранены Петром Николаевичем Осиповым, главным врачом Первой городской больницы г. Чебоксары, затем переданы для хранения и использования Республиканской научной медицинской библиотеке. Самое раннее издание датируется 1867 г. Большинство книг заключено в коричневый кожаный переплет, на корешках которых имеется владельческий суперэкслибрис с золотым тиснением «ПП».

Уникальна книга профессора терапевтической клиники Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии Сергея Петровича Боткина «Курс клиники внутренних болезней». Издана в г. Санкт-Петербург в Типографии Императорской Академии наук, в 1867 г. На форзаце – пометки карандашом самого владельца «Д-р Пименов». На верхней части титульного листа имеется экслибрис Генриха Васильевича Ольдерогге, который служил старшим врачом Кирасирского полка Гатчинской волости. Возможно, книга была подарена им П. Пименову в период их совместной деятельности на Гатчине.

В коллекции П. Пименова имеется книга Сеченова Ивана Михайловича «Физиология растительных процессов: публичные лекции, читанные в Санкт-Петербургском Клубе художников зимой 1870 года». Она издана в типографии Сущинского (СПб.) в 1871 г. На форзаце имеются заметки карандашом, сделанные рукой владельца коллекции.

Аналогичные надписи имеются на «Учебнике детских болезней» профессора медицинской клиники в г. Вена Карла Гергарта. Издание переведено с немецкого в 1871 г. Лыткиным и выпущено в Санкт-Петербургской типографии Нусвальта в 1872 г.

Особый интерес представляет книга доктора Карла Бока «О здоровом и больном человеке», изданная в 1873 г. В книге отсутствует корешок, нет экслибриса П. Пименова. На форзаце книги имеется надпись, сделанная черной тушью: «Из книг Ф. Дряблова», а также печать и экслибрис Ф. Дряблова. Мы не можем утверждать, что это издание из библиотеки Пименова. Но есть два предположения: книга попала в нашу библиотеку из личного собрания Семена Матвеевича Вишневского или же подарена доктору Пименову самим Федором Дрябловым. К сведению: Ф. Дряблов – известный меценат, купец, проживавший в г. Чебоксары в XIX в. Он входил в состав Правления Публичной городской, ныне Национальной библиотеки Чувашской Республики [5].

В коллекции П. Пименова имеются и диссертации, допущенные к защите в Императорской Военно-медицинской академии. Одна из старейших, хранящаяся в нашем фонде – диссертация на степень доктора медицины Сергея Дмитриевича Михнова «К вопросу о заболевании фаллопиевых труб и яичников в патологоанатомическом и клиническом отношении», изданная в г. Санкт-Петербург, в типографии Департамента Уделов в 1889 г.

Любопытна диссертация Войнова Бориса Николаевича на степень доктора медицины «О патолого-анатомических изменениях семенных желез при скарлатине, дифтерии, сыпном тифе и крупозном воспалении» (СПб., 1896). На титульном листе надпись: «Многоуважаемому товарищу Павлу Павловичу Пименову от автора. 30.03.1908 г.».

Среди энциклопедических изданий, имеющихся в коллекции П. Пименова, особо следует отметить двадцатиоднотомную «Реальную энциклопедию медицинских наук: медико-хирургический словарь» А. Эйленбурга и М. И. Афанасьева, вышедшую в 1891-1898 гг. Интересна «Энциклопедия практической медицины» под редакцией профессора Тюбинген-ского университета доктора К. Вирордта и доктора М. Шнирера в 4-х томах. Она вышла в свет в издательстве Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона в 1908 г., богато иллюстрирована. Уникален «Энциклопедический медицинский словарь» доктора Виларе, вышедший в 1892-1893 гг. в трех томах под редакцией профессора И. Р. Тарханова. Он скомпонован и создан как вспомогательная книга для практического врача. Расположение материала облегчает поиск необходимой информации.

Эти и другие ценные издания выделены нами в отдельную коллекцию. Книги в ней представлены практически по всем отраслям медицины: инфекционным болезням, хирургии, внутренним болезням, терапии, судебной медицине, гинекологии и акушерству и т. д.

К сожалению, до нас дошла не вся библиотека П. Пименова – всего около 1000 экз.

Мы делаем только первые шаги по изучению коллекции, но определенная работа уже проведена. Выделено место хранения коллекции, созданы условия ее сохранности и доступа. Началась работа по исследованию и библиографическому описанию редких изданий. Создана отдельная база «Редкие книги», содержащая более 500 библиографических записей. База доступна в сети Интернет на сайте библиотеки.

Надо сказать, что в работе с коллекцией сотрудники библиотеки испытывают некоторые трудности в связи со спецификой описания старинных книг и составления полной библиографической записи.

Остро стоит и вопрос сохранения фонда редких книг. Многие книги выполнены не на лучших сортах бумаги и ветшают в процессе хранения и использования. Естественное старение отрицательно сказывается на состоянии книг. Проблема сохранности редких изданий имеет для нас большое значение, так как их содержание неразрывно связано с формой. Кроме того, эти книги обладают особой энергетикой и оказывают неповторимое воздействие на человека.

В настоящее время Национальная библиотека в рамках создания Свода книжных памятников Чувашской Республики формирует реестр и базы данных коллекций редких и ценных изданий, хранящихся в фондах учреждений Чувашии [1]. Думается, что коллекция П. П. Пименова займет в нем достойное место.

 

Список литературы

 

1. Библиотеке – 130 лет [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.lib.cap.ru. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2009).

2. Калинина, И. Г. Медицинская научная библиотека для теоретиков и практиков здравоохранения / И. Г. Калинина // Здравоохранение Чувашии. – 2005. – № 4. – С. 61-65.

3. Кислов, В. А. Гатчинские соратники великого физиолога [Электронный ресурс] / В. А. Кислов // Режим доступа: http://history-gatchina.ru. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2009).

4. Медицинская библиотека // Алексеев, Г. А. Чувашская медицинская энциклопедия : в 2 т. Т. 1 : А-М / Г. А. Алексеев ; ред. О. В. Шарапова ; рец.: А. Н. Волков, Н. Г. Григорьев ; Министерство здравоохранения Чуваш. Респ., Чуваш. гос. ин-т гуманитар. наук. – Чебоксары, 1997. – С. 348-349.

5. Питернова, В. Ф. Наследие земского врача С. М. Вишнев-ского [Электронный ресурс] / В. Ф. Питернова // Режим доступа: http://www.gia.archives21.ru/. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2009).

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика