Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

История театра

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Мысленно перенесемся в один из весенних дней далекого 1933 года, когда 3 апреля на первый спектакль пришли юные зрители и впервые увидели постановку о них и для них. Спектакль по пьесе  Л. Бочина о беспризорнике по имени Топай назывался  «Молодой пласт» или Топай. Но прежде чем театр открыл двери в Чебоксарском рабочем клубе на ул. К. Маркса, 13 (ныне бульвар купца Ефремова), около года продолжался колоссальный творческий труд. Необходимо было в кратчайший период создать необычный театр - театр для зрителей разных поколений.

По приглашению правительства Чувашии для работы в Музыкально-театральный техникум приезжают педагоги из Ленинграда: по актерскому мастерству – Эдвин Давыдович Фейертаг (он же первый художественный руководитель) и педагог по истории театра и литературе – Маргарита Николаевна Фигнер (заведующая педагогической частью). В Чебоксарах их заинтересовала идея создания театра для детей. В первую очередь они собрали вокруг себя молодых, талантливых и способных ребят, которые впоследствии стали основой труппы театра для детей и подростков в Чувашии. Среди них  молодые  артисты  - Е. Никитин, А. Маштанова, А. Жачева, М. Ильина, А. Каттай, А. Кузьмин, И.  Никифоров-Вашки,  Н.  Николаев,   Н.  Орешникова, Л. Пушкай и др.

С первых дней работы театра его художественное руководство активно привлекает молодых чувашских писателей к созданию пьес для детей. Для  театра пишут В. Алагер, Л. Пушкай, М. Юрьев, Л. Агаков, А. Каттай. Постановки шли на чувашском и русском языках.

С 1934 по 1941 год театр возглавляет выпускник режиссерского факультета ГИТИСа Петров Владимир Сергеевич. В этот период обогащается, расширяется репертуар театра, растет профессиональное мастерство актеров. В таких спектаклях, как «Голубое и розовое» и «Единая боевая» А. Бруштейна, «Сказка» М. Светлова, «Снежная королева» Е. Шварца, «Матрос и школяр» по Г. Андерсену, «Свои люди – сочтемся» А. Островского, «Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера, «Алим» А. Калгана, «Кукша Иван» Е. Никитина в доступной для юного зрителя форме ставились важные жизненные вопросы. Театр получил популярность,  для многих зрителей постановки ТЮЗа были как широко распахнутое окно в большой мир.

С 1941 по 1947 год театр не функционировал. Весь мужской состав вместе с главным режиссером Петровым В.С. был призван на войну, многие - не вернулись.

В 1947 году ТЮЗ возобновил свою работу под руководством главного режиссера, воспитанника ГИТИСа заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики В.П. Романова (педагоги - А.Д. Попов и М. О. Кнебель) и режиссера А.М. Харабуги. Репертуарная политика была направлена на воспитание в молодом поколении зрителей чувства патриотизма, высоких нравственных качеств. Любимыми спектаклями стали «Сын полка» В. Катаева, «Цитадель славы» («Брестская крепость») К. Губарева, «Настоящий человек» Б. Полевого, «Суворовцы» Е. Рысса и Н. Моторина, «Два капитана» В. Каверина, «Хижина дядя Тома» Б. Стоу, «Алеша Пешков» О. Форша им Н. Груздевой. Появляется ряд интересных спектаклей, связанные с жизнью и бытом чувашского народа, таких как «Айдар» и «Скрипка» П. Осипова, «Алим» А. Калгана, «Молодые хозяева земли» И. Максимова-Кошкинского, «Золотая цепочка» Л. Агакова, «Андрейка» М. Ухсай.

В связи с реорганизацией сети театрально-зрелищных организаций с 1959 г. функционирует только чувашская труппа. В этот период назначаются: директором - Зоя Димитриевна Ярдыкова, заслуженный работник культуры РФ и заслуженный деятель искусств ЧАССР (ГИТИС, педагог - М.М. Тарханов) и главным режиссером  - А.Г. Васильев, заслуженный деятель искусств РФ и ЧАССР (ЛГИТМиК, педагог Л.В. Вивьен). Театр начинает тесно сотрудничать с национальными писателями, драматургами. Основу репертуара составляют пьесы чувашских авторов – и классика отечественной и зарубежной драматургии.

В 1979 году коллектив становится обладателем премии им. М. Сеспеля., а в 1984 г. за заслуги в развитии театрального искусства награждается орденом Дружбы народов.

В разные годы в труппу пришли В. Голубева, М. Уфимцев, К. Степанова, Р. Федорова, С. Федоров, В. Михайлова, Н. Гарина, В. Пайгусов, Е. Шайдукова, И. Шайдуков, С. Ильин, В. Акальская, Л. Красова, Р. Полякова, Е. Иовлева. В 70-е годы в коллективе появились молодые актеры, закончившие театральное отделение Цивильского культпросветучилища - В. Павлов, В. Музыкантова, В. Молодцыгин, В. Молодцыгина, В. Сурикова. Для всех этих актеров ТЮЗ становится практически единственным театром в жизни. Многие из них получили за свой вдохновенный труд не только награды и высокие звания, но и искреннюю признательность и любовь зрителей.

В 1979 году труппа театра пополнилась 18 выпускниками национальной студии Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова (руководитель - В. П. Романов). Среди них В. Оринов, С. Савельева, П. Владимирова-Чамжаева, В. Лукьянов, Н. Фомин, Г. Пескова и др.

За заслуги в развитии театрального искусства в 1999 году театру присваивается имя Михаила Сеспеля — поэта, пламенного публициста, общественного деятеля.

Сегодня в театре достойное пополнение во главе с художественным руководителем Станиславым Васильевым. Театр стремится идти в ногу со временем, поддерживая национальные традиции и смело экспериментируя. Коллектив сохраняет лучшие традиции, поэтому в его афише сегодня русская и зарубежная классика, сказка и современная пьеса. Открытые обсуждения, лаборатория национальных драматургов, инновационные проекты и спектакли доказали заинтересованность зрителя в остром, смелом, актуальном современном театре. Нынешние мастера сцены вместе с предшественниками продолжают творить также азартно и смело — то главное художественное, из которого рождается Театр.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика