Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Анатолий Иванович Миттов "Миттов - жизнь в искусстве"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Миттов Анатолий Иванович (13.12.1932-31.10.1971)

Живописец, график, член Союза художников России

 

 

Миттов Анатолий Иванович родился в с. Тобурданово (Сиккасси) Канашского района Чувашской Республики.  Анатолий Миттов воспитывался в сельской среде, с детства впитывал в себя духовные, эстетические и трудовые традиции народной культуры. После окончания сельской школы учился в Чебоксарском художественном училище (1947—1952). После первой неудачной попытки поступления в художественный ВУЗ работал в Ярославском областном товариществе художников в качестве художника-исполнителя (30.10.1952 - 20.01.1953), с ноября 1953 до мая 1954 работал учителем рисования и черчения в сельской школе на родине (Янгличской средней школе Канашского р-на Чувашской АССР).

В годы учебы на факультете графики Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. E. Репина (1954—1961) начал глубокое постижение основ классического искусства, а также традиций чувашского народного творчества, костюма, орнамента.

В дипломной работе А.И. Миттова по оформлению поэмы классика чувашской литературы К. В. Иванова «Нарспи» проявились тонкое художественное чутье и высокий профессиональный уровень молодого художника. Материал для данной работы он собирал на своей родине, накапливая впечатления от народных традиций, в т.ч. весенне-летних праздников "Уяв" с многолюдными хороводами и обрядовыми песнями. Изучал специальную литературу и зарисовывал костюмы из чувашских коллекций в фондах Государственного музея этнографии народов СССР (ныне Российский этнографический музей). В качестве исследовательского метода применял фотографию. Сохранилось около десяти негативных фотопленок формата 36 мм с запечатленными сельскими хороводами, чувашскими костюмами, инсценировками "сцен" из поэмы. Некоторые иллюстрации ("Пастушок", "Выход невесты") выполнялись под впечатлением от работ известных в то время чувашских графиков-иллюстраторов П.В. Сизова и Ф.С. Быкова.

Иллюстрации к поэме создавались Миттовым в технике цветной акварели на бумаге. Дипломная работа, представляющая собой огромный комплекс вариантов иллюстраций, титульных листов, обложек, заставок, рукописных текстов и др. элементов книжного оформления, была высоко оценена экзаменационной комиссией и общественностью.

 

Жизнь и творчество

 

После возвращения в Чувашию А. И. Миттов жил и работал в г. Чебоксары. Являлся преподавателем графики художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического института (ныне университета) им. И. Я. Яковлева (1961—1964). В первые два года руководство оценивало его положительно ("много болел, но дело поставлено неплохо, все задания выполняются"). В 1962 Миттов вел школьное декоративно-оформительское дело, но в ноябре прервал работу в связи с операцией в Ленинградском научно-исследовательском институте болезней уха, горла и речи. С 1 сентября 1964 был уволен "как не прошедший по конкурсу на новый срок работы".

Сотрудничал с Чувашским книжным издательством, выполнял задания по оформлению изданий (поэтических сборников, научно-фантастической прозы (Г.В. Краснов. «Инçетри сасăсем -Далекие голоса", 1967, на чув. яз.), сельскохозяйственных брошюр. Сохранились варианты эскизов для нескольких номеров местного литературно-публицистического журнала "Тăван Атăл" ("Родная Волга"), а также эскизы театральных декораций.

Произведения А.И. Миттова, имевшие новаторскую форму и глубокое философское звучание, неизменно вызывали глубокий интерес общественности и неприятие со стороны консервативной публики. Став кандидатом в Союз художников СССР в ноябре 1968, лишь в 1970 стал его полноправным членом. Членский билет Союза художников был оформлен незадолго до смерти художника, в июле 1971.

С 1966 года А.И. Миттов тесно общался с поэтом Геннадием Айги и его сестрой, писательницей Евой Лисиной (Айги), с их помощью знакомился с новейшими явлениями в новаторском искусстве 1960-х. В число духовно близких художников-современников входили украинский график Георгий Гавриленко (1927-1984), считавшийся формалистом, московский живописец Владимир Яковлев (1934-1998), польский художник-примивист Никифор (Nikofor Krynicki) и др. А. И. Миттов безвременно скончался после тяжелой болезни.

 

Памяти мастера

Имя Анатолия Миттова присвоено Тобурдановской средней школе Канашского района, его именем назван бульвар в г. Чебоксары.

 

Произведения мастера

Значительная часть произведений А. И. Миттова хранится в Чувашском государственном художественном музее, Государственной Третьяковской галерее, иных российских и зарубежных собраниях (Blue apple, Москва, Silkeborg Kunstmuseum, Дания; галерее "Эркер", г. Сент-Галлен, Швейцария), частных собраниях и семье художника.

 

Основные произведения

Оформление и иллюстрации к поэме «Нарспи» К. Иванова. Графика (1961);

Триптих «Сказ о Волге». Живопись (1962);

Серия «Чувашский лес». Живопись, темпера (1963);

Серия по мотивам народной песни «Плуг и борона». Живопись, темпера (1964—1965);

Серия «Чувашская старина» Живопись, темпера (1960-е гг);

Серия по мотивам поэмы «Нарспи»;

Графика по мотивам поэзии М. Сеспеля (1965—1970);

Серия «Жизнь и смерть». Графика (1967—1970).

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика