7 декабря
ПРЕМЬЕРА
Дж. Пуччини /1858-1924/
Флория Тоска
Опера в 3-х действиях
Либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы
По драме Викторьена Сарду
Режиссер-постановщик - лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств России Николай Лактионов (Москва)
Художник-постановщик - заслуженный деятель искусств России Виктор Вольский (Москва)
Художник по костюмам - заслуженный деятель искусств России Рафаил Вольский (Москва)
Хормейстер - народный артист Чувашии Анатолий Фишер
Музыкальный руководитель и дирижер - Сергей Вантеев
Опера Дж. Пуччини "Тоска" - безусловный шедевр. Она украшает репертуар оперных театров мира вот уже более 100 лет, в числе ее исполнителей мы находим имена мастеров оперной сцены всех стран мира.
Эта опера - волнующий, страстный рассказ о светлой любви и разрушенных мечтах в мире подлости и жестокости. События, которые происходят в опере, имеют конкретную дату - июнь 1800 года и показывают реальный эпизод борьбы за национальное освобождение Италии. Созданная на основе популярной пьесы В. Сарду "Тоска" Дж. Пуччини знаменовала новый исторический и драматический рубеж в развитии искусства: в то время как в романтическом искусстве герой был властелином мира, здесь именно мир давит на него, лишая собственной воли и требуя подчинения.
Чувашский государственный театр не впервые обращается к знаменитой оперной партитуре: на афише Чувашского государственного театра оперы и балета "Флория Тоска" впервые появилась в 1977 году.
Николай Лактионов
Режиссер-постановщик оперы
Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии СССР
В 1955 окончил Высшее театральное училище им. Щепкина при Малом театре по специальности "актер театра и кино". Работал в Камчатском драматическом театре, Московском театре драмы и комедии, сыграл множество ролей в спектаклях разных жанров. В 1971 окончил высшие режиссерские курсы при Комитете радио и телевидения (факультет документальной и игровой режиссуры). Участвовал в открытии цветного телевидения. Дипломный фильм "Ветер в ладонях" был создан на основе поэзии Виктора Бокова. С 1968 - художественный руководитель программ в рубрике "Телевизионный музыкальный театр". Николай Лактионов является пионером в использовании больших телевизионных экранов в сценической практике. Современные технологии были впервые применены им в 1972 во Дворце спорта "Лужники" в программе "Мелодии друзей".
Н. Лактионов ставил оперы (телевизионный вариант), в том числе, "В бурю" Т. Хренникова, "Франсуаза" В. Хромушина, драматические спектакли, посвященные композиторам и исполнителям, снял фильмы "Оправдание Паганини", "Картина с еловыми шишками", "Баллада о Шопене", "Созвездие Гагарина". С 1971 - главный режиссер Госконцерта СССР, руководитель популярной молодежной программы "Мелодии друзей".
С 1978 - режиссер Большого театра и Кремлевского Дворца съездов, где совместно с Георгием Анисимовым поставил оперы "Кармен" Ж. Бизе, "Сказка о царе Салтане" Н.Римского-Корсакова, "Повесть о настоящем человеке" С. Прокофьева. В 2004 на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета поставил оперы П. Масканьи "Сельская честь" и Р. Леонкавалло "Паяцы". Являясь художественным руководителем "Театра русской драмы", поставил спектакли Л. Толстого "Власть тьмы", А. Островского "Сердце", М. Варфоломеева "Святой и грешный". Особое место в творчестве режиссера занимают монументальные массовые представления, такие, как: "Яхт-балет на Черном море", где "танцевали" 72 судна, Второй акт балета "Лебединое озеро", "Кармен-сюита", "Сказание о Москве" - на Красной площади в честь 840-летия Москвы; "Волшебный мир балета" - на плавучей сцене Голицинских прудов в рамках XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
Неизменным успехом пользуются крупнейшие гала-концерты в Кремлевском дворце съездов - "Золотой победный юбилей" к 50-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, "Звезды России" на сцене Варшавского оперного театра, "Святыни России" в Большом театре России.
Виктор Вольский - заслуженный деятель искусств России
художник-постановщик
Рафаил Вольский - заслуженный деятель искусств России
художник по костюмам
Окончили Московскую художественную школу им. В.И. Сурикова при Академии художеств СССР.
В 1972 Виктор Вольский окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТа. Как художник-постановщик работал в Малом театре, МХАТе, Театре оперетты, Камерном музыкальном театре Покровского, Театре на Малой Бронной, в театрах советских республик и за рубежом.
Рафаил Вольский в 1961 окончил отделение художников-графиков Московского полиграфического института. Сотрудничал практически со всеми советскими книжными издательствами: "Советский писатель", "Детгиз", "Гослит", "Малыш", проиллюстрировал около 300 книг.
С начала 80-х годов братья Вольские работают в творческом союзе "сценограф - художник по костюмам". Они оформили более 200 оперных, балетных и драматических спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Италии, Франции, Германии, Японии, Венгрии и других стран. В том числе, спектакли Большого театра:
оперы "Юлий Цезарь" Г.Ф. Генделя, "Золото Рейна" Р. Вагнера, "Ифигения в Авлиде" К.В. Глюка, "Русалка" А. Даргомыжского;
балеты "Любовь-волшебница" М. Фальи, "Болт" Д. Шостаковича;
спектакли "Кремлевского балета": "Золушка" С. Прокофьева, "Дон Кихот" Л. Минкуса; спектакли Московского театра "Новая опера": "Моцарт, Моцарт:", выдвинутый на соискание Государственной премии России и Московского театра им. Вл. Маяковского: "Банкрот", "Дикарка" А. Островского.
В. и Р. Вольские участвовали в совместных проектах Большого театра с Софийским оперным театром ("Князь Игорь" А. Бородина в постановке Пламена Карталова), с Arena di Verona (Князь Игорь" в постановке Бориса Покровского), с Баварским оперным театром ("Катерина Измайлова" Д.Шостаковича в постановке Фолькера Шлендорфа). Работали с такими выдающимися мастерами, как дирижеры Марк Эрмлер, Фуат Мансуров, Евгений Колобов, Вольфганг Заваллиш, Альгис Жюрайтис, Эрик Ласс, балетмейстеры Владимир Васильев, Михаил Лавровский, режиссеры Борис Покровский (около 20 спектаклей), Андрей Гончаров, певица Елена Образцова, ("Вертер" Ж. Массне, режиссерский дебют Е. Образцовой). Были главными художниками двухгодичного советско-индийского фестиваля в городах Дели, Бангалор, Амритсар, Калькутта.
Удостоены Большой золотой медали Международного фестиваля в Сегеде (Венгрия, 1981), звания лауреатов Международного фестиваля А. Бородина (Верона, Италия, 1987), Первой премии Фонда им. И.Смоктуновского (1999), Золотой медали и Первой премии Фонда им. И.Архиповой (2003). Продолжают работать в качестве художников-постановщиков в музыкальных и драматических театрах России и за рубежом, а также на различных гала-представлениях, шоу, фестивалях.
Сергей Вантеев - музыкальный руководитель и главный дирижер Чувашского государственного театра оперы и балета.
Окончил Московскую государственную консерваторию по специальности "оперно-симфоническое дирижирование".
С 1986 по 1989 - дирижер Чувашского государственного театра оперы и балета
С 1989 по 1995 - дирижер Нижегородского театра оперы и балета
С 1991 по 1992 - главный дирижер Харьковского театра оперы и балета
С 1995 по 2001 - главный дирижер Театра оперы и балета г. Мерсин (Турция)
С 2001 - художественный руководитель и главный дирижер Чувашского государственного Камерного оркестра и дирижер Нижегородского театра оперы и балета
С 2003 - художественный руководитель и главный дирижер Чувашского государственного театра оперы и балета
Постановки: "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", "Тысяча и одна ночь",
"Золушка", (Чебоксары), "Борис Годунов" (Харьков, Чебоксары), "Севильский цирюльник", "Чародейка", "Алеко", "Медный всадник", "Дон Кихот" (Нижний Новгород), "Травиата", "Летучая мышь", "Золушка", "Дон Кихот", одноактный балет на музыку Симфонии №1 Я. Сибелиуса (Турция), "Флория Тоска" (Чебоксары)
Дирижер - Ольга Нестерова
Главный хормейстер Анатолий Фишер - народный артист Чувашии
Окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского. С 1963 - главный хормейстер Бурятского театра оперы и балета. С 1969 - главный хормейстер Чувашского государственного театра оперы и балета. Участвовал во всех оперных постановках театра с 1969
Хормейстер - Леонид Алексеев