Именно М.С.Спиридонову суждено было объединить художественные силы республики, направить их на созидательную работу в освещении жизни чувашского народа, вставшего на путь обновления и социалистического преобразования. Он был председателем Чувашского отделения Ассоциации художников революционной России в 1926-1932 гг., многие члены которого в последствии вошли в состав Союза художников Чувашии, 70-летие которого отмечалось в этом году.
Работами «Март в Норвашах» (1918), «Пузырист» (1926), «Толчение сукна» (1927), «В избе-читальне» (1927) художник участвует на выставках в Москве. Характеризуя эти работы, вот что писал один из участников выставки «Чувашия в живописи» Н.Литвиненко: «Спиридонов, знающий свою землю, ее жизнь, ее обычаи, чувствующий своеобразие природы, отличается умением выбрать интересный сюжет. В каждой картине он умеет показать главное, найти то, что характеризует его родной край». Большой успех имела выставка, посвященная 15-летию Чувашской АССР, показанная в Чебоксарах и Горьком в 1935 году. На ней художник представил картины «Ударная бригада бетонщиков на строительстве Канашского вагоноремонтного завода» (1935), «Столярно-мебельный цех Шумерлинского комбината» (1935), посвященные первым национальным кадрам рабочего класса. Широка география пейзажей, созданных М.С.Спиридоновым за долгую творческую жизнь. Это родная Чувашия, трудовая Волга, горы Кавказа, просторы Черного моря, Крым, городские мотивы Чебоксар, Ульяновска, Ленинграда и его пригороды. Любовью к земле чувашской, ее людям, творящим добро, проникнуты его пейзажи, написанные в разное время: «Весна в Норвашах» (1918), «Бульвар на Волге» (1926), «Баржи на Волге» (1930), «Яблони в цвету» (1937), «Ранний снег» (1945), «Река Унга» (1948), «Моя Родина» (1952).
Большие успехи достигнуты М.С.Спиридоновым в области портретного искусства. «Духовное содержание и пульс общественной жизни республики ощутимы», «Портрет колхозника Степанова» (1937), «Доярка Ксения Григорьева» (1937), «Чувашка Ирина» (1945), «Школьница» (1946), «Портрет Героя Советского Союза П.Г.Макарова» (1950) вошли в золотой фонд чувашского изобразительного искусства. Певцом вечной красоты назвал М.С.Спиридонова народный поэт Чувашии Петр Хузангай, чей портрет написал живописец в 1955 году. Более 40 лет богатой творческой деятельности М.С.Спиридонов посвятил изучению и пропаганде чувашского народного искусства М.С. Спиридонову присвоены почетные звания: заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, заслуженный деятель искусств России, народный художник Чувашской АССР. Он награжден орденами Ленина, Дружбы народов. Чувашия не забывает своего верного сына. Его имя занесено в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. К 100-летию со дня его рождения в 1990 году издана книга воспоминаний художника «Крылья памяти», с апреля 1990 г. в Чебоксарах работает Мемориальный музей-квартира М.С.Спиридонова (ул.Урукова, 15/1, кв.25).
Яркая личность М.С.Спиридонова как человека и творца привлекала многих художников. На выставке особое место занимает раздел «Образ М.С.Спиридонова в изобразительном искусстве», где зрители увидят живописные, графические и скульптурные изображения М.С.Спиридонова разных авторов. Открытие выставки М.С.Спиридонова является значительным событием в культурной жизни Чувашской Республики, даст возможность прикоснуться к миру прекрасного многим, кому дорого творчество аксакала чувашского искусства.
Заведующий Мемориальным
музеем-квартирой М.С.Спиридонова,
заслуженный работник культуры
Чувашии и России Н.И.Садюков