Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Район в начале III тысячелетия (Из отчета историко-этнографической экспедиции музея)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
 

С

овременный уклад сельской жизни, самобытная материальная и духовная культура крестьянства представляют ценный материал для исследователей-этнографов.

С целью изучения родного края и выявления своеобразия жизни и быта людей, а также сбора экспонатов для музея, запечатления на фотоснимках красивых видов Чебоксарского района комиссия в составе 6 человек провела историко-этнографическую экспедицию в Чебоксарском районе с 21 августа по 5 сентября 2001 г. В состав комиссии входили: начальник управления культуры, по делам молодежи и спорта администрации Чебоксарского района М.Я. Павлова (председатель), ведущий специалист управления культуры, по делам молодежи и спорта администрации Чебоксарского района В.Н. Александрова, директор районного музея О.Н. Павлова, заведующая РОМЦ М.Н. Ильина, директор РДК И.А. Шурбин.

На данный момент в Чебоксарском районе 22 сельских и 1 поселковая администрации. В них 171 населенный пункт, в которых насчитывается около 17 тысяч постоянных и 2100 дачных хозяйств. Население составляет около 62 тыс. человек (данные будут уточнены после проведения переписи населения в 2002 г.).

Основным типом поселений чувашей Чебоксарского района являются села и деревни. Почти все они имеют рядовую планировку двустороннего порядка. В современной деревне еще встречаются деревянные дома, в которых живут люди старшего поколения, но с каждым годом увеличивается доля кирпичных домов, так как они долговечны и менее пожароопасны.  В  некоторых  селах,  где  преобладают  деревянные   жилища   (например,  в

д. Нижний Магазь Атлашевской с/а) сохранилась трехраздельная структура дома: изба + сени + клеть. Имеются годные к эксплуатации старые подсобные постройки (амбары, ласи) в д. Толиково Толиковской с/а. Немало хозяйств, где фронтоны изб, наличники окон, ворота украшены резьбой. При строительстве кирпичного дома применяются современные виды декора: резьба по сырой штукатурке или фигурная кладка с помощью красного и белого кирпича. Иногда применяют и покраску. С внешней стороны краска выгорает быстро, поэтому стараются даже наличники делать из кирпича.

В орнаментации стен зданий часто можно заметить национальные мотивы, заимствованные из народной вышивки. Преобладающим является геометрический орнамент. В числе основных – розетка, символ солнца (пожелание добра, счастья дому). Встречаются зооморфные изображения, выраженные мотивами коня, льва, зайца, оленя (д. Вурманкасы Вурман-Сюктерской с/а).

Индивидуальное строительство распространено в расположенных недалеко от города селениях Кугесьской с/а, Атлашевской с/а, Шинерпосинской с/а. Современные проекты предусматривают возведение дома с гаражом, летней кухней, погребом, подсобными помещениями. Новые дома строят в 2-3 этажа. Подсобные помещения (сараи) тоже двухэтажные: нижний – из кирпича, верхний кроется шифером или железом.

Совершенно новыми селениями можно назвать д. Тренькасы, с. Альгешево, где строительство кирпичных домов идет быстрее и лучше, чем в остальных. Да и в Кугесях государственное строительство почти не ведется, а только частное. Не зря новый микрорайон поселка называют «Полем чудес» (в сторону Новочебоксарска).

Близость района к столице республики способствует развитию сел и деревень: почти все они газифицированы, ко многим ведут асфальтовые дороги.

По количеству сельхозпредприятий район занимает в республике ведущее место. Основной зерновой культурой в хозяйствах является рожь. Убирают хлеба современной техникой. Обмолачивают на элеваторах после просушки на местных токах. Элеватор заменил ветряные и водяные мельницы, бытовавшие ранее. Если они и сохранились, то бездействуют (д. Селиванкино). Сейчас строят частные современные мельницы (с. Ишаки).

Кроме зерновых культур, в районных хозяйствах выращивают капусту, кормовую и сахарную свеклу, рапс, горох, помидоры. На личных приусадебных участках работы ведутся, в основном, вручную.

В отличие от других районов, где приусадебные участки составляют около 40 соток, здесь   они  иногда  меньше  15  соток. Участки под строительство выделяются по 10 соток

(п. Кугеси, д. Шинерпоси).

В целом земледелие в районе развитое, урожаи хорошие. Самое эффективное работающее предприятие в районе, производящее сельхозпродукты – агрофирма «Ольдеевская». Здесь в тепличных условиях выращивается более 10 видов овощей. А в агропредприятии «Агарикус» на площади 1 га круглый год растут грибы.

Неотъемлемой частью сельского хозяйства, кроме земледелия, является животноводство. Сегодня разведение живности распространено во всех селениях. Где-то это самостоятельная отрасль хозяйства, а где-то скот держат и в личных подворьях. Лошадей в хозяйствах держат все меньше, так как потребность в них как в тягловой силе невелика. Только в ЗАО «Прогресс» в д. Тимой Мамыши держат 44 лошади, в остальных – по 2-3. Корова же до сих пор является кормилицей семьи, некоторые держат по 2-3 коровы. Продажей  мясо-молочных  продуктов  занимаются  жители  близлежащих  к  городу деревень

(д. Шинерпоси, с. Абашево, Юраково и т.д.). Для людей, не имеющих постоянного места работы, это является основным заработком.

В культуре любого народа одно из важных мест принадлежит пище. Традиционная пища чувашей была разнообразна по набору блюд, которые готовились, в основном, из продуктов земледелия (рожь, пшеница, ячмень, гречиха, овес, горох и т.д.), различных дикорастущих растений (сныть, щавель, крапива, борщевик, грибы, ягоды и т.п.), продуктов огородничества (репа, лук, свекла, картофель, морковь, капуста). Наиболее популярные национальные кушанья нашего района:

1.    Похлебки – жидкие блюда или супы, объединенные под названием яшка или ш.рпе. Одним из основных продуктов при варке супа является картофель. Используются также мучные приправы (салма, ё=мах), а также крупяные, бобовые (горох, овес, полба, чечевица).

2.    Вторые блюда: горячие кушанья из овощей, крупяные и мучные, молочные блюда, яйца, реже – блюда из мяса и рыбы. Мясные кушанья часто готовят из говядины, едят также баранину, свинину. Среди мясных блюд наиболее любимым, хотя и редко готовящимся, является колбаса, сделанная из кусочков говядины и баранины (тултарм=ш). Готовят также жаркое (шаркку), вареники (хуран кукли). Из молочных продуктов готовят излюбленное блюдо сыр (ч=к=т). Так как район приречный, в рационе питания имеются и рыбные блюда. Блюда из печеного теста – это хлеб, различные пироги, лепешки, ватрушки. Заметное место занимает п.ремеч – ватрушка, начиненная картофелем, творогом, мясом и т.д., хуплу – пирог из свинины с картофелем, палан кукли – пирог с калиной.

Употребляются как безалкогольные, так и хмельные напитки. В будние дни пьют колодезную, родниковую воду, пахту (уйран) или кислое молоко (тур=х). Распространенным напитком у чувашей до настоящего времени остается домашнее пиво (с=ра), которое сейчас варят в основном на праздники и помочи (ниме). Общий характер питания чувашей Чебоксарского района претерпел изменения: это касается и наборов исходных продуктов, и способов, рецептов приготовления. В основном, употребляется продукция местных комбинатов – ОАО «Чувашский бройлер», птицефабрики «Лапсарская». В отличие от городского населения, сельские жители употребляют пищу домашнего приготовления из своих продуктов.

Современная одежда чувашей Чебоксарского района сшита по городским образцам, в большинстве случаев покупается готовая. Сохранение некоторых элементов национального оформления, покроя наблюдается только среди пожилых женщин, которые донашивают старинную одежду. Широкое распространение промышленных товаров и некоторый подъем материального благосостояния населения способствовали утрате национального костюма.

Как правило, все имеют несколько смен белья и верхней легкой одежды. Есть праздничная, повседневная (рабочая, нерабочая), одежда для официальных случаев. В сельской местности моде следуют молодежь и интеллигенция. Преобладает одежда импортного пошива, которой торгуют на рынке. Не всегда можно купить одежду в своем сельском магазине и за ней сельчане едут в райцентр или в столицу.

Наблюдается возрождение некоторых элементов национальной одежды и украшений, создаются комбинированные костюмы. Их часто используют участники художественной самодеятельности и артисты чувашской эстрады. Изделия фирмы художественных промыслов ЗАО «Паха т\р\» украшены чувашской вышивкой ручной работы. А настоящий национальный костюм можно изредка увидеть на свадьбах. В бабушкиных сундуках хранятся хушпу, тухья, сурпан, вышитые платки, передники и платья.

Главной целью экспедиции, как мы уже подчеркивали, был сбор экспонатов для создания районного музея. Были в этом плане и трудности. Сельчане с удовольствием передавали будущему музею орудия труда (типа ткацких станков), которые им сейчас не нужны, но ценные предметы (старые тканые платья, рубашки, деньги и т.д.) не отдавали, говорили, что будут хранить их для детей и внуков.

Фотографии – ценный источник информации для дальнейшего исследования истории края. Члены экспедиции фотографировали общую панораму деревень (особенно с новостройками – д. Новые Тренькасы, с. Альгешево, новые микрорайоны п. Кугеси), дворы личных хозяйств и общественные здания (сберкасса, райвоенкомат, Кугесьское райпо, нарсуд, администрация района, Кугесьский издательский дом и т.д.).

Несмотря на трудности, экспедиции удалось собрать 56 экспонатов, характеризующих жизнь и быт людей, населяющих Чебоксарский район. Среди них 7 экспонатов о творчестве народного певца Г.Ф. Федорова и другие этнографические материалы.

Ранее на территории Чебоксарского района экспедиции проводились сотрудниками республиканских музеев, и так как не было районного музея, многие ценные материалы оказались в фондах краеведческого (ныне Национального) музея Чувашской Республики. Данное мероприятие впервые в истории Чебоксарского района проводилось сотрудниками управления культуры, по делам молодежи и спорта администрации Чебоксарского района. Будем надеяться, что таковые будут и впредь.

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика