Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Ольга ИГНАТЬЕВА: «ПЕРВОИСТОЧНИКИ ВСЕГДА ГОВОРЯТ ПРАВДУ, ОНИ АБСОЛЮТНО ПРАВДИВЫ»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

 

Игнатьева Ольга Валерьевна – начальник отдела государственных муниципальных архивов Управления по делам архивов Минкультуры ЧР

 

- Вы активно осваиваете новое направление в экспозиции – виртуальные, электронные выставки. Чем это обусловлено?

 

-Одно из направлений деятельности архивных учреждений  - использование и популяризация документов.

Архивы Чувашии, как и всех других регионов, богаты документальным материалом. Большая часть из них, к сожалению, не востребована пользователями,  находится в хранилищах, и люди не знают, что в них.

С 2002 года в наших архивных учреждениях начали популяризацию архивных документов путем создания виртуальных, электронных выставок.

Их мы стали размещать на Интернет–сайте «Архивы Чувашии». Мы поняли, что это хорошая форма использования документов.

Она малозатратна, по сравнению с проекционными выставками, которые необходимо размещать на больших плакатах.

Она мобильна, так как диски с электронными выставками  компактны, их можно легко перемещать в пространстве, показывать в  других городах, селах республики,  за ее пределами.

Она востребована, потому что молодежь сейчас интересуется проектами такого рода.

Первой нашей выставкой была «Прогулки по старым Чебоксарам», которую мы посвятили Дню города и показали в 2002 году. Экспозиция пользовалась большой популярностью. На ней были представлены фотографии старых Чебоксар, которые прежде никогда и нигде не публиковались.

Выставка показала улицы города, которые давно утеряны для современников. Фотографии, сделанные до пуска Чебоксарской ГЭС и затопления территорий.

Трепетное отношение к фотографиям передалось пользователям. Сейчас очень многие люди приходят  и приносят старые снимки,  которые сохранились в  личных архивах. Таким образом, мы продолжаем пополнять коллекцию, продолжаем проект  о старых Чебоксарах.

Затем мы подготовили еще одну очень интересную выставку - посвященную народным художникам Чувашии супругам Акцыновым. На ней представлены документы из личных фондов Акцыновых, которые хранятся в Центральном государственном архиве общественных объединений. Их стихи, рукописи, воспоминания, картины, книги. Все их мы представили  в Интернет-выставке. В 2003 году она получила диплом Росархива  – «за бережное отношение к документам и любовь к родному краю».

Работа продолжена. Теперь мы практически к каждому празднику, знаменательному дню Чувашии,  к различным событиям, проходящим в Чебоксарах, республике, готовим такие проекты. Разработана методика, подготовлены люди. Наши проекты пользуются успехом у студентов, школьников.

Один из таких проектов - «Чуваши Поволжья и Приуралья: история и современность» -  подготовлен на основе документов, которые мы собрали на территории  Приволжского федерального округа.

Сначала мы обратились ко всем архивам округа с просьбой представить документы, рассказывающие о чувашах, проживающих в их регионе. В течение двух месяцев  собрали около пятисот документов из личных фондов чувашей,  проживающих в различных регионах. Создали выставку и на зональном совещании архивных учреждений в прошлом году в Пензе  подарили каждому архивному учреждению, которое помогало нам,  компакт – диск с экспозицией.  Таким образом, мы можем сказать, что на территории всего Приволжского федерального округа теперь находится частичка нашей работы.

Совместное творчество получило продолжение: сейчас мы продолжаем сотрудничать с национально – культурными центрами, архивами, людьми, которые очень хотят, чтобы история Чувашии обогащалась.

Мы подготовили и 3 сентября разместили  на сайте «Архивы Чувашии» выставку, посвященную 75-летию Андрияна Николаева, его памяти. Она создана на основе   хранящихся в архивах республики фотоальбомов, которые были сделаны после его первого и второго космического полета. В нее вошли также личные письма, документы, рассказывающие об основных событиях его жизни, воспоминания друзей, газетные вырезки. Из всего этого мы постарались создать проект. Компакт – диск с этой Интернет-выставкой будет замечательным пособием для изучения истории родного края  в школах республики.  Мы постарались доступным языком, красочно, сделав акцент на фотографиях, рассказать о человеке, который очень много сделал для Чувашии и является символом  времени, в котором  жил.

 

-Какие  экспонаты республиканских архивов представляют  наибольшую ценность?

 

-Они все очень ценны.

Одним из самых первых документов, хранящихся в наших архивах, являются  жалованные грамоты московских царей алатырским монастырям, оформленные в виде списков  рукописей. Мы с очень большим вниманием относимся к ним, оцифровываем, превращаем их в электронный вид, чтобы пользователи могли  изучать по ним историю.

Сейчас на подходе новое издание – документы XVI-XVII веков Киево-Николаевского  Новодевичьего монастыря в Алатыре, которые мы подготовили совместно с сотрудниками Центрального государственного архива.

Сборник рассказывает  о том, как образовался монастырь, как  появился в Алатыре, начал устраиваться, как велись его хозяйственные дела, как он  взаимодействовал со стрельцами. 

По  документам можно проследить двухвековую историю старинного города и людей, которые прибыли в него по велению московского князя.

В Алатыре воеводами и другими руководителями были люди известные, представители богатых, знатных родов России. Например, Апраксин…

 Алатырь в то время занимал значительное место в политической истории Русского государства. Об этом, в частности, рассказывает двухтомник, выпущенный архивистами в 2002 году. В нем представлена история Алатыря - яркая, многогранная, красивая частичка истории современной Чувашии.

Мы должны обращаться к истории малых городов и с большим вниманием готовить такие проекты. Пусть даже не электронные, а традиционные.  

История республики собралась из историй таких вот  городов.

 

-Что  важнее: первоисточники или же книги о первоисточниках?

 

-Я хочу, чтобы люди обращались к архивным документам, потому что  они рассказывают правду. Первоисточники абсолютно правдивы. Только они свидетельствуют  о том, как  происходило дело на самом деле.

В книгах мы можем выяснить различные точки зрения людей  - великих, знаменитых, образованных – на то или иное событие.

В архиве  же мы можем узнать правду.

Вот в чем разница между архивным документом и печатным изданием.

 

-Правда ли, что у семьи поэта Пушкина на территории Чувашии был свой сельскохозяйственный бизнес?

 

- В архивах Чувашской Республики есть подлинный автограф Натальи Николаевны Пушкиной, которая  имела здесь земли. Есть подлинная ее подпись, свидетельствующая о том, что она передает земли своим сыновьям, детям Александра Сергеевича Пушкина.

 

-Какие  еще есть экспонаты, представляющие особый интерес?

 

-Они все представляют интерес. К примеру, у нас есть коса крепостной девки,  которую вырвала ее барыня в гневе. Это не документальный источник, разумеется, но предмет, свидетельствующий об эпохе.

 

-Есть ли в архивах  экспонаты новейшей истории Чувашии?

 

-У нас хранится первый флаг Чувашской Республики, поднятый в 1993 году перед зданием Правительства в  Чебоксарах.

Такими экспонатами мы гордимся по праву, они - достояние народа. Стремимся показать их людям в экспозициях Интернет-выставок. В традиционных выставках  давно уже не используем такие документы. Но важным преимуществом электронных экспозиций является стопроцентная сохранность демонстрируемых  документов. На традиционных выставках зачастую не можем использовать подлинники – ведь их нужно охранять.  А в электронных  -  можем показать всю их красоту и великолепие.

В прошлом году, к десятилетию создания президентской республики, была подготовлена выставка «Чувашия-новое время». На ней мы представили документы по первым и вторым президентским выборам в республике: заявление Президента, которым он представлял свою кандидатуру,  с его собственноручной подписью. Письма людей,  избирательные листы, фотографии присяги Президента. 

Все документы сохраняются, и мы, по мере возможности, создаем экспозиции. Думаю, есть необходимость создать и электронную выставку о новейшей истории Чувашии - она интересна людям.

Все документы уникальны – и XVI века, и XX, и XXI века. Они одинаково полезны и интересны, прежде всего, я считаю, молодежи. Потому что именно на таких документах можно выработать правдивое отношение к истории.

 

-Вы собираете экспонаты только на территории Чувашии или же и за ее пределами тоже?

 

-С прошлого года мы начали работу, которую называем «Чувашика» - по аналогии с программой «Татарика», разрабатываемой в Казани,  «Руссика» - разрабатываемой в Москве.  Мы выявляем и собираем информацию о документах по истории чувашского народа,  местонахождении чуваш на территории других регионов  Российской  Федерации  и  за  ее  пределами.

