Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://culture.cap.ru
Чувашский национальный музей
Дата проведения: 21 июня
Начало: 16.00.
Чувашский национальный музей 21 июня приглашает всех на открытие интересной выставки с красивым и поэтическим названием «Хрустальные родники Поволжья». На выставке представлено около 300 экспонатов: фотографии рек и родников Чувашии, костюмы народов, проживающих на территории Чувашской Республики и участвующих на Всероссийском фестивале народного творчества «Родники Поволжья».
Фестиваль и выставка взаимосвязаны, их объединяющая сила в истоках - водных, людских, в формировании межнационального согласия, воспитании чувства российского патриотизма, сохранении исторического наследия и дальнейшего развития национальной самобытности и традиций народов Поволжья и России.
«Все реки текут в море, но море не переполняется, - сказал древний мудрец, - к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь…»
Родники, ручьи, речки, все спешат в одну сторону, стремясь скорее достигнуть своей реки: Оки, Ветлуги, Свияги, Камы, чтобы встретиться со своей старшей сестрой - Ат=л, Итиль, Волгой-матушкой. Кинутся сёстры в объятия друг друга, сольются и ,теперь уже неразлучные, вместе устремятся навстречу свету, теплу, в южные края к неоглядному простору морю Каспийскому.
Так и в культуре, веками копится в пласте народном её талант, пока не найдёт выхода на поверхность и не образует свой хрустальный родник. Один из этих « могучих родников» – великая российская река Волга. Волга - национальная гордость. С давних времён народ ласково зовёт её Волгой - матушкой, Волгой-кормилицей. История Волги - это история Российского государства, сохранившегося благодаря своей мощи национального самосознания малых и больших народностей Русской равнины.
Доказательством этому служит и ежегодный Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники Поволжья», на котором демонстрируют свое самобытное неповторимое творчество не только народы Поволжья, но и всей России, от Краснодарского края и до Чукотки.