Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Биография

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Мефодий Иванович Денисов, популярный и  любимый в народе артист, талантливый певец,  один из основоположников чувашского оперного театра, родился 13 марта 1922 года в деревне Старые Чукалы Шемуршинского района Чувашской республики.

Мефодий был шестым ребенком в семье крестьянина Ивана Ефремовича и Татьяны Алексеевны Денисовых. Отец был скромным, трудолюбивым, душевным человеком, «он мало говорил, зато больше делал…». Эти качества он воспитывал и в своем сыне. Любовь к пению ему с детства прививала мать Татьяна Алексеевна, «мягкая по характеру женщина, которая любила  петь и плясать, сочиняла на ходу частушки, тексты песен, голос грудной – меццо-сопрано».
В 1940 году Мефодий Денисов был призван на службу в Балтийский флот. С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов он участвовал в боях на Ленинградском фронте, был тяжело ранен, лечился в блокадном Ленинграде. В 1946 году, демобилизовавшись из армии, М. Денисов поступил учиться в открывшуюся при Саратовской государственной консерватории им. Собинова Чувашскую оперную студию. Обучение по своей специальности (сольное пение) Денисов проходил в классе Ксении Александровны Корзюковой,  замечательного педагога с большим певческим сценическим опытом. Она помогла ему поставить и развить  голос.  В консерватории Мефодий встретил и свою будущую жену – Зою Федоровну Петрову. Она -  организатор хора студентов-студийцев, исполнявших чувашские народные песни и  песни чувашских композиторов, в котором пел и Денисов.

Первой работой Мефодия Денисова в оперном классе стала небольшая партия Ловчего из оперы «Русалка» композитора Даргомыжского. Затем были отрывки из опер «Тихий Дон» Дзержинского, «Молодая гвардия» Мейтуса, «Евгений Онегин» Чайковского.

Окончив консерваторию, Мефодий Денисов в 1951 году приехал в г. Чебоксары. Природный талант, умноженный мастерством, обретенным в Саратовской государственной консерватории, открыл ему дорогу в профессиональное музыкальное искусство. Очень скоро М. Денисов становится  одним из ведущих артистов Чувашского государственного ансамбля песни и танца, солистом Чувашской государственной филармонии. Талантливого певца, молодого и красивого, обладавшего чудесным баритоном, тепло принимали повсюду - во дворцах культуры, в сельских клубах и на полевых станах. Богат был его репертуар - от чувашских песен до арий из произведений выдающихся зарубежных, русских и советских композиторов. М.И Денисов принимал активное участие в проведении Дней культуры Чувашской АССР в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Горьком, Ульяновске, в соседних братских республиках Поволжья и в Дагестане. Особенно тепло встречали нашего земляка ленинградцы, которых он мужественно защищал в годы Великой Отечественной войны в составе Краснознаменного Балтийского флота.
В 60-70 годы ХХ столетия бурно развивалась культура чувашского народа. Лучшие произведения писателей Чувашии издавались в Москве, столицах союзных и автономных республик. Композиторы сочиняли песни, создавали крупные музыкальные произведения - симфонии, оперы и балеты. Осенью 1959 года на базе Чувашского академического театра открывается музыкально-драматический театр, на сцене которого  22 мая 1960 года состоялась премьера первой чувашской оперы «Шывармань» («Водяная мельница») композитора Ф. Васильева, либретто А. Алги. В числе энтузиастов рождения Чувашского музыкального театра вместе с Б. Марковым, Л. Волынским, Б. Богдановым был и Мефодий Иванович  Денисов, исполнивший в опере роль Атнера, бедного крестьянского парня. Успех премьеры, состоявшейся 22 мая 1960 года, не оставлял никаких сомнений: чувашский  музыкальный театр родился. И немалая заслуга в этом принадлежала самому Денисову, ведь театра без актеров быть не может. В дальнейшем Денисов участвовал еще во многих постановках театра.

Вершиной творческого мастерства стала роль Д. Фурманова в опере «Чапай» Б. Мокроусова. Денисов тщательно собирал и анализировал сведения о своем персонаже, сообщаемые как его родственниками, так и современниками, по крупицам восстанавливая образ героя. На смотре спектаклей, подготовленных в театрах, опера «Чапай» получила высокую оценку и в марте 1962 году была представлена на сцене Кремлевского театра. За успешное осуществление постановки оперы в марте 1962 году Чувашский обком КПСС, Президиум Верховного Совета и Совет Министров ЧАССР присвоили Денисову  почетное звание народного артиста ЧАССР.
Другой замечательной ролью Мефодия Ивановича стал Тǎхтаман в опере «Нарспи» Г.Я. Хирбю. За исполнение этой партии  Денисову было присвоено звание лауреата Государственной премии ЧАССР им. К. Иванова (1969). Для Мефодия Ивановича работа в театре была годами упорного труда в овладении тайнами музыкального искусства, совершенствовании своей вокальной и сценической культуры. Своим богатым опытом и мастерством он щедро делился со студентами Чебоксарского музыкального училища, где долгие годы работал преподавателем.
Жизнь талантливого исполнителя оборвалась 1 ноября 1998 года. Фронтовая рана, суровая служба в блокадном Ленинграде, многолетняя творческая и общественная деятельность сказались на состоянии здоровья Мефодия Ивановича. Но его песни всегда будут напоминать о нем потомкам. В фонде Чувашского и Российского радио хранятся песни в его исполнении. Студией «Мелодия» записано на пластинках около 50 песен.

В его репертуаре было более 500 классических произведений, песен чувашских и зарубежных композиторов, народных песен. На оперной сцене Чувашии Мефодий Иванович исполнил более 20 ведущих партий. Среди них: Атнер и Садай («Шывармань», Ф. Васильев), Онегин («Евгений Онегин», П. Чайковский), Фурманов («Чапай», Б. Мокроусов), Тǎхтаман («Нарспи», Г. Хирбю), Фигаро («Севильский цирюльник», Дж. Россини), Алеко («Алеко», С. Рахманинов), Сильвио («Паяцы», Р. Леонковалло) Султан  («Запорожец за Дунаем», С. Гулак-Артемовский) граф Монтероне («Риголетто», Дж. Верди, князь Игорь («Князь Игорь», А. Бородин), Эдвин («Сильва», И. Кальман) и многие другие.

 

Награды:
Орден Отечественной войны IIстепени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Почётные звания:
Заслуженный артист Чувашской АССР (6 декабря 1954)
Народный артист Чувашской АССР (3 апреля 1962)
Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (23 июня 1960)
Заслуженный артист РСФСР (18 декабря 1967)
Лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика