Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Из архива М.П.Петрова-Тинекхпи (В.Г.Шляхина)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
 

29

 сентября 2002 года исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Петровича Петрова-Тинехпи (1877–1938), видного ученого, историка, этнографа, стоявшего у истоков создания Центрального чувашского музея и Общества изучения местного края. День его рождения будет отмечен в Национальном музее Петровскими чтениями и юбилейной выставкой.

В коллекции музея хранятся 129 единиц мемориального фонда Тинехпи. Это – фотографии, документы, конспекты периода учебы в Казанской духовной академии, книги, немногочисленные личные вещи. Рукописи научных трудов были изъяты в 1937 г. после ареста Михаила Петровича, в 1956 г., после реабилитации, часть материалов была возвращена и ныне хранится в научном архиве Чувашского государственного института гуманитарных наук.

Изучая документальный архив М.П. Петрова, не перестаешь удивляться широкой палитре его увлечений: богословие и этнография, риторика и краеведение, педагогика и история.

К 60-летию Симбирской чувашской школы и 80-летию со дня рождения И.Я. Яковлева М.П. Петров опубликовал монографию «О Симбирской чувашской школе и Иване Яковлевиче Яковлеве» (Чебоксары, 1928, на чуваш. яз.), положительно оцененную самим патриархом чувашского просвещения.

Неудивительно, что именно в фонде М.П. Петрова хранится политическое завещание И.Я. Яковлева, не известное широкому кругу исследователей. Оно было передано Михаилом Петровичем из Цивильской тюрьмы за четыре месяца до смерти. Учитывая ситуацию 1938 г., отношение официальных властей к наследию И.Я. Яковлева, можно считать подобный шаг – письмо репрессированного Председателю СНК – гражданским подвигом.

«Председателю СНК СССР.

Находясь в течение 11 месяцев в вынужденных необычных условиях жизни, старческие силы мои тают и уходят быстро. Я еле передвигаюсь (болезнь ног) и жду быстрого конца (припадки сердечные). Поэтому считаю делом совести исполнить, наконец, обещание, данное моему учителю и воспитателю Ивану Яковлевичу Яковлеву.

И.Я. Яковлев – известный деятель по просвещению чуваш. Он был очень близок к семье Ульяновых в Симбирске. В.И. Ленин знал его с детских своих лет и оставил отличный отзыв о его личности и деятельности в телеграмме на имя Симбирского губисполкома.

80-летний старик И.Я. Яковлев, чувствуя, может быть, приближение конца, в 1926 году взял с меня, своего ученика и ближайшего сотрудника в течение многих лет, главным образом по переводу и изданию книг и учебных пособий на чувашском языке, обещание   представить   кому-либо  из  государственных  деятелей  два  его  соображения  или

Публикацию этого документа мы посвящаем 10-летию учреждения Дня чувашского языка, которое будет отмечаться 25 апреля 2002 г.

предположения. По разным причинам я не мог доселе исполнить данного обещания, разрешите мне исполнить его теперь.

Соображения И.Я. Яковлева следующие:

1. Правильно поставленное школьное просвещение мелких народностей Поволжья, Приуралья и Сибири началось с 60-х годов XIX века и продолжалось до войны. Это важное дело велось по определенной, утвержденной законом, особой системе, известной под именем системы Н.И. Ильминского. Она преследовала конкретную цель – освободить массу мелких народностей от поглощающего влияния ислама и спасти их от массовой татаризации. Опасность действительно была велика. Если взять чуваш, то в первой половине XIX века в Казанской губернии отатарилось более 200000 чел. Система оправдала свое назначение. 1905 г. показал, что массовых отпадений мелких народностей более бояться не следует.

Октябрьская революция открыла новую эпоху в исторической жизни мелких народностей. Новая государственность имеет свои высшие цели и задачи. По мысли И.Я. Яковлева, основная задача в отношении мелких народностей состоит в том, чтобы поднять их до морального и интеллектуального уровня развития русского народа и тем теснее спаять их. В соответствии с этой задачей должна быть создана для их просвещения особая государственная система, закрепленная законом. Предоставлять это дело местным силам нельзя, потому что провинция всегда была бедна силами и над ними всегда тяготеет дух местной узости. Это – общее дело центра и местных знатоков.

2. По мнению И.Я. Яковлева, территория Чувашии является наиболее густо населенной в Союзе. Здесь на 1 кв. км приходится до 75 чел. Если один здоровый земледелец при планомерном и правильном применении труда в состоянии обработать до 6 десятин, то 50% чувашского населения является безработными. Отсутствие постоянных занятий приучает их к лени, которая есть источник всех пороков. Поэтому И.Я. Яковлев находит необходимым значительную часть населения Чувашии переселить на пустующие земли Западной Сибири, годные для земледелия. По подъему со старых мест и оседанию на новом месте должны быть выработаны детальные мероприятия. Это – дело государства.

И.Я. Яковлев, наконец, коснулся вопроса о научном изучении мелких народностей, но развить свои мысли не успел: утомленный, заснул в кресле. Он сказал одно, что эта работа должна быть сосредоточена в Академии наук СССР, куда должны быть привлечены серьезные знатоки с мест.

Все изложенное представляю на ваше благоусмотрение.

Гражданин г. Чебоксар Михаил Петров Петров».

Это письмо, несомненно, привлечет внимание исследователей. Найдутся знатоки, которые укажут на нелестные отзывы просветителя в адрес священника Михаила Петрова. Они есть в воспоминаниях И.Я. Яковлева. Да, были между ними и разногласия, были и обиды старого учителя на своего способного ученика. Однако кто из нас может с уверенностью сказать, что ни разу не обидел даже своих родителей, как ни близки они нам?

 

 

 

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика