Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Т.Казакова: «НАМ НАДО УЧИТЬСЯ У ТАТАРСТАНА ОРГАНИЗАЦИИ СУВЕНИРНОГО БИЗНЕСА»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
Казакова Татьяна Васильевна, заведующая сектором развития народного творчества, библиотечного и музейного дела Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики.

-27-28 августа состоялся выездной семинар-совещание начальников управлений (отделов) культуры администраций районов и городов Чувашской Республики. Его цель - изучение опыта учреждений культуры Республики Татарстан и Ульяновской области по сохранению самобытности народов. Кто, кроме вас, был в составе чувашской делегации?

-Наша делегация была довольно большая. Семинар состоялся при участии заместителя министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Краснова М.Н., директора Чувашского национального музея Бахмисова Э.К., начальников управлений (отделов) культуры администраций районов и городов Чувашии. В составе делегации также были корреспонденты республиканских газет «Хыпар» и «Советская Чувашия».

-Какова была программа семинара?

-В программе было много интересного. Первый день двухдневного семинара оказался весьма насыщен. Мы посетили Казань - при Российской империи Казань, наряду с Симбирском, была одним из центров чувашского народа. Посетили Святой ключ Биляра, познакомились с музеем-заповедником города Болгар. Второй день работы предусматривал посещение Симбирской чувашской школы имени И. Яковлева, родины просветителя - села Кошки-Новотимбаево Тетюшского района, Байдеряковского источника Яльчикского района Чувашской Республики.

-Как вас встретили представители Республики Татарстан и Ульяновской области?

-Прекрасно, как добрые соседи.

-Расскажите про развитие музейного дела соседних регионов, какие особенности вы заметили?

-Музейное дело в Республике Татарстан развивается довольно быстрыми темпами. Вложение средств происходит не только со стороны государства, но и со стороны организаций всех форм собственности. Так в 1997 году, накануне празднования Дня Республики, по инициативе генерального директора акционерного общества «Татнефть» Рината Галеева были проведены работы по реконструкции и благоустройству древнейшего места поклонения – «Святой ключ» близ города Биляра. Этот источник – самый известный среди более трехсот родников, обустроенных нефтяной компанией в регионе Закамья. Рядом с ним сооружен большой павильон для отдыха и поклонения паломников. Серьезные реставрационные работы ведутся и на территории Болгарского государственного историко-архитектурного заповедника, где в экскурсионный маршрут включен осмотр 9 памятников архитектуры. В Национальном музее Республики Татарстан формируется стационарная экспозиция. Художники-дизайнеры из Санкт-Петербурга монтируют оборудование. Первый этаж уже функционирует как выставочный зал. В нем представлена очень неординарная выставка татарского философа и художника Фларита Зарифа «Галерея философии». Зариф создает новое направление, которое сочетает в себе философию и искусство. Его произведения приобретают предметное содержание и снабжены авторскими аннотациями. Неплохо было бы пригласить автора и выставку в Чебоксары, в наш Центр современного искусства.

-Чему мы могли бы поучиться у коллег из Татарстана?

-Прежде всего, организации сувенирного бизнеса. На территории Национального музея Республики Татарстан есть свой сувенирный салон, где представлены полиграфическая продукция, изделия народных промыслов, керамика, живопись, графика, женские украшения, мелкие сувениры с фирменной символикой (кружки, значки, майки и т.п.), а также CD-диски и видеокассеты об экскурсиях по музею. Мы могли бы поучиться у наших соседей также обустройству прилегающих к родникам территорий. У нас в республике тоже очень много родников, но пока только единицы из них благоустроены так, что туда можно приехать вместе с семьей и друзьями на отдых.

-Какие заметили недостатки в работе наших коллег?

-Выскажу общее мнение начальников управлений культуры об Ульяновске. Мы посетили мемориальный музей И.Яковлева, на территории которого находится много других учреждений: областное училище культуры, техникум физической культуры и спорта и др. Поразило то, что вся эта территория - в запущенном состоянии, не обустроена, хотя здесь при желании можно было бы создать архитектурно-музейный комплекс европейского уровня. После нашей столицы, кажется, что везде должно быть красиво и чисто, но…

-Ваши общие впечатления?

-Удивительно, как много в различных субъектах Российской Федерации исторических мест, связанных с жизнью чувашского народа!

-Есть ли необходимость проведения выездных семинаров в будущем?

-Такая необходимость очевидна. Кстати, в следующем году Татарстан будет праздновать 1000-летие Казани. Думаю, там должна быть очень представительная делегация из Чувашии. Ведь у чувашского и татарского народов - общая история.
фоторепортаж

Александр Погодейкин

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика