Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Проект долговременной выставки " От купечества российского до нового русского" (А.И.Соколов)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
 

«ОТ КУПЕЧЕСТВА РОССИЙСКОГО ДО НОВОГО РУССКОГО»

 

Проект разработан в рамках конкурса «Память XX века в музейном пространстве», предложенным институтом «Открытое общество (фонд Сороса). Однако не получил финансовой поддержки и не был воплощен в жизнь. Публикуя его, авторы хотели бы прежде всего заинтересовать музейных работников, предпринимателей, меценатов в дальнейшей разработке данной темы.

 

Характеристика исторического пространства

 

В

 последнее время появилось немало книг и статей, рассказывающих о развитии предпринимательства и благотворительности, жизни и деятельности российского купечества1. Оказывается, биографии многих предпринимателей не соответствуют образам, укоренившимся в общественном сознании благодаря произведениям А.Н. Островского, А.М. Горького и ряда других классиков русской литературы. Интуитивная тяга к грамоте, книге, знанию вообще, возникнув в начале XIX в. у переселившихся в город крестьян, через два-три поколения породила в среде купечества не только меценатов, но и ученых, врачей, художников, публицистов, политиков. Внуки крестьян и мещан – отпрыски богатейших купеческих семей, пройдя через университет, попутешествовав по Европе, становились ценителями литературы и искусства. Новых «хозяев жизни» стало привлекать общественное поприще, на котором причудливо переплетались их «эксплуататорские» и «гражданские» устремления. Например, накануне революции, в 1916 г., по некоторым сведениям, сумма пожертвований династии Бахрушиных составила 3,4 млн. руб., Третьяковых – 3,1 млн., Солодовниковых – свыше 10 млн. руб2.

Не оставалась в стороне и российская глубинка. Чебоксарские купцы Ефремовы, Астраханцевы, Хлебниковы, ядринские Таланцевы жертвовали свои средства на строительство больниц, библиотек, храмов и т.п.

Но не только деньгами измерялся вклад купечества в развитие российской культуры. Кропотливая, одухотворенная деятельность купцов-меценатов явила народу Третьяковскую галерею, Бахрушинский театральный музей, Московский художественный театр… Ясно, что деятельность эта была осуществлена людьми с изысканным эстетическим вкусом, воспринявшими европейские и национальные культурные идеалы.

Однако, нарушив свое основное правило невмешательства в политические игры, купечество сыграло роль меценатов в февральской буржуазной демократической революции. А выстрел крейсера «Аврора», прогремевший в Петрограде 25 октября в 21 час 45 минут, похоронил тот мир – мир умных и самодуров, утонченных и куражливых, образованных и чванливых.

Этот мир к концу 1920 г. представлял иную картину: промышленное производство сократилось в 7 раз, продукция сельского хозяйства – в 2 раза, топливный, энергетический и продовольственный кризисы сопровождались волнениями рабочих, мятежами крестьян и бойцов Красной армии. Первая робкая попытка реанимировать предпринимательство произошла в 1921 г. на Х съезде РКП(б). Здесь были приняты два важнейших решения: о замене продразверстки натуральным налогом и о единстве партии. Формируются основные элементы новой экономической политики – нэпа: продналог, свобода торговли, разрешение аренды и открытия небольших частных предприятий, найм рабочей силы, привлечение иностранного капитала и т.д.

Благодаря предпринятым мерам уже в 1925 г. валовый показатель сбора зерновых превысил на 20% уровень 1909–1913 гг. К 1927 г. был достигнут довоенный уровень в животноводстве. В российской деревне стал набирать силу активный, самостоятельный крестьянин, поверивший в тезис о государственной поддержке «старательного, культурного хозяина». Приблизился к довоенному уровню объем промышленного производства. Надеялась на развитие сотрудничества с новой властью и значительная часть интеллигенции.

Однако XV съезд ВКП(б) отказался от принципов нэпа, от надежд на либерализацию государственной системы, твердо взяв курс на укрепление командно-административной системы, введение «чрезвычайных мер»: обысков, запрета рыночной торговли и т.п. По существу с начала 30-х и до начала 90-х годов ХХ века предпринимательство стало уголовно наказуемым деянием, а изучение жизни и деятельности купцов, промышленников, их роли в социально-экономической жизни страны считалось неактуальным.

Вторая попытка возрождения российского предпринимательства имела серьезные предпосылки. Стагнация в экономике, нарастание научно-технического отставания от Запада, провалы в социальной сфере вызвали у миллионов людей и части руководства осознание необходимости перемен. Начало перестройке положил апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС, провозгласивший курс на ускорение социально-экономического развития страны, глубокие перемены в жизни общества через совершенствование социализма. Это была попытка сохранения административно-командного социализма с элементами демократии и рыночных отношений без затрагивания коренных основ политического строя.

Принятые в 1987 г. законы о государственном предприятии и о кооперации вступили в противоречие с оставшейся неизменной экономической практикой, тем самым, усилив дисбаланс экономики. В результате начались инфляционные процессы, падало производство, снижался уровень жизни, свирепствовал товарный дефицит. Тоталитарная политическая система не была способна обеспечить условия для прогресса экономики. Часть партаппарата, тесно связанная с «теневой» криминальной экономикой, рассчитывала в рамках начавшихся реформ «отмыть» свои «теневые» капиталы. Либеральные реформы в рамках тоталитарного государства вели к его гибели. Перестройка переросла в национально-буржуазную революцию, сокрушившую СССР.

Реформы, проводимые руководством России в «постсоветский» период, имели свою экономическую специфику. В 1992 г. в результате расформирования отраслевых министерств, предприятиям перестали указывать, что и как им следует производить. Возник регулярно функционирующий оптовый рынок массовых заменимых товаров, продававшихся по стандартам или образцам, когда несколько сот товарных, валютных и фондовых бирж по всей стране пытались восполнить разорванные производственные связи и заменить исчезнувший Госснаб. При всех своих недостатках биржи формировали рынок, кадры предпринимателей и менеджеров. Появились десятки тысяч новых магазинчиков и киосков. Одновременно были сняты ограничения на внешнюю торговлю.

С другой стороны, это годы «дикого» предпринимательства, приватизации и банковских афер. По оценке тогдашнего начальника управления валютного регулирования и валютного контроля ЦБ РФ В.Мельникова, за 19921995 гг. и 10 месяцев 1996 г. коммерческие структуры и частные лица вывезли из России 6080 млрд. долларов3. В результате введения все новых и новых налогов хозяйственники и предприниматели вынуждены были скрывать свои доходы. Рыночные отношения в России приобрели откровенно криминальный характер. Большинство предприятий и фирм вынуждены платить мафиозным структурам дань за «крышу». Криминальные группировки фактически открыто поделили между собой районы городов и целые территории. В целом «теневые структуры» контролируют до 50 % экономики страны4.

Обман и надувательство, финансовые аферы, «дикое» предпринимательство, постоянные разборки между «новыми русскими» невольно создают впечатление, что слой предпринимателей состоит из худших его представителей, жаждущих лишь быстрого обогащения. Хотя нельзя не заметить и то, что сегодня уже появляются хрупкие всходы подлинного российского предпринимательства, когда люди, имеющие свой бизнес, становятся лучше, нравственнее и ответственнее.

Таким образом, задача экспозиции на примере Чувашии подлинными материалами проиллюстрировать сложность и противоречивость процесса развития отечественного предпринимательства в ХХ веке.

 

 

С ц е н а р и й   в ы с т а в к и

 

Массивная дубовая дверь, сверху – надпись «ВХОДЪ», ниже – текст:

«Купечество в ничтожность повергать не надобно, понеже без купечества ни каковое, не токмо великое, но ни малое царство стояти не может. Купечество и воинству товарищ, воинство воюет, а купечество помогает и всякие потребности уготовляет» (И.Т. Посошков).

Открыв дверь, посетитель попадает в атмосферу «того» времени: вечер, играет музыкальная шкатулка, слышен шорох платьев, стук женских каблучков, шелест карт, приглушенный разговор…

По стенам (с индивидуальной подсветкой) развешаны богатые резные рамы. В них – старинные фотографии. Это чебоксарские купцы – Астраханцевы, Хлебниковы, Таврины, Иевлевы, ядринские купцы и меценаты братья Таланцевы, цивильские и алатырские… Сколько их, какими деньгами ворочали, какую оказали помощь власть неимущим – об этом рассказывают документы, деловая переписка, счета, фотографии больниц, домов для рабочих, библиотек, общественных зданий и церквей.

Еще одна надпись на стене:

«Как у отца, так и у моей матери, основы мировоззрения и морали покоились на религиозных началах, а в нашей, купеческой среде религиозность почти всегда отождествлялась с церковностью: одну от другой не отличали. Религиозным считался только тот, кто был богомолен, ходил часто в церковь, жертвовал деньги в своем приходе». (Н.П. Вишняков).

В экспозиции особенно выделена династия чебоксарских купцов Ефремовых. Их жизнь и благотворительная деятельность иллюстрируются подлинными документами, фотографиями, предметами. В центре их комплекса – всеми узнаваемое здание, принадлежащее Николаю Прокопьевичу Ефремову, которое, по легенде, после смерти хозяина и его бездетной супруги должно было быть перестроено в церковь.

В углу стоит чайный столик с двумя чашками и небрежно брошенными дамскими перчатками и веером. Венские стулья, изготовленные цивильским купцом Курбатовым на Урмарской мебельной фабрике, слегка отодвинуты. Чуть поодаль – карточный столик с незавершенным пасьянсом.

Этот большой зал разделен полуаркой, на ней надпись золотом: «Кто одел голого, накормил голодного, посетил заключенного, тот меня одел, меня накормил, меня посетил». Полуарка обрамлена бархатными занавесками – это кабинет самого хозяина П.Е. Ефремова, чей портрет висит на самом видном месте. Книжный шкаф с золотыми тисненными переплетами книг, резной шкаф-кабинет работы мастеров XIX в. из Германии, письменный стол с деловыми бумагами, канцелярскими принадлежностями и календарем, открытым на страничке «25 октября 1917 года», слегка отодвинутое кресло – все это создает впечатление, что хозяин на минутку вышел отужинать или проводить запоздалых гостей, ведь часы показывают 21 час 45 минут. На часы с фотографии смотрит приятный, хорошо одетый молодой человек. Кто он? Родственник или просто близкий знакомый? Спросить не у кого: хозяева ушли, и они уже никогда не вернутся, их время растворилось в океане безвременья, скрытом за черными портьерами. За ними другой мир, другие ценности, другие символы.

Отодвинув портьеру, мы оказываемся в другой эпохе. Дух ее создают характерные звуки: зазывал, разносчиков, торговцев, нищих, музыки, звучащей из открытых окон ресторанов, и т.п. Мы видим всем известный и прямым образом связанный с Чебоксарами вспоротый стул на фоне холодной бетонной стены и бриллиантового дыма, смешанного с дымом от многочисленных свечных, салотопенных, спичечных заводиков. И как бы слышим голос Остапа Бендера: «Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырех человек. А? Это будет очень эффектно» (И.А. Ильф, Е.П. Петров. «Двенадцать стульев»). Этот дым протянулся по всей экспозиции, он обволакивает постановления Х съезда ВКП(б), рекламные плакаты, фотографии, документы, интерьер торговой лавки с выставленными на продажу хомутами, сахарными «головами», баранками и т.д. Разгуляй-время для «новой буржуазии»: воруй, обманывай, наживайся.

«Жизнь у нэпманов безусловно тяжелая. У них масса лишних переживаний в связи со своими капиталами. Приходится всю жизнь следить за своим добром, прятать, дрожать, чтоб не уперли. Тоже и подыхать при деньгах не сладко. Поскольку с собой монету не возьмешь» (М. Зощенко. 1927 г.).

На противоположной стене – фотографии с видами обнищавшей России, долгое время хранившиеся в спецхране музея: голод 1921 г., «зачумленные» избы, нищие. И среди них мы находим портретное сходство с человеком, чью фотографию мы уже видели в первом зале. Здесь же при входе в следующий зал поверх рекламных плакатов наклеены приказы и постановления о проведении обысков и арестов, циркулярные письма ЦК ВКП(б), решения XV съезда ВКП(б).

