Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Отзывы о Чувашии

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Д.Медведев, Президент Российской Федерации:

"Знаете, считаю, что мы, конечно, должны делать библиотеки современными с учётом и чувашского опыта. Там должна уже быть цифровая составляющая, естественно, доступ в мировую сеть – в Интернет. В то же время, естественно, должен быть нормальный набор книг для того, чтобы наши граждане все-таки не утрачивали навык обычного чтения.

В этом смысле как раз ваши модельные библиотеки, как мне представляется, правильные по своей структуре: там есть и то, и другое. Думаю, что этот опыт действительно можно было бы использовать и в других регионах".

 

В.В.Путин, Председатель Правительства Российской Федерации, экс-президент Российской Федерации 

"Мы собрались сегодня в Чувашии. Чувашия являет собой наиболее яркий пример такого взаимопроникновения культур. Обратите внимание, чувашский язык относится к группе тюркских языков. В то же время практически все чувашское население исповедует православие. В Чувашии проживает сейчас 1 миллион 340 тысяч человек. Гораздо больше чувашей проживает в других районах Российской Федерации. Насколько все переплетено, насколько взаимосвязано и насколько все находится во взаимозависимости друг с другом.

Мне думается, что по очень правильному пути пошли в Чувашии, создавая Министерство культуры и национальностей. Хочу обратить внимание всех собравшихся на то, что здесь, так же как и в других регионах Поволжья (в Татарстане, Башкирии), вопрос национальностей деполитизируется. Там, где могли бы произрасти какие-то конфликты, наоборот, вся энергия, весь наш потенциал направляется на то, чтобы поддержать друг друга.

Так было в начале 90-х годов, когда страна переживала особо тяжелый кризис, так происходит и сегодня. Очень надеюсь, что пример Чувашии и всего Поволжья самым благотворным образом будет отражаться на состоянии всего российского общества, потому что межконфессиональное, межэтническое и межнациональное взаимодействие является одной из основополагающих составляющих не только нормального взаимодействия всех граждан России между собой, но и одной из важнейших составляющих развития нашего государства, стабильности в обществе и стране».

 

"…Мы обязаны сохранить и укрепить наше национальное, историческое единство.

Здесь не только представители различных общественных организаций, но и представители властных структур.

Обязанность власти – уметь вести равноправный диалог со всеми этносами и религиями.

Действительно, действия властей в этой сфере строго регламентированы законодательством. Но, кроме силы закона, в такой деликатной, тонкой области как межнациональные отношения, этнические отношения, межрелигиозные отношения, многое зависит от личного поведения представителей власти. Их опыт, квалификация очень много значат, умение работать и разговаривать с людьми.

Но, безусловно, все – таки решающее слово в этом принадлежит руководителям общественных организаций, религиозных организаций, поскольку люди с особым вниманием, уважением и доверием относятся к тому, что вы делаете и что вы говорите.

В этом смысле Чувашия являет собой, на мой взгляд, очень хороший пример, поскольку здесь не только чисто формально, юридически созданы хорошие основы для взаимодействия между представителями различных конфессий, между людьми разных национальностей. Работают, функционируют различные объединения, которые поддерживаются Президентом республики и его администрацией. Здесь реально функционирует все то, что мы должны добиваться и в других регионах Российской Федерации.

В каждой школе изучается, насколько я знаю, родной чувашский язык. И русский, и чувашский являются официальными языками республики. Все делается для того, чтобы люди могли в полном объеме культивировать свою религию, могли развивать свое народное искусство.

Сейчас мы посмотрели на национальные костюмы, которые нам ваши девушки представили в холле. Должен сказать, это удивительный сплав. Это наше богатство и мы должны сделать все для того, чтобы его сохранить и развивать".

 

"Должен сказать, что в республике произошли хорошие, серьезные и позитивные изменения. Рост регионального валового продукта выше, чем по стране - восемь, семь с лишним процентов. Это хороший показатель. Растут денежные доходы населения темпами, которые выше, чем в среднем по Российской Федерации. Строительство развивается не плохо. Самое важное, самое показательное, что в Чувашии, в отличие от многих регионов России, нет ни нефти, ни газа, ни металлов. Тем не менее, развитие позитивное. Я сказал бы, даже выше, чем в среднем по стране. За счет правильной организации работы и интеллектуальной составляющей. Думаю, что это в значительной степени благодаря тому, как организована работа. Это хороший пример для подражания.

… Поволжье дает нам хороший пример того, как нам нужно строить межэтнические, межконфессиональные отношения. Здесь, я глубоко убежден, просто очень хорошие традиции и культура взаимоотношений людей между собой. Мы должны брать на вооружение все лучшее, что есть в Поволжье и Чувашии".

 

Борис Грызлов, Председатель Госдумы Федерального Собрания РФ:

"…Вместе с тем по нормам ЮНЕСКО считается нормальным, если в библиотеки в год на 1000 жителей поступает 250 новых книг. В России же ситуация очень неоднородная. Так, Сахалин, Мурманск, Вологда превышают этот показатель. В Москве он составляет 100 книг. А в Мордовии, Пензе, Курске, Северной Осетии - меньше 50 книг, т.е. резкий разрыв очевиден. Не всегда отношение к библиотекам определяется экономическим благосостоянием региона. Анализ показал, например, что власти Чувашии, Архангельской, Томской, Белгородской областей больше уделяют внимания состоянию библиотек, а в таких регионах, как Ингушетия, Псковская, Курская области, администрации не уделяют должного внимания этому вопросу. Только 13% библиотек страны оснащены компьютерами, в т.ч. 4% - сельские, а доступ в интернет имеет только 5% библиотек России - в основном крупные библиотеки федерального и регионального уровней. В сельской местности подключение к интернету имеют чуть больше одного процента библиотек (1,4%)".

 

Александр Авдеев, Министр культуры Российской Федерации:

«Здесь своими глазами видишь, как сохраняется и приумножается национальная культура, которая своими корнями уходит в народное творчество. Мы будем сильной нацией, если будем дорожить не только общечеловеческими ценностями, но и народными талантами на местах. То, что наша российская культура жива, - это благодаря и вашим небольшим выставкам и архивам»

 

«В Чувашском национальном музее привлекают внимание народные костюмы, богато украшенные вышивкой с обилием серебряных монет разных веков и разных государств. Заинтересовал меня и стенд, посвященный жизни и деятельности Никиты Бичурина. Я много читал об этом выдающемся человеке. И вообще здесь была очень увлекательная экскурсия»

 

«Испытываю большое чувство волнения и удовольствие от пребывания в Чувашии. Здесь бережно сохраняется народное творчество, национальная культура. У вас замечательные люди – труженики, которые гордятся своей страной и республикой, воспитывают достойных детей».

 

Владимир Козлов, руководитель Федерального архивного агентства:

"Чувашская архивная служба – одна из крепких в нашей стране. Мне особенно приятно отметить, что Чувашии сделан самый впечатляющий рывок в области освоения современных информационных технологий. Чуваши первыми создали архив электронной документации, есть неплохие документальные публикации источников в электронном формате. В республике – достаточно стройная система государственных и муниципальных архивов. В Чувашии работают очень профессиональные архивисты".

 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

"…Меня весьма порадовало тесное и плодотворное сотрудничество между светской властью и Чебоксарско-Чувашской епархией, призванное к укреплению единения, возвращению людей к вере в Бога и к духовному возрождению.

Надеюсь, что общие усилия светской и духовной власти и в дальнейшем будут направлены на созидание духовно сильного и нравственно здорового общества.

Благоприятные впечатления о днях пребывания в Чувашии я с благодарностью буду хранить в своем сердце. Главным богатством чувашской земли являются добрые, отзывчивые, гостеприимные люди. Теплые встречи с тысячами жителей Республики, совершение богослужений снова убедили меня в том, что, объединив усилия, мы сможем преодолеть все временные трудности и испытания…"

 

Припуран Сингх Хаер, Генеральный секретарь Индийско-Российской торговой палаты:

«Я приятно поражен Индийским культурно-информационным центром «Махараджа», действующим на базе культурно-выставочного центра «Радуга», - этим островком индийской культуры. Рад тому, что в Чувашии поддерживают это «горящее пламя» и несут индийскую культуру местным жителям, сближая наши народы»

 

Николай Губенко, народный артист РСФСР, художественный руководитель московского театра "Содружество актеров Таганки" о городе Чебоксары и гастрольном обмене:

"Чебоксары – одно из любимейших мест нашей труппы. Здесь нам сопутствовала удача в прошлый раз, надеюсь, что и в этом году она нас не покинет. Чебоксары – плоть от плоти России. Здесь чудесные лица, очень красивы женские лица и этот русский пейзаж с Волгой. Мы видим, как город украшается, строится, как он преобразовался с тех пор, как мы приезжали сюда три года назад. Мы видим доброжелательность, а как называется это место – Чебоксары, Авиньон, Лондон или Париж, не имеет значения. Но мы предпочитаем Чебоксары".

 

Станислав Садальский, российский артист театра и кино

"Человек многим обязан тому, что заложено в него в детстве, - подчеркнул он в разговоре, - и в этом смысле я многим обязан Чувашии. Здесь живут нравственные, я бы даже сказал – экологически чистые люди. И я рад, что вы так много делаете для своего народа, спасибо вам за это. Я вижу, что люди это ценят. Меня даже просили вам об этом сказать вчера, когда я гулял в парке".

 

Петр Климук, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, начальник подготовки космонавтов, генерал-полковник:

"Открытие музея космонавтики - это для нас большая честь. Мы еще раз выражаем Президенту Чувашии слова глубокой искренней благодарности за внимание к космонавтике, хорошее отношение к Андрияну Григорьевичу и всем нам".

 

Юлия Иванова, председатель жюри VII Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая», заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества:

«В Чувашии достаточно высок уровень поддержки национальных традиций. Эти результаты мы видим и по показу национальных костюмов в рамках открытия конкурса. Достойные призы, прекрасная организация, хорошая культурная программа – это настолько все продуманно, что привлекает очень многих гостей из регионов России и жителей Чувашской Республики. Конкурс «Русь мастеровая» имеет огромные перспективы».

 

Марина Карпова, руководитель ансамбля «Русский стиль», Кировская область:

«Когда появилась возможность снова принять участие в замечательном фестивале «Родники России», мы тут же ухватились за нее. Чебоксары – это город со своими сильными культурными традициями, и на открытии фестиваля было видно, насколько сильна поддержка со стороны государственных структур культуре, насколько сильный интерес к фестивалю жителей республики. Выступления на небольших площадках считаю очень удачным решением, поскольку мы смогли проявить себя по-новому. Работать с публикой и вовлечь ее в игру – задача оказалась очень интересной. Кроме того, совместное выступление на этих импровизированных площадках очень сдружило коллективы»

 

 

 

Чебоксарский международный кинофестиваль - 2010

Карен Шахназаров, Президент Чебоксарского международного кинофестиваля, генеральный директор, председатель правления киноконцерна «Мосфильм»:

«Чебоксарский международный кинофестиваль открывает возможность посмотреть картины, которые, к сожалению, не всегда попадают в широкий прокат. Представленные на фестивале фильмы стоит посмотреть, они – пища для души. Я уверен, что уже ради этого стоит проводить фестивали. Потому что, в  первую очередь, они нужны не режиссерам и актерам, а зрителям. Есть все предпосылки, чтобы к этому двигаться».

 

Миролюб Вучкович, председатель жюри, директор Сербского киноцентра, член Европейской киноакадемии:

 «Улыбка – это богатство мира. Во время Чебоксарского международного кинофестиваля было много улыбок, а это для нас очень важно и ценно. Спасибо большое».

 

Сергей Лаврентьев, программный директор, художественный руководитель фестиваля:

«Я не ошибся с тем, что кино, которое мы показали здесь, в Чебоксарах, нужно зрителям. Для организации фестиваля важно объединение, сотрудничество. Установление более тесных отношений между народами, нациями – это веление времени. И нужно это сделать. Иностранные кинематографисты поедут в Чебоксары  гораздо с большим интересом, чем в столичные города».

 

Аяз Салаев, член жюри, режиссер, сценарист, киновед, телеведущий, заслуженный деятель искусств Азербайджана:

«Фестиваль должен продолжаться. Он имеет все перспективы стать важным кинофорумом сначала в России (я знаю, что о нем уже много пишут), затем в международном масштабе. Благодаря разнообразию программы - она очень сильная в этом году, а в следующем запланировано еще больше зарубежных фильмов. Сейчас во всем мире актуальна тенденция проведения фестивалей не в городах-мегаполисах. Очень важно, чтобы в Чебоксарах раз год проводился кинофестиваль, куда приезжают известные актеры, показывается прекрасное кино».

 

Елена Стишова, член жюри, кинокритик, киновед, член Российской академии киноискусства «Ника»:

«В Чебоксарах очень благодарный зритель, доброжелательный, полный интереса, поддерживающий авторов, душевно открытый. Зал всегда полон. Считается, что самый лучший в мире зритель на Берлинском кинофестивале. Чебоксарский зритель очень близок к нему».

 

Алексей Мизгирев, обладатель  приза Чебоксарского международного кинофестиваля «За лучшую режиссуру» (фильм «Бубен, барабан», Россия):

«Понимаю, какую важную работу проводит фестиваль и его организаторы. Я сам родился и вырос в провинции, поэтому по себе знаю, что такое иметь возможность напрямую встречаться с фильмами и их авторами. Кинофестиваль в Чувашии дает такую возможность. Это важно сейчас, когда телевидение и кино все больше удаляются друг от друга. Приз за режиссуру обладает особой магией. И получить его – это всегда повод для особой радости и гордости. Спасибо кинофестивалю и жюри за то, что они дали мне такую возможность».

 

Сергей Фетисов, заслуженный артист России, о творческих встречах в районах Чувашии:

«Меня поразила искренность и открытость жителей сельских районов Чувашии. Меня везде встречали с песнями! Чувашия не зря зовется краем ста тысяч песен».

 

Михаил Ефремов, заслуженный артист России:

«Это один из самых теплых приемов, который был в моей жизни».

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика