Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Выдержки о модернизации

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Модернизация в СМИ: выдержки из публикаций, докладов, интервью по модернизации.

Д. А. Медведев, президент Российской Федерации:

"В ХХI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям.

Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей.

Вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками, будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику, подчинённую сугубо прагматичным целям.

Вместо прошлой построим настоящую Россию – современную, устремлённую в будущее молодую нацию, которая займет достойные позиции в мировом разделении труда".

(Из Послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации / Д. А. Медведев // Российская газета. - 2009. - 13 ноября. - С. 3-5.)

Н.В. Федоров, президент Чувашской Республики:
"Что касается модернизации, то в первую очередь надо использовать нереализованные возможности третьего, четвертого и пятого технологических укладов для базовых видов деятельности: производства машин, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств, пищевых продуктов; химической индустрии; производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Доля высокотехнологичного и высокопроизводительного оборудования в экономике республики должна быть не менее 75 процентов (сегодня она составляет лишь 45–50 процентов) ".

"Модернизация технологий и производств потребует разработки и реализации программ переподготовки разных категорий персонала путем масштабной «технологизации» начального, среднего и высшего профессионального образования, а также системы непрерывного междисциплинарного образования с учетом профильных инжиниринговых компетенций. А массовое преподавание теории и механизмов инновационной деятельности в вузах, подготовка специалистов по коммерциализации технологий и менеджеров инновационных проектов радикально изменят структуру и уровень квалификации инноваторов.

Подход к новой экономике требует дальнейшего развития и повышения уровня образования, культуры и здравоохранения. Инвестиции в человека – не что иное, как прямые инвестиции в экономику. Без грамотного, культурного и здорового персонала невозможно работать на новых производствах, быть конкурентоспособным и наращивать производительность труда, как в ведущих странах. Поэтому в бюджете Чувашии остаются приоритетными расходы на дальнейшую модернизацию образования, поддержание здорового образа и спортивного стиля жизни, внедрение высоких медицинских технологий".

(Чувашия из будущего и для будущего : послание Президента Чувашской Республики Николая Федорова Государственному Совету Чувашской Республики на 2010 год // Советская Чувашия. - 2009. - 15 декабря (№ 238). - С. 1-2.)

Иосиф Дискин, председатель Совета по национальной стратегии :
"Модернизация нужна только тогда, когда нужно сойти, что называется с энергоционной траектории. Тогда это проект, когда осознаются те проблемы, которые нужно решить. Причем это не борьба за счастье, а нужно решить конкретные политические, военно-стратегические, экономические, социальные, и в комплексе. Четко очерченная во времени, четко очерченная в целях, возникших из сформированных проблем и четко очерченных в инструментах. И еще, к сожалению, с инструментами, увязанными между собой".

"…модернизация – это проект, который выводит страну на относительно стационарно-стабильную траекторию развития. Накопятся проблемы внутренние, накопятся противоречия – появится нужда в следующем модернизационном проекте. И тогда уже не появляются работоспособные институты, и мы встраиваемся в корпус тех стран, экономик и политик и т.д., которые действуют на базе стационарных институтов, стационарных представлений, стационарных сил и т.д. " (http://www.russia.ru/video/litshow_8113/)

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, профессор ГУ-ВШЭ, директор Центра постиндустриальных исследований:
"Модернизация - это встраивание в мир, а не подстраивание мира под себя. Все успешно модернизировавшиеся страны - Япония в 1980-е годы, Китай на протяжении последних десятилетий, та же Бразилия (пусть и в региональном масштабе) - усваивали логику глобальной экономической системы и, используя ее, становились реальными претендентами на статус "державы N 1". Ни одна страна, попытавшаяся выдумать собственный путь в угоду отечественным доктринерам, не достигла подобных успехов. Россия - элемент мировой экономики, который сегодня используется этой экономикой преимущественно как источник сырья. Причина тому - неготовность элит реализовать программу индустриальной модернизации и сломить сопротивление препятствовавшей ей бюрократии. " (http://www.rg.ru/2008/10/01/modernizatciya.html)

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:
"…задача сохранения национально-духовных традиций русского народа не может быть решена без модернизации страны". (http://evrazia.org/article/32)

Сергей Михеев, политолог, вице-президент Центра политических технологий:
"…модернизация должна отвечать стратегическим интересам сохранения России как государственного проекта и культурно-исторической общности. Для этого помимо изменений в сфере экономики неизбежно придётся позаботиться о восстановления морально-этического целеполагания для государства и общества (для чего не обойтись без значительных изменений в информационно политике), диверсификации экономики (причём любыми средствами), преодоления кризиса национально-государственной самоидентификации, разумного протекционизма в экономической и политико-идеологической сферах". (http://derzava.com/statji/mikheev-modernizaciya.html)

Кирилл Мямлин, экономист:
"«Модернизация» необходима не только в сфере индустриализации, технических и информационных технологий, но и в сфере социальных и экономических знаний, которые на сегодня, во-первых, отражают иную социальную реальность, а, во-вторых, реальность 25–30-летней давности. Элите «суши» необходимо собственное знание-штык, интеллектуальное превосходство. Разумеется, это превосходство - условие недостаточное. Таковым является политическая воля, которая должна ломать хребет оппонентам на мировой арене или, как минимум, продемонстрирует готовность это сделать. Однако, интеллектуальное превосходство - совершенно необходимое условие, чтобы не только выигрывать на мировой арене, но просто попасть на неё в качестве игрока". (http://evrazia.org/article/1239)

Кирилл Мямлин, экономист:
"…если серьезно и говорить о «модернизации», то прежде всего стоит говорить о создании идеологии коллективной самоидентификации, модернизации самой элиты и принятия других методов в экономике". (http://geopolitica.ru/Articles/906/)

Е. Г. Ясин, экономист, научный руководитель Государственного университета – Высшей школы экономики:

"Прежде всего, уточним, какой смысл мы вкладываем в понятие «модернизация экономики». Буквально оно означает обновление, ликвидацию отсталости, выход на современный, сравнимый с передовыми странами уровень развития.

Речь идет, во-первых, об освоении производства продуктов современного технологического уровня в масштабах, позволяющим российским компаниям занять достойные позиции на мировых рынках.

Во-вторых, это обновление производственного аппарата, замена устаревшего оборудования и технологий на современные, более производительные.

В-третьих, это органическое включение в новейшие мировые инновационные процессы, полная интеграция в мировую экономику, скорейшее использование всех важных нововведений, в том числе новинок в области организации и управления. Только при этом условии страна может извлекать полезный эффект из неизвестных процессов глобализации, а не становиться их жертвой.

В-четвертых, это переподготовка, переквалификация или замена кадров, переобучение и перевоспитание людей, усвоение иного образа мышления, соответствующего требованиям времени. Не нужно думать, что речь идет об армии идеальных учителей – обучать и воспитывать будут, прежде всего, меняющиеся условия жизни. Новое образование, возможности овладения новыми профессиями, массовое распространение новых знаний и ценностей будут необходимы обществу.

В-пятых, это осуществление структурных сдвигов в экономике, формирование производственной структуры, отвечающей критериям развитой индустриальной страны".

(Ясин Е. Г. Модернизация российской экономики : что в повестке дня //Модернизация России : доклады для 10 конференций : в 2 кн. – Москва : Издательский дом ГУ ВШЭ, 2009. - С. 73-74.)

Е. Г. Ясин, экономист, научный руководитель Государственного университета – Высшей школы экономики:

"Очевидно, что к концу советской эпохи Россия заметно отставала от развитых стран по технике и технологии (кроме некоторых областей, связанных с обороной) и еще более по уровню благосостояния. Нарастающее отставание все более чувствительно воспринималось элитой и в конце стало важнейшей причиной начала преобразований. Но дело отнюдь не в замене оборудования или обновления продукции. Речь идет о достижении мировой конкурентоспособности страны в целом и достаточно широкого круга отраслей, чтобы обеспечить ее устойчивое развитие и достойные позиции в ряду наиболее процветающих наций. Для этого мало делать некоторые изделия лучше других. Нужно еще поднять производительность до высшего уровня. Кроме новейшего оборудования требуются еще и люди, владеющими современными компетенциями, высокообразованные и хорошо мотивированные, включенные в систему социальных взаимодействий, которая обеспечивает низкие трансакционные издержки. Таким образом, речь идет о модернизации не только экономики, но и всего общества. Это и вызывает сопротивление, ибо значительная часть населения хотела бы жить лучше, но не желает перемен, опасается их, особенно если они заставляют как-то менять образ жизни, предпринимать какие-то усилия.
Но модернизация вынуждается уже не только переходом к рыночной экономике, но и изменениями, которые происходят в мире, теми вызовами, на которые должна отвечать страна".

(Ясин Е. Г. Модернизация и общество // Модернизация России : доклады для 10 конференций : в 2 кн. : т. 1 – Москва : Издательский дом ГУ ВШЭ, 2009. - С.431-432)

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика