Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Х Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники Поволжья»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
 

Расцвеченный всеми цветами радуги, яркий и звонкоголосый праздник национальных культур народов России, Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники Поволжья», проводится в столице Чувашской Республики городе Чебоксары ежегодно, начиная с 1993 года.

С каждым новым фестивалем ширится круг его участников и гостей – друзей гостеприимной Чувашии, в орбиту народного празднества вовлекаются новые и новые самобытные художественные коллективы из все большего числа российских регионов.

Благородная идея проведения ежегодного праздника культур народов Поволжья, веками живущих бок о бок в мире и согласии, зародилась еще в самом начале 90-х годов. Проект, направленный на укрепление уз взаимопонимания, дружбы и единения народов многонациональной страны, был поддержан Президентом и Правительством Чувашской Республики. А в 1993 году Чувашский республиканский научно-методический центр народного творчества организовал и провел праздник национальных культур Чувашии с символичным названием «Родники Поволжья». На праздник были приглашены национальные творческие коллективы и из соседних республик и областей. Так на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета расцвел необычайно красочный букет народных песен и танцев.  Колорит народного искусства на празднике продемонстрировали 12 самобытных коллективов из Чувашской Республики и 3 коллектива из регионов Поволжья: Татарстана, Мордовии и Ульяновской области. С 1994 года фестиваль проводится под эгидой Министерства культуры Российской Федерации и Правительством Чувашской Республики. В том же году он приобрел статус всероссийского.

            Из года в год ширится география и круг участников фестиваля «Родники Поволжья». Коллективы из многих российских республик, краев и областей, даже весьма далеких от Поволжья, ныне почитают за честь участвовать в этом впечатляющем празднике народных талантов. В разные годы Чувашия принимала артистов из Чукотки, Карелии, Краснодарского края и многих других регионов необъятной нашей страны. Гостями фестиваля были фольклорные ансамбли из США и Германии, музыканты из Турции и Египта. За десять лет у фестиваля появились и свои преданные друзья – постоянные участники. Один из них – вокально-хореографический ансамбль «Волгари» Ульяновского областного Дома народного творчества, который с 1993 года ежегодно приезжает на праздник в Чебоксары. А народный ансамбль «Сибирские посиделки» из Новосибирской области участвует в фестивале несколько последних лет и именно здесь проявил себя как талантливый коллектив общероссийского уровня.

            Очевидным свидетельством сегодняшних масштабов фестивального движения является то, что в IX Всероссийском фестивале народного творчества «Родники Поволжья», состоявшемся в 2001 году, участвовали уже творческие коллективы из 26 регионов России, всего – 33 коллектива.

            Достижения многонациональной культуры Чувашии на прошлом фестивале продемонстрировали 128 исполнительских коллективов. Многие из них известны не только в нашей республике, но и за ее пределами. Это народный ансамбль танца «Сувар» Республиканского Дома культуры тракторостроителей, народный ансамбль песни и танца Батыревского РДК, фольклорный ансамбль «Валинке» Аликовского РДК, народный эстрадно-фольклорный ансамбль «Мишар» Урмаевского СДК Комсомольского района, народный хор Напольновского СДК Порецкого района, народный ансамбль бального танца «Фантазия» Чебоксарского ДК им. П. Хузангая и многие другие талантливые коллективы.

Существенной особенностью «Родников Поволжья» является их насыщенность  межнациональными встречами и диалогами по вопросам взаимодействия культур и развития российской духовности. Важна также и учебно-методическая значимость фестиваля. Его мероприятия способствуют активному информационному обмену и организационному взаимодействию творческих коллективов, являются подлинной школой профессионального мастерства их художественных руководителей: дирижеров, концертмейстеров, балетмейстеров, режиссеров. 

            Идут годы… За 10 лет проведения фестиваля Чувашским республиканским научно-методическим центром народного творчества и деятелями культуры республики накоплен богатый опыт организации и осуществления высокого уровня крупных общественно-культурных акций. Х Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники Поволжья» собрал в столице Чувашии городе Чебоксары, признанном в 2002 г. решением Правительства Российской Федерации самым благоустроенным городом страны, еще более многочисленных гостей и участников. На столь представительном форуме народных талантов участвуют 42 творческих коллектива – посланцы 35 регионов России. А самобытную культуру современной Чувашии на многочисленных и разноплановых мероприятиях фестиваля продемонстрируют 142 творческих коллектива. Это право они заслужили в истекшем концертно-театральном сезоне в остром соперничестве с другими, не менее колоритными и талантливыми, коллективами.

            Трудолюбивый и благодарный чувашский народ рад каждой новой встрече с соплеменниками из регионов родной России и друзьями, представляющими братские народы. В эти праздничные дни, принимая дорогих гостей – участников Х Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники Поволжья», мы с восхищением и благодарностью говорим:

            - Хлеб да соль в Краю чувашском! Творческого вдохновения и успехов, доброго здоровья и благополучия Вам, Вашим близким и родным! Добро пожаловать!

 

 

Станислав ИЛЬИН,

заведующий информационно-аналитическим отделом

Чувашского республиканского научно-методического центра народного творчества,

заслуженный работник культуры Чувашской Республики.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика