Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Музейные занятий для школьников (И.В.Оленкина)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
 

О

дной из основных социальных функций музея всегда была образовательная. В настоящее время интересы и запросы посетителей значительно изменились и возросли. Жизнь предъявляет новые требования как к музейной экспозиции (зрелищность, театральность), так и к формам музейной коммуникации (экскурсии, лекции, встречи, литературно-музыкальные вечера). Серьезно стали рассматриваться вопросы воздействия музея на различные группы посетителей, эффективности тех или иных форм коммуникации. Надо стремиться к тому, чтобы не только передавать информацию, но и формировать у посетителей ценностное отношение к культурному наследию. Литературный музей – это среда общения наших современников с людьми других эпох, возможность знакомства с культурой, ценностями и идеалами, традициями и обычаями прошедших времен.

Сегодня музейная аудитория становится не объектом, который нужно обучать и воспитывать, а равноправным участником коммуникативного процесса, диалога. Ну, а основной аудиторией в нашем музее являются дети, и мы в последние годы разработали цикл занятий для младшего и среднего школьного возраста. Для многих школьников это были первые встречи с музеем, поэтому мы стремились создать атмосферу праздника. Важно не только сообщить детям информацию по той или иной теме, но и вызвать у них эмоциональный отклик, личностное отношение к увиденному и услышанному. Главный акцент в музейных занятиях делали на то, чтобы помочь ребёнку сориентироваться в предметном мире, то есть видеть вещь в её историческом развитии. Интересным, на наш взгляд, мог бы стать цикл занятий «Жизнь и творческий путь К.В. Иванова». Строится он по следующей схеме.

1. «Детские годы будущего поэта».

Первое занятие – вводное. Его цель: познакомить детей с детством Константина Иванова, его домашним окружением. Занятие можно провести в форме театрализованной экскурсии от лица матери или сестры.

2. «Путешествие в страну поэзии».

Второе занятие – знакомство детей с литературным творчеством К.В. Иванова (поэма «Нарспи», трагедия «Раб дьявола», баллады «Железная мялка», «Вдова» и др.). В ходе него могут быть использованы литературные игры, загадки, викторины.

3. «Тяга к мольберту и кисти».

Третье занятие – рассказ об увлечениях поэта (живопись, фотография, резьба по дереву и др.). Мемориальный уголок К.В. Иванова в Литературном музее интересен своими экспонатами. Здесь представлены вещи поэта, которые он сделал своими руками: шкаф-тумба, изготовленная им для своей сестры, и печатная машинка (деревянная) собственной конструкции. В экспозиции нашли место и портреты родителей К.В. Иванова, выполненных им углём, фото с изображением сцены с декорациями К.В. Иванова к опере М. Глинки «Иван Сусанин».

В последнее время заметно повысился интерес педагогов к сотрудничеству с музеями. Метод внешкольного обучения, включающий посещение музеев и проведение в них своеобразных уроков, импонирует многим учителям. Это приятно сознавать, потому что сотрудничество наше взаимовыгодное. Педагоги тоже знакомятся с секретами музейной работы. Ведь, чтобы продуктивно работать с экспонатами, учитель должен обладать особой музейной культурой, он должен научить школьника понимать специфический язык музея. Не обладая такими качествами, педагог остается лишь «проводником»: приводит детей в музей, не заинтересовав их предварительно, и уводит, не закрепив полученные знания.

Приобщение ребёнка к истории и культуре с помощью музейных средств у нас пока лишь формируется. После посещения музея школьники пишут отзывы или сочинения.

Еще одна форма сотрудничества. Вот уже несколько лет музей и Республиканский центр детского и юношеского туризма, краеведения, экологии проводят конкурс «Юный экскурсовод» (номинация «Лучшая экскурсия по Литературному музею им. К.В. Иванова»). Подобные занятия и конкурсы необходимы в целях закрепления и углубления знаний. Проведение серии занятий в музее призвано воспитывать музейную культуру учащихся, которые со временем осознают необходимость приходить в музей по своей инициативе.

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика