Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Геннадий Васильевич Воробьёв

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Геннадий Васильевич Воробьёв (1918-1939) - выдающаяся личность не только чувашской, но и общероссийской художественной культуры, создатель музыкальных ценностей национального искусства, оказавшихся непреходящими. За отпущенный ему предельно сжатый срок творческой жизни он ввёл в звуковую среду современного чувашского искусства множество столь ярких музыкальных идей и образов, что их воздействие длится и в XXI веке. Творчески переработанные им стилевые приёмы из арсенала мирового искусства стали органичным достоянием чувашской национальной культуры.

Геннадию Воробьёву, пианисту и композитору, судьбою было уготовано стать первопроходцем в освоении многих жанров, обычных в европейской и русской культуре, но до него остававшихся недоступными художественной культуре Чувашии. До уровня мастерства и естественности, масштабности и обилия музыкальных идей Геннадия ни один из композиторов его поколения в Чувашии подняться не сумел. С полным правом Геннадия Воробьёва называют первым классиком чувашской советской музыки.

Симфоническая часть программы включает раннее оркестровое и последнее произведение композитора. Прелюдия на чувашскую тему («Атте пахчи») была дипломной работой Геннадия Воробьёва в Чебоксарском музыкальном училище, Симфонией до минор, создававшейся в классе Н.Я. Мясков­ского (1937-39), он предполагал окончить в 1940 году Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. После смерти автора работу над сочине­нием завершил Н.И. Пейко. Он же подготовил партитуру к изданию (Музгиз. М., 1957). Высокую оценку первой симфонии, написанной чувашским композитором, дали известные советские музыканты - Р.М. Глиэр, С.Н. Василенко, Н.Я. Мясковский, Г.И. Литинский, А.Н. Александров, В.Я. Шебалин, Н.П. Иванов-Радкевич, Б.Л. Яворский, В.А. Белый, Б.С. Шехтер, В.П. Раков.

Геннадий Воробьёв является создателем чувашского классического романса. К 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина на его стихи им были написаны два произведения. Романс «Кам тытса чарчĕ хумсене» (Кто, волны, вас остановил?..) удостоился премии на конкурсе, объявленном Московской консерваторией к памятной дате поэта. В прочтении образного содержания стихотворения Геннадий Воробьёв не уступает русским композиторам Б.А. Арапову, Б.С. Шехтеру и А.К. Абрамскому, авторам романсов на те же пушкинские стихи. В концерте прозвучат и сочинения в жанре хоровой песни - три композиции на стихи И.Н. Ивника с их оригинальными мелодиями, выдержанными в национальном стиле, и великолепным хоровым письмом.

Геннадий Воробьёв, блестящий пианист, был первопроходцем в камерных инструментальных жанрах. Сонатина ля минор для фортепиано - первое крупное его произведение, «первая завоёванная ступень» в его развитии, как говорил сам композитор. Неоднократно и с большим успехом Геннадий Воробьёв исполнял Сонатину в Москве, в том числе в Малом зале консерватории. 12 ноября 1937 года II-III части произведения исполнил он в Чебоксарах.

Концертная программа «Непреходящие ценности искусства» позволит слушателям впервые, в большом объёме, глубоко познакомиться с музыкой Геннадия Воробьёва, чьё творчество достойно вписано в историю отечественного искусства XX столетия. Впервые в Чувашии прозвучат I часть Сонатины ля минор, романсы на стихи Пушкина и в полноценном составе оркестра, профессионально будет исполнена Симфония до минор. Данью памяти выдающегося национального композитора станет премьера сюиты для симфонического оркестра «Чувашские напевы» Александра Васильева, которую он посвятил Геннадию Воробьёву.

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика