Число полетов: 3;
Выходов в открытый космос: 9;
Продолжительность: 444 суток 1 час 26 минут;

Бударин Николай Михайлович - 82 космонавт России и 326 космонавт мира.

Бударин Николай Михайлович родился 29 апреля 1953 года в поселке Киря Алатырского района Чувашской АССР. Отслужив в Советской Армии в Чехословакии в 1971–1973 гг, поступил на вечернее отделение Московского Авиационного Института, которое окончил в 1979 г. Начиная работать в КИСе НПО «Энергия» в должности электромонтера с 1976 г., переведен мастером по электрооборудованию в 1978 г., затем с 1982 г. продолжает работать в должности инженера-испытателя, и уже с 1986 г. по 1989 г. назначен начальником группы.

Решением ГМВК 25 января 1989 г. Николай Бударин был отобран в качестве кандидата в космонавты, 27 февраля 1989 г. зачислен в отряд космонавтов НПО «Энергия». Пройдя Общий Курс Послушания в 1989–1991 гг., 1 февраля 1991 г. ему присваивают квалификацию космонавта-испытателя. Николай Михайлович неоднократно готовится в составе дублирующих и основных экипажей.

Космос

Свой первый космический полет он совершил 27 июня 1995 г. в качестве бортинженера экипажа ЭО-19 на ОК «Мир» Бударин, пробыл там по 11 сентября 1995 г. (75 сут 11 час 20 мин 21 сек), стартуя на «Атлантисе» (STS-71), а посадку совершая на ТК «Союз ТМ-21».

В качестве бортинженера ТК «Союз ТМ-27» и ОК «Мир» по программе ЭО-25 выполнил второй полет с 29 января по 25 августа 1998 г (207 сут 12 час 51 мин 2 сек).

Решением МВК 19 октября 2000 г. Николая Бударина назначают бортинженером в основной экипаж МКС-6, где вместе с К.Бауэрсоксом и Д.Томасом (в июле 2002 г. Д.Томас был заменен Д.Петтитом) в апреле 2001 г. приступает к подготовке к полету. 17 августа 2001 г. в составе экипажа МКС-6 его включают в экипаж STS-113.

Свой третий полет в космос в качестве бортинженера экипажа МКС-3, в ходе которого планировалось, что он совершит выход в открытый космос, Бударин совершает с 24 ноября 2002 года по 4 мая 2003 года (161 сут 1 час 14 мин 38 сек.). Но американские врачи не допускают его до выхода, вместо него выход совершает Дональд Петит. Также во время полета происходит трагедия с шаттлом Колумбия, в связи с чем вместо шаттла экипаж возвращается на землю на российском корабле Союз ТМА-1.

7 сентября 2004 г. летчик-космонавт РФ Николай Михайлович Бударин освобожден от должности инструктора-космонавта-испытателя 1-го класса по собственному желанию Приказом руководителя Федерального космического агентства №69. А с 1 октября 2004 г. Приказом президента РКК «Энергия» №390 Н.Бударин назначен на должность сменного руководителя полетом в ЦУП.

Николай Михайлович Бударин сейчас увлекается туризмом и велоспортом вместе со своей семьей: женой и двумя сыновьями.