Программа рассчитана на большой период. Мы планируем, что это будет целевая государственная республиканская программа. Ведь исторически так сложилось, что долгое время чувашский народ не имел своей обособленной территории, чуваши жили на территории современного Татарстана, Ульяновской области, Башкортостана,  в  Москве, Санкт-Петербурге, других регионах. Очень большое количество чуваш проживает на территории Украины, Белоруссии, Молдавии.  Анклавы-диаспоры проживают в Турции, Эстонии. Большое количество чуваш уехало  в Сибирь в периоды переселений.

Мы тесно сотрудничаем с Чувашским национальным конгрессом, во время его съездов обязательно встречаемся с представителями  национально-культурных обществ. Начали работу по выявлению документов, хранящихся в  личных архивах. Пытаемся создать карту, показывающую, где какие документы хранятся, в каком количестве, о чем  рассказывают.

На втором этапе мы попытаемся собрать копии архивных документов, поскольку забрать подлинники - не имеем права.   Попросим коллег других регионов,  чтобы нам передали копии, и постараемся создать в наших архивах единую базу данных по истории чувашского народа. Затем – оцифровать ее и представить  пользователям.

Пока такой программы, насколько я знаю, нет ни у одного региона. Татары активно занимаются такого рода работой с Турцией – привозят документы по истории татарского народа.

На территории России такая работа тоже частично ведется. Думаю,  мы  займемся ею вплотную.

Мы выяснили: в личных фондах людей, уехавших за пределы республики, хранятся уникальные документы по истории народа. Семьи с большим трепетом сохраняют и фотографии, и воспоминания, и письма.

Есть документы  XIX века, хранящиеся у бабушек в альбомах и показывающие людей в национальных костюмах, которые люди вывезли с собой.

Замечательные фотографии  есть в Татарском национальном архиве. Лица, обрядовые процедуры. В Самарском государственном архиве мы нашли замечательные рисунки мальчика – чуваша, Димы Акимова.  Мальчик – если не ошибаюсь, восьмилетний – рисовал цветными карандашами на листе бумаги чувашские обряды. Моление на кладбище, жертвоприношение быка…

Все нарисовано очень подробно. Люди в национальных костюмах, бык, костер, кладбище. Рисунки - с подписями на чувашском и русском языке. Они  сделаны в начале XX века или конце XIX века. История глазами ребенка.

Рисунки Димы Акимова вошли в экспозицию выставки «Чуваши Поволжья: история и современность», которая есть на сайте.

 

 

-Меняется ли имидж архивной работы?

 

-К сожалению, сейчас  в обществе сложилось своеобразное отношение к архивам.  Имидж слова «архив» не всегда воспринимается так, как хотелось бы нам, архивистам.

Приведу реальный исторический пример.

Когда Нижегородская область стала  входить в состав Московского княжества, посланцы нижегородских земель обратились к московскому государю с просьбой их принять.

Тот попросил их, в знак признания ими подданства, представить  определенные вещи.

Что в таких случаях просят? Оружие?  Деньги?

Нет, московский государь попросил их представить не казну, не оружие, а …архив. Документы, которые накопились за определенное количество лет: переписные книги, свитки, летописи, закладные бумаги.

Вот что попросил московский государь от своих подданных в знак  их покорности.

Люди уже тогда понимали важность архивов в экономической, политической, культурной жизни.

К сожалению, сейчас не все  понимают эту важность. Я думаю, если каждый человек поймет важность исторического документа, изменится  отношение к собственным  личным архивам, к истории в целом – своей семьи,  города, республики, страны.

 

-Надо ли так подробно изучать историю в школе: история древнего мира,  средних веков, новая,  новейшая?…

 

-Уроки истории – такой же учебный  инструмент, как математика, информатика, любой другой учебный предмет, инструмент выхода из  трудной общественной ситуации с наименьшими издержками.

Я склонна считать, что любое событие, которое происходит с нами сейчас, оно обязательно уже происходило раньше.  Естественно, не в такой форме. Но есть определенные исторические штампы:  подобные ситуации, стандартные причины, последствия, которые повторяются из века в век.

Зная историю, имея багаж знаний о том, что, почему произошло, к чему привело, можно скоординировать решения и минимизировать социальные ошибки.

 

-А как вы относитесь к известному афоризму: «История учит тому, что она ничему не учит»?

 

-Думаю, что его высказал пессимист.

 

-Но может, афоризм высказал  реалист?

 

-Я все-таки склонна думать, что пессимист. Да, есть ситуации, из которых не сделали вывода. Но есть масса противоположных ситуаций, показывающих, что правильные выводы были сделаны.

Общество не раз избегало соблазна наступить еще раз на те же грабли, благодаря знанию истории.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика