Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2005.01.13 "Чувашский Рафаэль". ("Грани")

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

В марте нынешнего года исполняется 125 лет со дня рождения первого чувашского художника с мировым именем, профессора Алексея Афанасьевича Кокеля.

Учитывая общенациональное значение его творчества и неоценимый вклад в становление профессионального изобразительного искусства в Чувашии, Президент ЧР Н.Федоров распорядился образовать организационный комитет по подготовке к празднованию 125-летия со дня рождения художника. Сегодня мы начинаем публикацию серии эксклюзивных статей, посвященных знаменательной дате. Их автор - член оргкомитета, кандидат исторических наук доцент ЧГУ Владимир ВАСИЛЬЕВ.
омню незабвенное, далекое детство, когда мама, показывая огромный ночной небосвод, усеянный мириадами мерцающих звезд, говорила, что с рождением человека там зажигается новая звезда. И я подолгу выискивал и, чего греха таить, до сих пор ищу свою. Но сегодня в космической бездне высматриваю другую звезду - звезду одного из талантливейших сынов чувашского народа Алексея Афанасьевича Кокеля, которая 125 лет неугасимо светит в созвездии ярких представителей человечества. Ее волшебство - в энергии бесконечной доброты, красоты, гуманности, и она заворожила, пленила меня. Уверен, что это происходит не только со мной, но и со всеми, кто соприкасается с ней.
Алексей Кокель родился 13 марта 1880 года в Богом забытой лесной глуши, в селе Тарханы Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Батыревского района Чувашской Республики), в курной избе, в которой не было даже керосиновой лампы. Мальчик рос шустрым, озорным, учился на одни пятерки. Его звонкий голос был украшением прекрасного церковного хора.
Однажды случилось ужасное - в лютую стужу, во время отпевания жены священника Тарханской церкви, Алексей простудился и заболел костным туберкулезом. На локтях и боках появилось множество открытых ран, стало трудно передвигаться. Пришлось расстаться с любимой школой. Доступным оказалось лишь желанное с детства рисование. Юноша весь ушел в занятие, ставшее целью и смыслом жизни, помогающее мужественно преодолевать жестокий недуг.
Летом 1898 года Поволжье постигло страшное бедствие - засуха. Погиб урожай, начались голод, эпидемии. В Тарханах умерла почти половина сельчан и пал весь скот. На борьбу с бедой были направлены врачи, ветеринары, студенты медицинских и ветеринарных институтов из Казани, Москвы и Петербурга. В Тарханы приезжает студентка Петербургского женского медицинского института Мария Варганова с подругой-однокурсницей. Она была близкой родственницей тарханского лесничего Вячеслава Иосифовича Рау-бе (в то время на эту должность назначались только лица с высшим специальным образованием и только по указу из столицы Российской империи). Его жена Мария Вячеславовна была художницей-любительницей, имела хорошую библиотеку по искусстау. Она много времени уделяла занятиям по художественному развитию Алексея и фактически стала его первой учительницей рисования.
Увидев альбомы с рисунками тяжелобольного юноши, девушка была поражена их высоким уровнем и, не сдерживая своего восхищения, назвала его "чувашским Рафаэлем". Мария Варганова сумела убедить родственников в необходимости спасения юного дарования. И на семейном совете решили отправить Алексея в Петербург на учебу в Императорскую Академию художеств.
В конце октября 1898 года Казимира Станиславовна Свенторжец-кая, мать В.Раубе, привозит сельского парня на свои средства в Петербург и устраивает его - из курной избы - жить в Зимнем дворце! Да, да, в том самом дворце, в котором обитали наместники Бога на земле - цари необъятной Российской империи.
А.Кокеля срочно оперируют у известных петербургских хирургов, а затем помогают поступить в Рисовальную школу.
Многие исследователи биографии А. Кокеля объясняют этот поворот судьбы счастливой случайностью, а я вижу в происшедшем сострадание и любовь к ближнему. Именно бескорыстие и благородство девушек, семьи В.Раубе, художников В. и А.Маковских, Д.Кардовского, И.Репина, петербургских врачей и многих других спасли жизнь А.Кокелю, а миру подарили его бессмертное искусство.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика