Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Выступление Президента Чувашской Республики Н. Федорова на VI съезде Чувашского национального конгресса (на русском языке)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Дорогие соотечественники, уважаемые гости!

Рад приветствовать вас на чувашской земле - наших соотечественников, руководителей чувашских национально-культурных объединений, гостей из субъектов Российской Федерации и зарубежных стран с компактным проживанием чувашской диаспоры.
Прошло два с половиной года со времени проведения V съезда Чувашского национального конгресса. За этот период произошло  много значимых  событий.
На фоне происходящих в России социально-политических перемен Чувашия отличается стабильностью и хорошей динамикой развития с темпами, которые выше общероссийских, - подчеркнул Президент РФ В.Путин во время своего второго  визита в Чувашскую Республику в прошлом году.
Стабильность, которую отметил Президент России, это не дар природы, а результат постоянной, целенаправленной работы. Республика развивается уверенно и динамично, растет интерес к ней в регионах России и других странах. Чувашию с рабочими визитами посещают много иностранных делегаций.
Действия руководства Чувашской Республики направлены на повышение экономического потенциала,  развитие культуры. В этом историческом процессе сплоченно выступают все силы чувашского мира, органы государственной власти и местного самоуправления, национально-культурные объединения чувашей регионов России и зарубежья, средства массовой информации, представители науки, образования, культуры, литературы и искусства.
Чувашская нация - это единство корней, общность языка и культуры. Все это - наше бесценное историческое богатство, которое предстоит передать будущим поколениям. 
Где бы, в каком бы регионе чуваши ни работали, благодаря своему трудолюбию и стремлению к созиданию они вносят ощутимый вклад в развитие общества. 
Чувашский народ уникален уже потому, что исторические  корни его проникают  на глубину более 5 тысяч лет,  он не исчез,  несмотря на  войны и кочевья.  Наша задача - продолжить  эту  историческую  миссию, сделать все, чтобы язык, традиции были переданы новым поколениям не только в целости и сохранности, но и еще более обогатившимися. В этом – интерес не только чувашей, но и  других народов как республики, так и всей Российской Федерации.  Ситуация одноязычия была бы невероятно скучна, неинтересна, бедна возможностями,  как  скучна  и  неинтересна однообразная пустыня.
Руководство Чувашской Республики хорошо понимает свои задачи в области национальной культуры, в перечень которых  входит необходимость обогащения основных составляющих самобытности народа:  языка, культуры, фольклора,  традиций, обычаев,  декоративно-прикладного творчества,  изучения  истории, издания содержательных,  красочных альбомов, книг.
По каждому из  направлений проводится  немалая работа. Регулярно экспонируются выставки художественной вышивки чувашских мастериц. Вышивка, как вы хорошо знаете, – это один из основных видов национального искусства чувашей.
Развивается и современная  чувашская мода, базирующаяся на этнических традициях: в 2004 году художник-модельер из Чебоксар, Любовь Вдовичева, победила  на международном конкурсе модельеров, состоявшемся в Москве, - опытное жюри было покорено исполненным ею свадебным чувашским платьем.
Развивается прикладное народное творчество: в прошлом году художник-керамист из Чебоксар Ольга Афимьина стала победителем международного конкурса гончарного искусства в г. Скопин.
Город Чебоксары стал традиционным местом проведения Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники Поволжья», который теперь признан как «Родники России».
Чувашская песня и чувашские танцы востребованы и за рубежами страны – наши фольклорные ансамбли с огромным успехом выступают в Италии, Франции, Испании, Германии и других странах.
Издана прекрасная «Краткая чувашская энциклопедия», аналоги которой имеются далеко не у всех народов Российской Федерации. Несмотря на то, что энциклопедия называется «краткой», это солидный, увесистый том, содержащий сведения о чувашском мире. Работа энциклопедистов показала, что она должна быть продолжена. Поэтому сейчас готовится к выходу первый том уже многотомной чувашской энциклопедии,  который должен выйти в свет осенью 2005 года тиражом 5000 экземпляров. Подписка уже объявлена.  
Мы учредили серию «Библиотека Президента». Цель этого проекта – поведать о выдающихся представителях чувашского народа. Эта инициатива нашла отклик, работа в этом направлении будет продолжаться,  к изданию готовятся новые книги.
В целях повышения качества и тиража чувашских литературных журналов «Ялав», «Капк=н», «Т=ван Ат=л», развития литературного процесса  их выпуск  переведен на базу лучших издательских домов – «Хыпар» и «Хресчен сасси», которые успешно адаптировались в новой рыночной ситуации.
Налаживаются и укрепляются информационные контакты. Между чувашскими редакциями СМИ регионов страны, где компактно проживают наши соотечественники,  и редакциями СМИ нашей республики установлены постоянно действующие деловые связи.  В 2004 году  в  Чебоксарах состоялся  «круглый стол» с участием редакторов и сотрудников чувашских СМИ регионов России по вопросам национальной культуры. На официальном сервере Администрации Президента Чувашской Республики с 2001 года работает Интернет-проект «Диаспора. Чувашский мир», который ориентирован на чувашей, проживающих за пределами республики, и содержит много  сведений и справочных материалов. Работает, но нас волнует то, что мало людей пользуется услугами Интернет-проекта.
Важным элементом концепции государственной национальной политики Чувашской Республики является поддержка чувашской диаспоры. А одним из инструментов для решения задачи являются национально-культурные объединения в регионах Российской Федерации.
Число чувашских автономий в регионах компактного проживания чувашей растет. В этом плане руководство ЧНК, органы государственной власти и местного самоуправления делают немало. За период между двумя съездами ЧНК количество национально-культурных объединений чуваш в субъектах Российской Федерации и зарубежных странах увеличилось с 55 до 67. А  общая динамика процесса такова: в 1996 году национально-культурных объединений чувашей в субъектах  Российской Федерации и зарубежных странах насчитывалось 25, в 2000 году – 41,  в 2005 году – 67. То есть, идет кратное увеличение. Это  можно оценивать как позитивный процесс.
Но  богатый  потенциал  организаций наших земляков  во многих регионах  пока   используется недостаточно.
Опыт автономий  в Москве, Санкт-Петербурге, Башкортостане, Тюмени, некоторых других городах, республиках и областях показывает,  что автономии – не просто клубы земляков, где можно выпить пиво в буфете и послушать песню на родном языке. Автономии решают большой круг практически важных проблем. В частности,  они позволяют наладить надежные  межрегиональные связи – не только культурные, но и экономические, деловые, а также заключать  крупные межрегиональные Соглашения, связанные с инвестициями.   
В Москве активно функционирует Федеральная национально-культурная автономия чувашей Российской Федерации, которая сотрудничает с Ассамблеей  народов России.  Регулярно при содействии автономии в  Москве, на территории Всероссийского выставочного центра  проводятся всечувашские  национальные «Акатуи», в которых принимают участие творческие коллективы из многих субъектов Российской Федерации и зарубежных стран.
Сегодня  чувашские национально-культурные объединения работают в 27 субъектах Российской Федерации и 6 зарубежных странах. С целью оказания им методической и организационной помощи  в Чувашском республиканском Доме народного творчества создан специальный фонд видеокассет, методических рекомендаций, сценариев, сборников песен, репертуарных листков, которые регулярно передаются в учреждения культуры диаспоры.
Лучшие творческие коллективы Чувашии часто выезжают на гастроли в  регионы страны. На высоком профессиональном уровне проводятся Дни национальной культуры и литературы, праздники, фестивали и конкурсы. Например, в 2004 году  театрами и концертными коллективами в регионах Российской Федерации  с компактным проживанием чувашского населения представлены 302 спектакля и концерта, их посетили свыше 68 тыс. человек. Успешно гастролировали  Театр юного зрителя им. М. Сеспеля,  Театр кукол, коллективы  филармонии,  академический ансамбль песни и танца по районам республик Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Самарской, Ульяновской, Пензенской областей. Специалистами Чувашии в Татарстане, Марий Эл, Самарской, Ульяновской областях проведены мастер-классы, семинары-стажировки, деловые встречи, вечера. В  Татарстане проведены Дни чувашской литературы.
В своем выступлении на рабочей встрече в этом театре в прошлом году с представителями национально-культурных объединений, конфессий, деятелями искусства и культуры Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что основой российской государственности является межнациональный и межконфессиональный мир. И Чувашия в этом отношении является примером и моделью, поскольку здесь созданы хорошие основы для взаимодействия между представителями различных конфессий, между людьми разных национальностей.
У нас, у чувашей, есть поговорка - «Пускил хур=нташран хакл=» - «Сосед дороже родственника». Мы с вами хорошо понимаем, что в дружбе народов – наша главная сила.
В октябре 2002 года состоялась очередная Всероссийская перепись населения. Она показала, что в нашей республике проживают люди 97 национальностей (в 1989 году проживали люди 91 национальности).  Чувашское население в других регионах Российской Федерации за период между переписями уменьшилось значительно - на 118,8 тысяч человек. На 17 тыс. 600 человек снизилась численность чувашей и в нашей республике.
Отчасти это можно объяснить  заметным общим демографическим спадом, который происходит  во всей Российской Федерации в течение десяти-пятнадцати лет - сокращается население страны каждый год от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Но имели место и другие политические факторы. Например, власть разрешила повысить число национальностей. В этой кампании переписчики порой сталкивались и со случаями, когда отец и мать - чуваши,  а сын или дочь записываются как русские.
И если прежде национальность детей автоматически определялась национальностью родителей, записанной в их удостоверениях личности,  то теперь каждый гражданин вправе самостоятельно делать выбор  при  этнической  идентификации.  В результате произошла естественная коррекция, которую в общем все предвидели: в регионах Российской Федерации, а также в нашей республике   часть молодых чувашей,  не знающих или плохо знающих  язык родителей,  видящие свое будущее в крупных городах других регионов,  при переписи  пожелали идентифицировать  себя в  качестве русских.  В  этом нет ничего   драматичного.
С развитием  рынка миграционные процессы в обществе будут усиливаться, люди в поисках работы смогут чаще перемещаться по стране,  Европе, всему миру. Главное,  чтобы они  не забывали, какого они рода-племени, как не забывают этого ни ирландцы, ни итальянцы, ни китайцы, давно уже ставшие американцами, гражданами США.
Наша задача – чувашский народ среди отстающих  быть не должен,  так как имеет очень древнюю культуру и огромный исторический  багаж за плечами. А вот находиться в центре полиэтнического потока, в числе этносов, чьим мнением интересуются при выборе ключевых направлений развития – эта позиция нам нужна, и она достойна чувашского народа.
Для выполнения этой задачи руководство ЧНК должно зарегистрировать Конгресс как Всероссийскую организацию, лучше работать.
ЧНК - это форма национально-культурной автономии. Поэтому, я думаю, он, во-первых, на общественном уровне и в основном должен работать ради интересов чувашской диаспоры, кроме этого, у конгресса должна быть своя самостоятельная система управления (выполняющая работу и по «горизонтали», и по «вертикали»). Туда должны входить создающиеся в регионах России национально-культурные объединения чувашей.
Невыполненной работой считаю то, что ЧНК до сих пор не имеет своего печатного органа.
Неучастие ЧНК в выборах Собраний депутатов районов и городов, в Государственный Совет Чувашской Республики - не только недоработка, но и стратегическая ошибка. ЧНК в Чувашии должен стать основой для создания гражданского общества.
Национально-культурные объединения чувашей в регионах Российской Федерации – мощная сила, которая способна продвинуть решение многих актуальных и важных задач, стоящих перед Правительством Чувашской Республики: помочь в налаживании  бизнес-связей,  в поиске квалифицированных специалистов, способных возглавить ответственные участки работы (о специальном моем Указе для привлечения квалифицированных кадров на село я просил вас проинформировать); в присоединении экономического и культурного потенциала бизнеса других регионов к потенциалу Чувашии; интенсифицировать обмен передовым опытом; полноправно представлять интересы   Чувашии в других  регионах.
Мне хотелось бы пожелать, чтобы ЧНК прибавил в деловитости, активнее использовал в работе новые информационные технологии,  возможности интернета,  улучшил координацию действий всей чувашской диаспоры,  стал бы  мощным  подспорьем в решении самых разных вопросов. 
Чувашия для наших соотечественников, проживающих в других регионах страны и мира, это - историческая родина.
Простое понимание того, что где–то далеко на карте есть малая родина, психологически, нравственно поддерживает людей. Через сотни и тысячи незримых связей материнский регион подпитывает их живительной силой родного языка и национальной культуры.
Точно так же и вы, представители диаспоры,  для нас - родные люди, соотечественники. Нам тоже становится теплее от понимания того, что островки Чувашии  есть в других регионах большой страны и мира.
Дорогие соотечественники! Я знаю о том, что некоторые основатели ЧНК сегодня засомневались в будущем конгресса. Хватит спорить о том, кто больше работает для народа. Во многих случаях не смогли решить нужные вопросы из-за непонимания в рядах активной части национальной интеллигенции.
Чувашский национальный конгресс нужен не одному человеку, а всему народу. Сегодня надо создать новую платформу, соответствующую требованиям нынешнего времени. Для этого у ЧНК есть все условия: политика, законы, морально-психологические условия, опыт. Руководители конгресса имеют опыт организаторской работы, общения с народом. Немало у нас хорошо работающих людей и культурно-национальных центров в регионах России. Учитывая историческую миссию, ЧНК выделили одно из самых красивых зданий, являющееся историческим памятником.
Есть люди, которые хотят работать, имеется большой потенциал. Поэтому нам всем необходимо трудиться сплоченнее и эффективнее.
Спасибо за внимание.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика