апреля 2001 г. исполнилось 140 лет со дня рождения этнографа и краеведа, действительного члена Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, корреспондента Петроградской археологической комиссии, члена Церковно-археологического общества Николая Александровича Архангельского
(1861– ? ).
Юбилей был скромно отмечен на родине ученого – в селе Большая Шатьма Красноармейского района. 30 мая в местной школе состоялось расширенное заседание отдела археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук, здесь же открылась передвижная выставка «Рукописное наследие Н.А. Архангельского в собрании Чувашского национального музея».
Имя Н.А. Архангельского мало известно в среде краеведов. Настоящая публикация ставит своей целью привлечь внимание к хранящемуся в фондах музея рукописному наследию ученого, оставившего описания археологических памятников, историко-статистические сведения приходов и церквей Ядринского уезда, а также характеристику семейного быта, обычаев и обрядов верховых чувашей.
Николай Архангельский, сын священника Большешатьминской церкви Александра Ивановича Архангельского (1818–1890), в соответствии с семейной традицией получил духовное образование в Чебоксарском духовном училище и Казанской духовной академии. После смерти отца стал священником в родной Большой Шатьме. Выросший в чувашской деревне, Н. Архангельский свободно владел чувашским языком.
Николай Александрович, будучи приходским священником Большешатьминской, а затем Кошлаушской церквей Ядринского уезда, уделял большое внимание духовной культуре своих прихожан. «Я, как «чувашофил», крайне интересовался жизнью этого народа. Моя литературная деятельность была посвящена исключительно этнографии чуваш в связи с местной археологией. В молодых годах моим любимым занятием было ходить под именем «гостя» на крестины, свадьбы и похороны. Мое тактичное обхождение с чувашами позволяло мне бывать даже на общественных «языческих» молебствиях в качестве, конечно, «пассивного» зрителя»1, – отмечал Н.А. Архангельский в письме к К.В. Элле (1896–1974), секретарю правления Общества изучения местного края.
Николай Александрович называл себя учеником В.К. Магницкого, состоял с ним в переписке, консультировался по поводу своих литературных начинаний. Сохранившиеся в фондах Национального музея этнографические и краеведческие заметки написаны Архангельским под влиянием его научного руководителя. Среди рецензентов своих сочинений сам Архангельский упоминает Н.В. Никольского, К.В. Харламповича, С.А. Терновского.
Фонд Н.А. Архангельского в собрании Чувашского национального музея представлен десятью рукописями и пятью письмами, содержащими сведения краеведческого характера. В рукописном фонде музея под номером ВМ 4490 хранятся:
1. «Чуваши Казанской губернии вообще и Ядринского уезда в частности». Историко-этнографические заметки о чувашах. Село Большая Шатьма. 1899. 89 стр.
2. «Полуязыческая жизнь современных чуваш от колыбели до могилы». Село Кошлауши. 1916. 53 стр.
3. Список селений Ядринского уезда Казанской Епархии. Село Кошлауши. 1916.
22 стр.
4. Замечательные города и села Казанской губернии. Список. 34 стр.
5. «Геометрический генеральный план Больше-Шатьминского прихода 1794 г.» Список со старинного плана, хранящегося в Чувашско-Сорминском волостном правлении. Село Большая Шатьма. 1902. 2 стр.
6. «Чувашский год в религиозно-бытовом отношении». Заметки о чувашах. Село Большая Шатьма. 1904. 15 стр.
7. «Об инородцах бывшего Болгаро-Казанского царства». Село Большая Шатьма. 1904. 21 стр.
8. Статистика браков, рождений и смертностей за 140-летний период 1780–1819 гг. по Кошлаушскому приходу Казанской губернии. 1920. 22 стр.
9. «Археологические достопримечательности в пределах и пограничных пунктах Больше-Шатьминского прихода Ядринского уезда Казанской губернии». Село Большая Шатьма. 1897. 83 стр.
10. Список домохозяев в Больше-Шатьминском приходе. 1897–1898. 42 стр.
А также хранится переписка Н.А. Архангельского с Центральным чувашским музеем – 5 писем и 2 записки.
Отношения Н.А. Архангельского с музеем складывались непросто. С 20 мая 1921 г. он являлся уполномоченным Чувашского областного комитета по делам музеев и охране памятников истории, старины и природы, собирал предметы старины для пополнения музейных коллекций. В адрес Центрального чувашского музея краевед высылал свои рукописи, старинные монеты и т.д. Однако вознаграждения за труды не получил: музей только начинал свою деятельность, средств на пополнение коллекций и содержание штата не хватало. Так в письме, датированном 11 января 1923 г., сообщалось:
«Б. сотруднику Центрального чувашского музея гр. Н. Архангельскому.
На отношение Ваше от 2 сентября минувшего года правление музея отвечает:
1) Ваши литературные труды в количестве 11 тетрадей* находились на разсмотрении (так в оригинале – В.Ш.) рецензента и мы не могли до сего времени дать Вам отзыв о том, каковые из них могли бы быть приняты для напечатания в музее. Ныне, в виду только что полученного из Главмузея сообщения, что Центральный чувашский музей с ноября месяца минувшего года совсем снят с государственного снабжения, оказалось, что в распоряжении правления музея не имеется совершенно средств на приобретение у Вас представленных литературных трудов. И потому музей просит Вас прислать уполномочие: кому Ваши литературные труды могли бы быть вручены для передачи Вам.
Что касается дальнейшего сотрудничества Вашего по собиранию экспонатов, то отказ таковых будет находиться в зависимости от тех средств, каковыми будет располагать музей в будущем. Ваши в каждом отдельном случае размеры гонорара за экспонат с кратким его описанием присылайте такового в музей»2.
Однако отсутствие гонорара не прекратило научных изысканий Н.А. Архангельского. В письме от 11 февраля 1923 г. он сообщает в облмузей о проведенных археологических экскурсиях и отмечает: «Я решил теперь пожертвовать весь мой литературный труд в библиотеку Центрального чувашского музея. Если бы и десятая доля всего написанного в моих рукописях послужила на пользу археологической и этнографической науки, то я этим буду весьма польщен…»3.
Внимательное изучение фондовых коллекций Национального музея, ЦГА ЧР, НА ЧГИГН позволит дать объективную оценку творческому наследию Н.А. Архангельского. Но это – дело будущего.
П р и м е ч а н и е
*В число рукописей была включена опубликованная работа Н.А. Архангельского «Масленица у чуваш», переданная в библиотеку ЦЧМ.
И с т о ч н и к и
1НА ЧГИГН, отд. 1, ед. хр. 645, инв. 9127, л. 7 об.
2Рукописный фонд ЧНМ, ВМ 4490, арх. 43.
3Рукописный фонд ЧНМ, ВМ 4490, арх. 43.