Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Музей народного поэта Чувашии (Л.Л.Козырева)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
 

В

 республике Татарстан чуваши составляют 3,69% всего населения – 134,2 тыс. человек. Богата эта земля знаменитыми людьми. Она дала путевку в жизнь многим поэтам и писателям Чувашии: Николай Полорусов-Шелеби, Петр Хузангай, Александр Алга, Александр Калган, Николай Дедушкин, Порфирий Афанасьев – все они уроженцы Татарстана и одинаково почитаемы и любимы как татарским, так и чувашским населением.

В июле 2000 года в министерство культуры и по делам национальностей Чувашской Республики обратился с письмом глава Алькеевской райадминистрации Республики Татарстан Ф.М. Давлетшин с просьбой оказать помощь в оформлении музея, посвященного памяти народного поэта Чувашии Петра Хузангая, на его родине в селе Сихтерма (переименовано в Хузангаево в 1981 году).

7 августа 2000 года в районном центре Алькеевского района Республики Татарстан – Базарных Матаках состоялась деловая и творческая встреча, на которой присутствовали: Э.К. Бахмисов – директора Чувашского национального музея, Л.Л. Козырева – зав. отделом  новой  истории   края,   В.К.  Кузьмина    вдова   поэта,   народная   артистка   СССР,

Ю.П. Матросов – заслуженный художник Башкортостана и Чувашской Республики с одной стороны и Г.С. Муханов – генеральный директор Государственного объединенного музея Республики Татарстан, Р.Г. Гарифжанова – первый заместитель генерального директора, Г.М. Аникина – зав. отделом культуры местной райадминистрации с другой стороны. На этой встрече была обсуждена научная концепция будущей экспозиции музея. После встречи с главой администрации района Ф.М. Давлетшиным и одобрения им концепции музея началась работа по сбору материалов, документов, экспонатов, связанных с именем славного сына чувашского народа.

Под музей было отведено помещение площадью 148,5 м2 в новом культурном центре села Хузангаево. По плану в культурный центр также должны входить библиотека, клубный зал со сценой, выставочный зал художественных работ.

В Алькеевском районе проживают люди разных национальностей: татары – 13825 чел. (61%), чуваши – 4950 чел. (22%), русские – 3862 чел. (17%). Чувашских селений всего 17. В ходе командировки мы посетили 7 деревень: Шапкино (Шапка), Хурада (Х=рата), Бурнаево (П=рнай), Верхнее и Нижнее Колчурино (Питтапайи), Сихтерма (Сикт\рме), Еряпкино (Хулату). Эти семь деревень упоминаются в стихотворениях «Род» и «Семь ялов» Хузангая. Посетив деревни, наметили план последующей работы по сбору этнографических материалов согласно концепции нового музея. При встрече со старожилами села Сихтерма выявили дату его основания – 1687 год, но это требует архивного подтверждения. Также выяснили, что многие сихтерминцы живут в Чувашии, среди них есть и люди, знавшие П.П. Хузангая. Они с удовольствием откликнулись на призыв по сбору материалов, фотографий, книг, воспоминаний о поэте. На диктофон были записаны воспоминания о Петре Хузангае его ровесников. В фонде Чувашского телевидения хранится десятиминутный фильм «Сиктерминские родники» 1987 года. Он был также переписан на видеокассету для музея.

Научную концепцию музея без тематико-экспозиционного плана, без художественного проекта в жизнь не воплотить. Художественное оформление музея было поручено художнику-дизайнеру Н.Ф. Толстову.

В ходе работы над тематико-экспозиционным планом было тщательно изучено творчество П. Хузангая, были подобраны в фондах Чувашского национального музея фотографии, документы, воспоминания. Неоценимую помощь в подготовке работ по оформлению музея оказали супруга поэта В.К. Кузьмина и сын А.П. Хузангай. Для построения экспозиции музея ими представлено более 200 предметов из личного архива семьи. Это рукописи, фотографии, книги, личные вещи, подарки поэту.


Общая тема научной экспозиции – «Я к землякам пришел в село родное…» (названием послужила строка из стихотворения самого поэта). П. Хузангай, став известным человеком, ежегодно приезжал в родное село, проводил творческие отчеты о своей поэтической и общественной работе перед сельчанами. Здесь, на родине, у него рождались новые стихи, наполненные глубокими раздумьями над прошлым, настоящим и будущим родного народа. Он любил свой край и посвятил ему не один цикл стихов («Род», «Сикт\рме», «Семь ялов», «Песни Тилли», «Инча» и т.д.). Основной задачей этой экспозиции было воссоздать культурную среду, окружавшую будущего поэта: рассказать о его учителях, литературных исканиях, «пробе пера» в школьные годы; охватить казанский период жизни поэта, встречу с В. Маяковским, знакомство с М. Джалилем; отразить московскую работу корреспондентом газеты «Коммунар». Творчество Петра Хузангая в суровые годы войны и послевоенное время также нашло отражение в экспозиции.

«Чуваш, рожденный в Татарстане», поддерживал тесные связи с деятелями культуры этой республики. Поэтому тема творческого содружества двух народов проходит красной нитью через всю экспозицию. Это отражено и в художественно-композиционном оформлении залов музея: навесные потолки с чувашскими и татарскими орнаментами, на стенах – домотканые полотенца с национальными узорами.

В музее воссозданы два интерьера. Первый – интерьер деревенской избы, который напоминает о детских и отроческих годах чувашского поэта, когда он знакомился с творчеством великих русских писателей, слагал свои первые стихи. Здесь же живописный портрет В.Б. Казанковой, матери поэта, выполненный художником С. Теребиловым, уроженцем села Сихтерма, ныне живущим в Чебоксарах.

Второй интерьер воссоздает рабочий кабинет Петра Хузангая в его чебоксарской квартире, где он жил в 50–60-е годы. Здесь он писал стихи и поэмы, переводил, встречался со своими друзьями. Живой голос поэта, звучащий в зале, и его портрет, висящий на стене (автор С. Теребилов), дают возможность посетителям музея зримей представить образ ве­ликого деятеля чувашской культуры. Соседское расположение этих двух интерьеров также не случайно: известно, что Петр Петрович вдали от своей родины – Сихтермы-ко­лыбели – всегда помнил о ней, тосковал и часто сюда возвращался.

По тематико-экспозиционному плану предусмотрено было 9 тем:

1.    Начало творческой биографии поэта. Ранняя лирика. 1923–1925 гг.

2.    Начало литературной деятельности, формирование его как поэта. 1926–1930 гг.

3.    30-е годы – новые произведения поэта. Годы репрессий.

4.    Годы испытаний. Великая Отечественная война 1941–1945 гг.

5.    Послевоенное творчество поэта. Его творческая и общественная деятельность.

6.    Незабываемые встречи. Раздел «Хузангай и Татарстан».

7.    Искусство художественного перевода.

8.    Последние годы жизни.

9.    Творчество и память.

Темы экспозиции расположены в 11 витринах-планшетах. В разделы, кроме доку­ментов, фотографий и книг, включены стихи П. Хузангая на чувашском и русском языках.

В одном зале представлено еще 8 планшетов – это история образования села Сихтерма, археологические памятники периода Волжской Болгарии, карты, документы.

В 2002 году народному поэту Чувашии Петру Хузангаю исполнилось бы 95 лет. К этой  дате  творческой  группой  из  Чувашии  в  составе  Л.Л.  Козыревой,  Н.Ф. Толстова,

Г.П. Степанова, В.А. Афанасьева, В.Н. Федорова, Г.И. Фролова оформление экспозиции музея в селе Хузангаево было завершено. Работа велась с 4 по 18 января 2002 года.

5 февраля в селе Хузангаево Республики Татарстан прошли торжества, посвященные открытию музея народного поэта Чувашии. На открытие музея, кстати, первого в Алькеевском районе, прибыла делегация из Чувашии во главе с председателем Государственного Совета республики М.А. Михайловским. В числе гостей был и племянник поэта, депутат Госдумы РФ И.И. Казанков.

Выступая  на   открытии   музея,   председатель   Госсовета   Республики   Татарстан

Ф.Х. Мухаметшин отметил весомый вклад чувашских деятелей литературы и искусства в развитие культуры Татарстана.

На  церемонии  открытия  музея   выступили  также  министр   культуры   Татарстана

И. Тарханов, поэт Ренат Харис, народная артистка СССР В.К. Кузьмина и многие другие.

Особо хочется отметить главу администрации Алькеевского района Фердинанда Мидхатовича Давлетшина. Именно благодаря его стараниям, творческим поискам и начинаниям стало возможным открытие музея. Великий поэт «пришел в село родное».

 

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика