30 мая 2013 г. в Чувашском государственном художественном музее состоится открытие выставки"Современное изобразительное искусство Республики Башкортостан" в рамках Дней культуры Республики Башкортостан в Чувашской Республике.
Региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Республики Башкортостан является одним из ярчайших творческих коллективов страны, профессиональный уровень которого позволяет его членам принимать участие в крупнейших региональных, всероссийских, международных выставках. Состав творческого союза сегодня насчитывает 215 членов, более половины из них являются участниками настоящей выставки.
Благодаря поддержке руководства Башкортостана художественная жизнь в республике обогащается такими проектами, как «История в искусстве», «Международная Уральская Триеннале печатной графики», «Профессиональное декоративно-прикладное искусство Башкортостана», «Акварельная весна», «Скульптура Башкортостана», выставками-конкурсами «Изобразительное искусство», «200 лет Победы в Отечественной войне 1812 года» и др. Они способствуют активизации творчества художников и повышению зрительского интереса к изобразительному искусству.
Настоящая выставка современного башкирского изобразительного искусства проходит в рамках проведения Дней культуры Республики Башкортостан в Чувашской Республике. Она не носит ретроспективного характера, в её экспозиции - созданные за период с 1990-х годов до наших дней произведения признанных мастеров и молодых авторов, которые рисуют определённую картину, в их работах просматриваются тенденции развития изобразительного искусства в республике за два последних десятилетия.
За спиной современного поколения стоит вековая история его развития, в основе которой лежат традиции таких мастеров, как К.С. Девлеткильдеев, А.Э. Тюлькин, А.Ф. Лутфуллин, Б.Ф. Домашников, Р.М. Нурмухаметов, М.Н. Арсланов: с их именами связано утвердившееся в 1960-1970-х годах понятие «башкирская школа». В творчестве этих художников получили гармоническое развитие традиции русской живописи, башкирского народного искусства. Это обусловило самобытность их творений, отличающихся духовной наполненностью, жизнеутверждающим мировосприятием, декоративной и пластической выразительностью.
Сегодняшнее поколение развивает эти традиции, сохраняя в нём высокие нравственные, профессиональные позиции. В произведениях авторы раскрывают общечеловеческие ценности, насыщают искусство современной проблематикой и формами. Не менее важно то, что во всех видах изобразительного искусства широкое отражение находит история, жизнь, мифология башкирского народа, что стало следствием процесса углубления самосознания нации. Сегодняшние художники находят различные ракурсы и стилистику воплощения этих тем, созвучные личностному мировосприятию, выражающие их философские размышления о мире, жизни. Полотна, исполненные в традиционной реалистической манере, соседствуют на выставке с работами символико-мифологического или модернистского характера, в которых главным средством эмоционального воздействия является цвет, ритм, форма. Трансформируя опыт мирового искусства, как западного, так и восточного, современные башкирские художники сохраняют и традиции башкирской школы. Отсюда идёт декоративная, пластическая выразительность их работ, эмоциональность, окрашенная глубоким чувством.
В ряде картин предстаёт мир жизни башкирского народа. В них – размышления об исторических корнях и духовных основах нации, воплощение красоты народных традиций, обычаев, колорита.
По сложившейся традиции широкое распространение в изобразительном искусстве республики получает пейзажный жанр. Он занимает значительное место в данной экспозиции, как в живописном, так и в графических разделах. Причём здесь особенно активно выступают молодые авторы. Этому способствует то, что Союзом художников в последние годы активно проводятся пленэры российского и республиканского масштабов.
Башкирская графика, как и живопись, развивается в русле современных тенденций, открывая новые мировоззренческие позиции и технические возможности.
В оригинальной графике преобладает акварель, ликующая буйными красками жизни. Художники выявляют всё очарование этой техники: её лёгкость, прозрачность, декоративность, импровизационные возможности. Работы акварелистов различны по сюжетно-тематической направленности, но их непременно характеризует взволнованная поэтичность.
Экспонирующиеся пастельные, карандашные рисунки интересны содержательной стороной и культурой владения этим сложным видом искусства.
Современный башкирский эстамп – это офорт, линогравюра, печать на бумаге ручного литья. Их концептуальная направленность зачастую акцентирована на символику, стилизацию. В произведениях заключён обобщающий философский смысл, передающий дыхание времён и культур.
По пути расширения сюжетных линий и образных решений развивается башкирская скульптура, представленная на выставке работами ведущих и молодых мастеров, умело выявляющих особенности различных материалов. Переосмысленный художниками мир, пережитые чувства находят выражение как в произведениях, исполненных в академической манере, так и в стилизованных композициях, которые воплощают ассоциативное авторское восприятие.
В последние годы подъем испытывает декоративно-прикладное искусство Башкортостана, чему в немалой степени способствует регулярное проведение республиканских выставок этого вида творчества. В данной экспозиции оно представлено текстильной пластикой, искусством батика, керамики, резьбой по камню. Необходимо отметить такое важное явление для башкирского искусства, как возрождение исконного народного промысла – войлоковаляния, в котором современные авторы используют как традиционные приёмы, так и сопоставление различных материалов.
В целом, выставка отражает картину духовных, творческих исканий современных башкирских художников.