Время нэпа исчезло как дурной сон, сгинуло в дыму, оставив после себя списки реквизированных ценностей, разрушенных храмов, разворованных, проданных государством за бесценок раритетов. «… Наиболее целесообразным выходом для ликвидации у нас уникальных колоколов является вывоз их за границу и продажа их там наравне с другими предметами роскоши» (П.В. Гидулянов. 1929 г.).

Пройдя сквозь «железный занавес», мы оказываемся в зале ожидания железнодорожного вокзала. За окнами стоит поезд, дверь на перрон приоткрыта, груда коробок, рюкзаков, чемоданов, сваленных на заплеванный пол, высокий буфетный столик с грязными стаканами, обрывки газет. Из динамика раздаются объявления об отправке поездов на Варшаву, Прагу, Берлин… Большая фотография: людской поток – «челноки», согнувшиеся под тяжестью ноши. Лица, лица, но одно из них знакомо – это лицо молодого человека со старой фотографии.

А на другой стороне экспозиции «шумит» вещевой рынок – базар. Здесь продают все: кофемолки, оверлоки, наборы отверток – товары местного производства, китайские трикотажные изделия, польские джинсы, корейские кроссовки. Действо происходит на фоне хватающих рук и топчущих ног. Шум, смех, ругань, музыка. На планшетах и стеновых витринах демонстрируются фотографии, документы и продукция первых кооперативов Чувашии: «Наша марка» (изделия из пластмассы, швейные изделия, пуговицы, заклепки), «К\р\к» (выделка кожи, пошив дубленок и шапок), «Надежда» (швейные изделия), «Каблучок» (обувь на заказ) и др. Уже войдя в этот последний зал, посетитель видит перед собой три двери: в центре – заколоченную досками крест-накрест, с надписью «Нет выхода», справа – евродверь с золоченной ручкой и надписью «Запасной выход» и слева – обыкновенную, чуть приоткрытую дверь с надписью «Выход здесь» (кстати, эта дверь и ведет к выходу из зала).

Одна сторона зала посвящена преуспевающему бизнес-слою, «новым русским». На фоне дорогих иномарок, ресторанов, казино, знакомых названий фирм («Торговый дом «Ступени», «Банк «Девон-кредит»), рекламных проспектов – документы и фотографии, отражающие нашу современную действительность. В фоторяде, который привлекает внимание посетителей, запечатлено несколько дней из жизни бизнесмена. Вглядываясь, мы узнаем лицо, уже знакомое нам по трем предыдущим залам. Вот он в кругу преуспевающих бизнесменов, на работе в офисе, на отдыхе в Египте, а вот и обелиск с цветами на его могиле.

На другой стороне зала – огромная фотография городской свалки с копающимися в мусоре чайками и воронами. Над свалкой высится как бы парящая в небесах церковь – это перестроенный дом Н.П. Ефремова. На этом фоне – склонившийся в низком поклоне бомж, просящий милостыню. Это тоже он – наш знакомый, наш проводник по времени.

Где же выход? За евродверью? Стоит ли вообще ее открывать? А может быть, он уже найден? Может быть, он за этой приоткрытой дверью, стоит только… Решать нам с Вами!

«… Есть надежда дождаться новой земляники и новых яблок, лысин у сыновей, сединок у дочерей, а от внуков – открыток с приветом. Есть надежда дождаться авансов, получить проценты с процентов. Неужто людям снова открыт бессрочный кредит» (Г. Гросс).

 

И с т о ч н и к и

1См.: Боханов А.П. Коллекционеры и меценаты в России. М., 1989; Бурышкин П.А. Москва купеческая. М., 1991; Орлов В.В. П.Е. Ефремов: легенды и действительность. Чебоксары, 1997.

2Бурышкин П.А. Москва купеческая. М., 1991. С. 23.

3История России. М.,1997. С. 469.

4Там же, С.470.

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика