Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Г.В. Ертмакова: Информационные технологии в Государственном историческом архиве Чувашской Республики: опыт и перспективы

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Директором РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Г.В. Ертмаковой накануне нового года было дано интервью средствам массовой информации об использовании информационных технологий в госистархиве. Данный аспект был назван Президентом Чувашии Н.В.Федоровым в Послании Государственному Совету Чувашии на 2010 г. одним из приоритетов в развитии республики. В интервью также говорилось о перспективных планах архива в соответствии с основными положениями «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации» от 07.01.2008 г., утвержденной В.В. Путиным.

 

Вопрос. Президент Чувашии Н. В. Федоров в своем Послании Государственному Совету Чувашии на 2010 год «Чувашия из будущего и для будущего» назвал развитие и использование конвергентных информационно-коммуникационных технологий одним из приоритетов в развитии Республики. Какие возможности для этого имеются в архивном деле?

Ответ. Представляя Государственный исторический архив Чувашской Республики, напомню читателям, что в настоящее время в нем хранится свыше 1 млн. дел на бумажной основе с 1639 года по настоящее время, свыше 35 тысяч фотодокументов. Ежегодно обьем архивного фонда возрастает на 7 тыс. единиц хранения. Источниками комплектования в настоящее время являются 80 ныне действующих организаций и предприятий. В среднем ежегодно выдается около 4 тыс. архивных справок учреждениям и гражданам.

Успехи региона подталкивают и нас, архивистов, к принятию энергичных мер по освоению информационных технологий. Все началось 15 лет назад, был период «проб и ошибок». Но по ключевым направлениям мы все же не ошиблись. В первую очередь это относится к созданию баз данных по документам, развитию автоматизированного научно-справочного аппарата на документы и фонды, популяризации исторических знаний о крае и организации доступа к документам с помощью новейших технологий. В последние годы мы вложили значительные средства в развитие технологий, улучшающих сохранность архивных документов.

Примечательно, что первые шаги, сделанные в создании баз данных, носили ярко выраженный социальный характер. Так, первая тематическая база, созданная 15 лет назад, представляла комплекс сведений о гражданах Чувашской Республики, награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.». В дальнейшем были разработаны 4 локальных тематических базы данных в форме электронных картотек: «Ревизские сказки», «Метрические книги», «Законодательство Чувашской Республики», «Репрессированные». Их создание стало возможным благодаря взаимодействию и сотрудничеству нашего архива с Управлением ФСБ, Государственным архивом электронных и кинодокументов Чувашской Республики. В текущем году завершена работа по подготовке путеводителя по фондам Государственного исторического архива за период до 1917 г. (1 часть), версия которого будет размещена в режиме «оn line». Любой пользователь всемирной паутины получит возможность ознакомления с составом и объемом архивных документов дореволюционного периода, хранящихся в фондах Госистархива.

Вопрос. Каковы практические результаты от внедрения баз данных?

Ответ. Мы довольны результатами. Например, создание информационного массива базы данных «Репрессированные», формирование которой осуществлялось Госистархивом в течение 8 лет, позволило подготовить 12577 биографических справок граждан, пострадавших в годы репрессий, для включения в Чувашскую республиканскую книгу памяти жертв политических репрессий. База данных о репрессированных гражданах Чувашии была также передана в Международное общество «Мемориал» (Москва). В первое издание подготовленного «Мемориалом» СД-диска (2004г.) внесено более 2 тыс. имен репрессированных из Чувашии, во второе издание — более 5,5 тыс.

В 2007 г. в г. Чебоксары Федеральной архивной службой был проведен семинар-совещание «Российские архивные сайты: опыт, проблемы, перспективы, решения», где состоялась презентация базы данных «Ревизские сказки» в Интернете в режиме «on line». В настоящее время каждый пользователь имеет доступ к указанной базе данных, которая необходима при генеалогических исследованиях.

Вопрос. Какая технология применяется в обеспечении сохранности документов?

Ответ. Прежде всего речь идет об оцифровке архивных документов. В рамках республиканской целевой программы «Культура Чувашии 2006-2010 г.г.» нам удалось приобрести хороший сканер, предназначенный именно для работы с архивными делами. Он работает в режиме, максимально щадящем документы от повреждений. Оцифровка позволяет нам создать фонд пользования, тем самым ограничить доступ к оригиналам архивных документов, что в конечном счете способствует сохранению документального наследия.

В текущем году осуществлена оцифровка уникальных документов, включенных в региональный реестр: о пребывании в г. Чебоксары Екатерины II, автобиография И. Я. Яковлева, метрические записи о рождении Н. В. Никольского, В. К. Магницкого, Н. И. Золотницкого, А. А. Кокеля, В. И. Чапаева и др., рукописных книг XVII в., а также начат перевод в цифровой формат особо ценных документов органов власти и управления. Проводится оцифровка фотодокументов и создается фонд пользования.

Лаборатория нашего архива работает не только для себя, но и для других архивов. Так, в 2008 г. по просьбе Государственного архива печати были отсканированы первые чувашские буквари — 1870, 1874, 1904 годов издания. .

Вопрос. Какие информационные технологии используются в популяризации архивных документов?

Ответ. Одним из перспективных направлений в деятельности Госистархива является подготовка электронных изданий и виртуальных выставок по истории родного края. Начиная с 2002 г. созданы собственными силами 4 электронных издания: «Чувашский край в период русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.», «Истоки духовности: Введенский Кафедральный собор», «Чувашский край в период русско-японской войны 1904-1905 г.г.», «Герой войны и мирных дней» (о Герое Советского Союза Ф. Н. Орлове) и 12 виртуальных выставок — фотоальбом «Между прошлым и будущим», «Исследователь слова чувашского» (о Н. И. Ашмарине), фотогалереи: «Наши земляки — Герои Советского Союза», «Наши земляки — полные кавалеры ордена Славы», «Герой космоса Андриян Николаев: жизнь в объективе» и др.

Госистархив принял также участие в подготовке совместных с республиканскими архивными учреждениями электронных изданий и выставок: «И.Я.Яковлев – великий чувашский просветитель», «Велик на все времена. Семья просветителя», «Чуваши Поволжья и Приуралья: история и современность», «Многоликая Чувашия», «Служил красоте...» (о жизни и творчестве А.А.Кокеля) и др. 29 декабря этого года состоится презентация вышеупомянутого справочно-информационного издания «Путеводитель по фондам архива (досоветский период)» и электронного издания «Документы по истории феодального землевладения и хозяйства в Среднем Поволжье».

Вопрос. Каковы перспективы дальнейшего развития информационных технологий в работе Госистархива?

Ответ. Прежде всего, конечно, будут совершенствоваться те направления деятельности, которые проверены временем и оправдали себя с точки зрения удовлетворения общественных потребностей в ретроспективной информации. Мы хотим максимально улучшить работу своего Интернет-сайта. Сейчас в его структуре выделены разделы «Нормативно-правовые документы», «Научно-исследовательская работа», «Тематические базы данных», «Находки архивиста», «Виртуальные выставки», «Электронные издания», «Услуги», «Вопрос-ответ», «Новости» и др. Сайт расчитан как на рядовых пользователей интернета, интересующихся архивными услугами (студенты, учащиеся, краеведы), так и на работников архивных учреждений для поиска информации, обмена опытом и т.д. Для привлечения внимания пользователей хотим расширить создание анимированных баннерных зон, таких как «Год учителя», «День Победы» и др. По мере развития событий и мероприятий баннерная зона будет обновляться.

В дальнейшем мы планируем вместе с государственными учреждениями Республики осуществить переход к новому классу «виртуальных услуг» - обслуживать человека, где бы он ни был. Наша задача — чтобы граждане максимально удобно, в идеале — не выходя из собственного дома, могли обращаться за той информацией, которая им требуется от архива. Существенные меры будут приняты в области обеспечения сохранности архивных документов. Оцифровка такого огромного массива архивных дел – это очень длительный и трудоемкий процесс, работы хватит на многие поколения архивистов. Конечно, мы будем стремиться к использованию все более прогрессивных технологий в этом деле.

Продолжается оцифровка ретроспективной информации органов государственной власти и управления, фотодокументов.

Наша цель в соответствии с основными положениями «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», от 07.01.2008 утвержденной В.В.Путиным, перевести в цифровой формат не менее 20 % архивных фондов, включая аудио- и видеоархивы.

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика