Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

В. АБРАМОВ: «ВСЕ НАРОДЫ ЧУВАШИИ – ОДНА СЕМЬЯ»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

 

Абрамов Валентин Александрович,  доцент кафедры чувашской литературы  факультета чувашской филологии и культуры  университета,  кандидат филологических наук, член Союза писателей Российской Федерации, вице-президент Чувашского национального конгресса.

 

-Ваша  работа связана с национальным движением, воспитанием  национальной молодежи. Расскажите о ней…

 

-Занимаюсь обучением чувашской литературе, восточно-классической зарубежной литературе  уже двадцать лет.

На пятом съезде ЧНК меня избрали вице-президентом конгресса.

Работа очень сложная, как и любая работа, касающаяся национальной политики.

Сейчас в России идет процесс унификации государственного строя. Очень популярна идея губернизации, объединения национальных образований.  Есть первый опыт межрегиональной интеграции – образование Пермского края.

Конечно, в таких случаях надо быть очень внимательным, потому что национальные автономии, республики – крупное достижение российского федерализма. В результате   процесса  федерализации чувашская нация  не только сохранилась как этнос, но и старается  быть на мировом уровне, успешно развивает   экономику, культуру.

Национальный конгресс не стоит в стороне от  проблем. Мы активно занимаемся  вопросами объединения чувашской диаспоры. У нас очень много сейчас национально-культурных автономий -  почти в каждой области, республике Российской Федерации. Есть и за рубежом. Вот недавно представители ЧНК съездили в Эстонию, где хорошо работает местное чувашское отделение наших земляков.

 

-Чем конкретно вы занимаетесь в ЧНК?

 

-На мне, как на вице-президенте, лежит работа с молодежью, студентами, школьниками. Она - очень ответственная. Без развития молодежи будущее нации очень проблематично. Потому ЧНК всегда ищет  пути, точки соприкосновения, опираясь на которые можно вовлечь в орбиту влияния  чувашскую молодежь, все население республики, в том числе  - татарское, русское, а также  национальные объединения разных народов.  Со всеми надо работать, сотрудничать, дружить,  потому что мы живем в одной семье.

С молодежью  необходимо работать через детские сады, школы, вузы. Есть беспокоящие сигналы. Вот, к примеру, на нашем факультете чувствуется спад конкурса. Видимо, это связано с тем, что вопросы национальной политики уже не так сильно интересуют  население.  Заботы о хлебе насущном, зарабатывании денег, решении экономических проблем вышли  на первый план. И такая тонкая материя, как национальная политика, национальная культура в какой-то момент отошли на второй план, как мне кажется.

Нам надо объединить усилия  властных структур,  школ, министерства образования, министерства культуры, ЧНК. Работать совместно над исправлением ситуации.

 

-Какие задачи ставит ЧНК?

 

-ЧНК, в первую очередь, ставит задачу сохранения нации, этноса, стремится развивать чувашскую культуру, язык, литературу, искусство. Старается помочь творческим людям.

Сейчас ЧНК объявил сентябрь месяцем А. Г. Николаева – национального героя Чувашии. Планируем провести творческий конкурс среди школьников по трем номинациям: самое лучшее сочинение про А. Николаева, самое лучшее стихотворение, самый лучший рисунок. В конкурсе могут участвовать все. Информационную поддержку оказывают газеты  «Танташ» и «Сямраксен хасяче». Много помогают министерства Правительства Чувашии.

Мероприятие позволит чувашской молодежи воспитать в себе  патриотизм. Такую работу надо больше проводить и в школах, и в вузах.

ЧНК сейчас  много занимается профессиональной ориентацией чувашской молодежи, прибывающей из-за пределов нашей республики.

Например, с помощью ЧНК на факультет чувашского языка  педагогического университета в Чебоксарах поступили пять человек из Самарской области - на заочное отделение. Они являются методистами «Дома дружбы» Самары, руководителями ансамблей.

Таким людям надо помогать. Мы и помогаем, ходим, пишем письма, хлопочем за них.   

В  регионах представители диаспоры фактически не изучают чувашский в школе,  знают его только на уровне  разговорной речи. Но очень хотят получить образование, лучше почувствовать родной язык, активно использовать  в своей работе.

Недавно, совместно с представителями Министерства культуры Чувашии,  мы побывали среди башкирских чуваш, в Бишбулякском районе, где проводился межрегиональный фольклорный фестиваль, акатуй. 

Межрегиональные связи  позволяют нам лучше узнать чаяния, радости и проблемы чувашей Башкортостана, Татарстана. Мы видим, как они тянутся к чувашскому языку, национальной культуре, стараются сами открывать воскресные школы, создавать ансамбли, творческие объединения. Без помощи Правительства, министерств, ЧНК им трудно.

Сейчас они снова чувствуют нашу поддержку, работают вместе с нами.

8 октября 2004 года ЧНК планирует провести Большой Совет в Чебоксарах. Есть очень много непростых проблем в национальном движении. Хотим обсудить и итоги  всероссийской переписи населения. Мы хотим вопрос изучить внимательно. Конечно, у наметившихся тенденций  есть и объективные, и субъективные причины.  Думаю, о них будет большой разговор на Большом Совете. Приедут свыше ста делегаций из разных регионов. Вопросы, рассматриваемые Большим Советом,  всегда интересуют  все население.

Например, у некоторых преподавателей вызывают беспокойство явления, сопутствующие  модернизации и реструктуризации школ. Процесс необходимый, экономически целесообразный. Закрываются неперспективные школы  в деревнях Чувашии. Взамен появляются хорошо оснащенные базовые школы. Уровень подготовки сельских школьников, безусловно, при этом повышается. Но есть и другая сторона дела. Ведь школа – прежде всего, островок цивилизации, на котором держится вся деревня. Клубы тоже закрываются или существуют только в крупных селах.  Вызывают беспокойство решения министерства образования об отмене обязательного экзамена - сочинения по чувашскому языку и литературе в школах Чувашской Республики. Не откат ли это  в обратную сторону от того, чего  мы добились по Закону о языках?  Возможно, новое министерство образования еще вернется к вопросу и рассмотрит его внимательнее.

Еще нас очень беспокоит такой вопрос, как издание книг, печатание журналов на национальном языке. С подорожанием полиграфических услуг и подписная кампания проходит не очень ровно, не так, как раньше. Чувашское население теперь не может себе позволить, особенно в деревнях, подписку. Тираж национальных изданий падает. Да, все это связано с рыночной  экономикой. Но надо найти какое – то устраивающее всех  - и издателей, и читателей - решение, позволяющее восстановить позиции национальной прессы.

Молодежь больше смотрит телевизор, компьютеры появились, а чтение книг,  газет и журналов – уходит на второй план. Да, во всем мире так происходит. Но  это негативно воздействует на национальное самосознание.  Писатели не могут   распространять свои произведения, если их не читают.

Я бы не сказал, что литераторы жалуются. В Чувашии есть хорошие писатели,  у них книги расходятся, народ их читает. Но в целом  читать стали меньше. Здесь тоже надо найти какие – то оптимизирующие решения.

 

-Как вы ведете работу со студентами?

 

-На нашем факультете  много специализаций: хотим подготовить не только учителей чувашского языка и литературы. Параллельно даем им  вторую специализацию, готовим профессионалов, востребованных рынком. Выпускник может работать  в школе,   клубе,  прессе, на  телевидении, в министерстве, режиссером народного театра, фольклористом. Переводчиком с чувашского на русский, специалистом  для прямого перевода с чувашского на английский или с английского на чувашский,  с турецкого или на турецкий.

Учим текстологов. Открыли – первый выпуск уже состоялся – специализацию «литературное творчество», готовим профессиональных писателей, творчески одаренную молодежь. Каждый год – по пять-шесть человек выпускаем.  Некоторые из них уже приняты в члены Союза писателей. Есть очень талантливые студенты - пишут стихи, рассказы, драмы.

Выходит литературный альманах «Ытлари», в нем студенты печатают свои произведения. По отзывам  общественности, альманах  позитивно влияет на литературный процесс. Хороший  альманах. Нигде такого нет. 

Конечно, чуваши ищут свои национальные корни. Откуда мы произошли. Вопрос интересует не только профессиональных историков, но и всю национальную интеллигенцию.

Мы решили на факультете преподавать зарубежную литературу. Обычно на «зарубежке»  изучаются европейская или американская литература. Так принято.  Но многие мировые цивилизации,  литературы  возникли на Востоке. Игнорировать этот факт  было бы неправильно.  В  России восточная литература изучается только в трех-четырех вузах.

Мы решили исправить несправедливость. На нашем факультете ведется преподавание восточной классической литературы. Студенты очень ею интересуются, изучают с радостью. Потому что мы, чуваши, по происхождению, своим корням, пришли с Востока, у нас - восточный менталитет. Изучение древнеегипетской, древнеиндийской, древнекитайской, древнеяпонской, шумерской литератур очень много дает. Интересны их взгляды на мир, человека…Древние культуры много занимались  постижением человеческого состояния, мира, природы, они  близки  нашему чувашскому фольклору,  чувашской литературе.

Как критику мне приходится много заниматься  оценкой чувашской литературы.

Ситуация в ней непростая.  Но  у нас есть классическая литература,  писатели.  Студенты   пишут курсовые, дипломные работы об их творчестве.

Звезды чувашской эстрады хотят получить высшее образование  на нашем факультете. Узнать лучше о чувашах, истории, культуре, лучше освоить язык, чтобы теснее общаться со своим народом на концертах.

В этом году получили диплом певицы Альбина Сарри, Людмила Степанова. Раньше получила диплом   Светлана Азамат, сейчас учатся Мария Горшкова, Лариса Васильева, многие известные люди у нас получают высшее образование. Николай Чернов окончил в Турции экономический факультет университета, приехал в Чувашию и получил второе высшее образование.  В прошлом году  диплом получила студентка из Самарской области Валентина Гаврилова,  ей 65 лет. Она - на пенсии, но хочет изучить язык, литературу, ей интересно,  хочет использовать свои знания для расширения кругозора.

 

-Какая научная тема вас интересует?

 

-У меня недавно вышла книга «Становление и развитие чувашской повести».  Коллеги почти все каждый год выпускают по книге. Недавно вышла книга про Н. Ашмарина, вышла также книга в двух томах «Русские писатели о чувашах», очень интересное и  необходимое издание.

 

-Немалый общественный резонанс произвела недавняя акция ЧНК, проверившего  соблюдение Закона о языках Чувашской Республики. С какой целью вы ее провели?

 

-В законе  четко написано, что название улиц, магазинов, организаций, предприятий должно быть на двух языках, чувашском и русском.

К сожалению, в последние два-три года он везде  нарушался,  мы с представителями прессы это ясно увидели.

Наши активисты вышли   с письмом к руководителям Чувашии. Ведь что получается: мы говорим «Чебоксары – город многонациональный», и Президент Н. Федоров, обращаясь к чиновникам,   говорит, что «лицо города должно быть национальным». Но, к сожалению, чиновники на других уровнях игнорируют закон, требование Президента. Во многих вывесках нет чувашского варианта названия. Не только в Чебоксарах. Если ехать по трассе и внимательнее посмотреть, то, конечно, красиво на остановках населенных пунктов написаны их названия. Но, к сожалению, экология топонимики, экология названий нарушена: отсутствует чувашский вариант.

Мы  довели нашу позицию до вновь сформированного Правительства Чувашии, а также - министерства культуры, по делам национальностей, информационной политике и архивного дела. Встретили полное понимание и поддержку.  Думаю, проблема будет решаться.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика