Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Татарский государственный академический театр им. Г.Камала

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
В 2006 году Татарский государственный академический театр им. Г.Камала отметил 100-летие со дня образования.
22 декабря 1906 года в Казани был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. Эта дата и считается днем рождения театра имени Г.Камала. Хотя, пока он обретет свой хорошо знакомый поколениям зрителей современный облик и свою славу одного из самых популярных в России национальных театров, пройдет немало времени, насыщенного борьбой за выживание и становление.
Татарский профессиональный театр начала XIX в. насчитывал несколько трупп. Самой известной была труппа "Сайяр" ("Путешественник"). В 1918 году "Сайяр" преобразовывается в Первую советскую татарскую драматическую труппу. В 1920 году труппа получает название "Первый татарский показательный Государственный театр"; в 1926 году ему присваивается звание "Академический", а в 1939-ом - имя классика татарской драматургии Галиасгара Камала.
В годы Великой Отечественной войны театр осуществил около 30 новых постановок, среди них "Ходжа Насретдин", "Король Лир", "Марьям", "Минникамал", "Парень из нашего города", "Юность отцов", "Банкрот" и др. Концертные бригады артистов выступали в госпиталях, сельских клубах, на фронте.
История бережно хранит имена зачинателей татарского профессионального театра, первых режиссеров и актеров - И.Кудашева-Ашказарского, Г.Кариева, С.Гиззатуллину-Волжскую, Г.Болгарскую, М.Мутина, Ш.Шамильского, Ф.Ильскую, Н.Таждарову, А.Синяеву, З.Султанова, К.Шамиля и др.
Искусство артистов театра росло и крепло в лучших спектаклях по пьесам драматургов Г.Камала, Г.Исхаки, Ф.Амирхана, К.Тинчурина, Ф.Бурнаша, М.Файзи, Ш.Камала, Т.Гиззата, Н.Исанбета, Т.Рахманкулова, М.Амира, А.Гилязова, Ш.Хусаинова, Т.Миннуллина, И.Юзеева.
С первых же лет своего существования татарский театр, кроме национальной драматургии, стал обращаться к произведениям русских и зарубежных классиков. Актеры обогащали и оттачивали свое мастерство, воплощая на сцене образы из произведений А.Островского и А.Чехова, Ж.Б.Мольера и Н.Гоголя, М.Горького и Ф.Шиллера, У.Шекспира и Лопе де Вега, К.Гольдони и К.Гоцци.
В творческой истории Татарского театра имени Г.Камала значительное место занимают музыкальные спектакли. В их создании велика заслуга основоположника татарской музыки, композитора Салиха Сайдашева. Жанр музыкальной драмы, получивший развитие в этом театре, явился благодатной почвой для рождения Татарского Академического театра оперы и балета имени М.Джалиля. Первые профессиональные певцы и артисты балета вышли из творческого коллектива драматического театра. Татарские актеры и режиссеры помогли в создании национальных театров Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Башкортостана и других тюркских народов.
Художественными руководителями театра в разные годы были Г.Кариев, К.Тинчурин, Г.Девишев, Р.Ишмурат, Х.Уразиков, Г.Юсупов, Ш.Сарымсаков.
Неоценимый вклад в татарскую сценографию внесли художники П.Сперанский, М.Сутюшев, А.Тумашев, Э.Гельмс, А.Кноблок, Р.Газиев, А.Закиров, С.Скоморохов и другие.
С 1966 года главным режиссером театра был народный артист СССР, лауреат Государственных премий Татарстана и России, профессор Марсель Салимжанов. В 1979 году М.Салимжанову была присуждена Государственная премия РСФСР им. К.Станиславского за постановку спектакля "Старик из деревни Альдермеш" по пьесе Т.Миннуллина, в 1998 году – на Международном театральном фестивале тюркских народов "Науруз"., который впервые прошел в Казани - приз "Гран-при" за постановку спектакля "Ясновидец" З.Хакима, а в 2001 г оду главный режиссер театра удостоен высшей российской награды - национальной театральной Премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство".
Труппа театра принимала участие во Всероссийском театральном фестивале в г. Ленинграде (1987), в смотре национальных театров "Федерация-90" в Москве (1990), фестивале "Туганлык" в Уфе (1991, 1996), Международном театральном фестивале "Навруз-93" в Ашхабаде (1993), Международном фестивале "Театр Восток-Запад" в Ташкенте (1993), в Днях культуры Татарстана в Москве (1995), Международном театральном фестивале в Аугсбурге (Германия) (1996), с успехом прошли гастроли в Финляндии (1996).
В 1957 году театр участвует в Декаде татарской литературы и искусства в Москве, где награждается высшей наградой - Орденом Ленина. В январе 1987 года состоялось о ткрытие нового здания театра.
В 1999 году театр становится лауреатом Всероссийского театрального конкурса "Окно в Россию". Спектакль "Старик из деревни Альдермеш" признан лучшим на Всемирном фестивале театров Тюркского мира в Турции.
16 мая 2002 года главным режиссером театра им. Г.Камала назначен заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая. Фарид Бикчантаев.
В настоящее время в труппе театра более 50 артистов. Из них более 40 имеют почетные звания Республики Татарстан, Российской Федерации. Это корифеи татарской сцены Шаукат Биктимеров, Ринат Тазетдинов, Наиля Гараева, Назиба Ихсанова, Равиль Шарафеев, Вера Минкина, Рауза Хайрутдинова, Наиль Аюпов, Алсу Гайнуллина, Николай Дунаев, Рузия Мотыгуллина, Азгар Шакиров и др.
Театр продолжает традиции, начатые почти век назад - на сцене ставится национальная драматургия, произведения русских и зарубежных классиков: "Голубая шаль", "Казанское полотенце" К.Тинчурина, "Свет моих очей", "Зятья Григория", "Вот так случилось…", "Искал тебя, любимая" Т.Миннуллина, "Приехала мама" Ш.Хусаинова, "Черная бурка" Г.Хугаева, "Суббота, воскресенье, понедельник" Эдуардо де Филиппо и др.
В 1991 году при театре им. Г.Камала была создана труппа "Инсаният". Инициатором и первым ее руководителем стала старейшая актриса, народная артистка России и Татарстана Рашида Зиганшина. Основными задачами труппы является оказание благотворительной помощи ветеранам сцены, нуждающимся в финансовой поддержке, увеличение социальной защищенности работников театра пенсионного возраста в условиях перехода экономики к рыночным отношениям, морально-психологическая поддержка артистов старшего поколения в период ухода со сцены, продление их активной творческой жизни.
За почти 100-летнюю историю театр стал одним из лучших национальных театров России, завоевал большой успех не только по всей стране, но и в Германии, Финляндии.
В афише труппы такие постановки как "Выходили бабки замуж" Ф.Булякова, "Любовный талисман", "Сыновья", "Нежданный гость", "Свахи" Р.Зиганшиной, "Ретро" А.Галина, "Сплетни у подъезда" Ш.Хусаинова и др. В спектаклях заняты выдающиеся артисты – корифеи татарской сцены Ш.Х.Биктимеров, В.Е.Минкина, Х.А.Султанов, Р.К.Хайрутдинова, А.Г.Губайдуллин, А.А.Галеева, Р.Д.Ахмерова и др.
В последние годы театр активно гастролирует по России, ближнему и дальнему зарубежью, завоевал большой успех у зрителей Казахстана, Азербайджана, стран Прибалтики, Финляндии, Турции, Великобритании.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика