Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2012.01.13 День печати

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Ежегодно в третье воскресенье января отмечается День чувашской печати. Закон об учреждении этого праздника был подписан 10 января 2000 г. День чувашской печати – признание несомненных заслуг журналистов, полиграфистов, распространителей печатной продукции, ветеранов пера, а также особый знак уважения к читателям. В наступившем 2012 году День чувашской печати будет отмечаться 15 января.

К числу первых чувашских авторов-издателей по праву можно отнести Ермея Ивановича Рожанского. Как известно, он был одним из авторов первой чувашской грамматики «Сочинения, принадлежащие к грамматике чувашского языка» (1769 г.), а также издателем первой чувашской книги «Краткий катихизис, переведенный на чувашский язык с наблюдением российскаго и чувашскаго просторечия, для удобнейшаго познания онаго, восприявшым святое крещение» (1800 г.).

В первой половине XIX века выходец из чувашского народа Спиридон Михайлов в условиях отсутствия периодических изданий на родном языке активно печатался в столичных и губернских газетах. Его этнографические очерки «О музыке чуваш», «Чувашская свадьба», художественные очерки «Разговор на постоялом дворе», «Хитрая кошка» и другие вошли в фонд чувашской письменной культуры. Структурный анализ произведений С. Михайлова позволяет констатировать, что они по своей природе близки к образцам публицистики.

Первый шаг к созданию чувашской периодики попытался сделать в 1899 г. чувашский писатель и этнограф И.Н. Юркин, выступивший с ходатайством разрешить ему издание газеты «Пулхар» (Булгар). Однако разрешения царских властей ему не удалось добиться.

Непосредственно чувашская журналистика берет свое начало с газеты «Хыпар», со дня выхода первого номера которой 21 января 2011 года исполнилось 105 лет. В период с января 1906 г. по 27 мая 1907 г. в Казани издано 65 номеров. Основателем и редактором газеты был выдающийся ученый-педагог и общественный деятель Н.В. Никольский. На страницах «Хыпар» особое внимание уделялось вопросам развития национальной культуры и общественной мысли в крае, приобщению чувашского народа к политической жизни страны, сохранению живого и образного народного языка. Сегодня пожелтевшие подшивки «Хыпар» - зеркало жизни дореволюционного чувашского народа и незаменимый источник исследований по истории, этнографии, краеведению.

На основе газеты «Хыпар» была создана в феврале 1918 г. газета «Канаш» (Совет), орган Чувашского обкома ВКП (б) и ЦИК ЧАССР. Эта массовая народная газета, поистине являющаяся флагманом чувашской периодической печати, стала издаваться в Чебоксарах с 24 сентября 1921 г. 24 сентября 1921 г. она была переименована в «Чăваш коммуни» (Чувашская коммуна), а 24 марта 1937 г. – в «Коммунизм ялавĕ» (Знамя коммунизма). Ныне газета выходит под своим исконным названием «Хыпар» и является не только единственной ежедневной газетой на чувашском языке, но и одним из старейших национальных изданий в Российской Федерации.

Своеобразной летописью жизни чувашского народа являются газеты, в названиях которых отражалась история: «Известия Революционного комитета автономной чувашской области», «Чувашский край», «Трудовая газета». Сегодня заложенные ими традиции продолжает и развивает газета «Советская Чувашия».

Среди первых чувашских газет достойное место занимают «Цивильская народная газета», «Чебоксарская жизнь», «Чебоксарская земская газета», «Знамя труда», «Известия Ядринского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», «Самана» (Эпоха), «Сурский листок», издававшиеся в 1917-1923 годах.

Наибольшим интересом среди читателей того времени пользовались и первые журналы: сельскохозяйственные – «Ана» (Пашня), «Çĕр ĕçлекен» (Земледелец), «Ана-çаран» (Пашня и луга), литературно-художественные и научно-познавательные – «Шурăмпуç» (Заря), «Атăл юрри» (Волжская песня).

Все вышеназванные издания положили начало становлению и развитию печатного дела Чувашии.

В целом, коллекция национальной печати представлена произведениями печати с 1769 года, а это почти 820 тыс. экземпляров уникальных изданий, хранящихся в БУ «Государственная книжная палата Чувашской Республики».

В 2011 году в фонд Государственной книжной палаты Чувашской Республики на постоянное хранение в качестве обязательного экземпляра поступило 1614 наименований книг и брошюр (из них на чувашском языке – 170); 179 наименований газет (из них на чувашском – 27); 53 журнала (из них на чувашском – 5) и другой разнообразной печатной продукции.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика