Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

День птиц в Национальном музее (Н.В.Машина)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
 

Человек мечтал о крыльях, и потому любил птиц. Традиционное почитание многих видов птиц с успехом заменяло научную охрану. В России XIII века считалось преступлением разорить гнездо или убить скворца. Христиане охраняли персонажей библейских сказаний – клеста, снегиря, голубя. Клёст при распятии Христа вытаскивал гвозди, снегирь – ломал иглы тернового венца, голубь известил Ноя о появлении суши во время всемирного потопа.

Впервые День птиц был проведён как детский праздник в США в 1849 году, затем – в Европе. В России организационная охрана птиц началась в конце XIX века. В 1910 году в Московском зоосаде были организованы показательные станции по охране птиц. Летом 1924 года был организован первый Всесоюзный съезд юннатов, и на орнитологической секции кандидат биологических наук Н.И. Дергунов предложил отмечать День птиц как массовый праздник. В 1926 году он и был объявлен таковым. Отмечали его в первое воскресенье апреля.

Мы, сотрудники отдела природы Чувашского национального музея, тоже ежегодно отмечаем этот праздник. И прошлый год не был исключением. 30 марта 2001 года в музейно-выставочном центре Чувашского национального музея открылась выставка «Удивительный мир птиц». Выставка заинтересовала многих своей необычностью, в зале было как в лесу: живые деревья, звучали голоса птиц, записанные на аудиокассету. В основном, на выставке были представлены чучела птиц, обитающих на территории Чувашии. Чучела были изготовлены бывшим сотрудником музея А. Золотниковым, учителем биологии средней школы посёлка Опытный Цивильского района С.А. Боченковым, молодым специалистом природоисследовательского клуба «Кар=ш» А.П. Лебешем, музейным таксидермистом В. Сотниковым. Интересными для посетителей были все чучела, но особенно понравились сделанные С.А. Боченковым. У Сергея Анатольевича птицы не просто сидят на ветках деревьев, как мы привыкли видеть в музее, они – в стеклянной коробке. Коробка небольшого размера, одна сторона сделана из тонкой фанеры. На нее наклеена цветная картинка с изображением той или иной птицы. Например, коробочка со снегирями (самка и самец). Птички сидят на ветке, смотрят друг на друга, сзади наклеена картинка со снегирями на ветке рябины. Такой подход к демонстрации чучел позволил экскурсантам поближе познакомиться с представителем фауны: хорошо разглядеть ее окраску, строение и т.д.

На этой выставке у жителей Чувашии также была возможность познакомиться с работами известных фотографов Б. Иванова, В. Романова, В. Исаева. Героями их снимков были птицы  и их птенцы.

Сотрудники отдела природы тесно сотрудничают с работниками Национальной библиотеки ЧР. На выставку они любезно предоставили печатные издания о птицах, их жизни, поведении.

На открытие выставки «Удивительный мир птиц» нами были приглашены орнитологи из природоисследовательского клуба «Кар=ш»: директор А.А. Ластухин, заведующая отделом орнитологии А.А. Ярукина. Они рассказали посетителям выставки об интересных фактах из жизни крылатых друзей человека. Особенно понравились их выступления учащимся. Они  задавали разные вопросы, интересовались, в основном, поведением птиц. Естественно, у всех у них был один общий вопрос: «А вам птичек не жалко?». Это радует, потому что у детей развивается чувство жалости и сострадания к братьям меньшим.

Интересно читать отзывы школьников. 8«б» класс школы №57 г. Чебоксар пишет: «Нашему классу понравилась экскурсия. Эта выставка птиц запомнится нам на всю жизнь». Есть и такой отзыв: «Спасибо за выставку. Было очень интересно, но очень жалко птиц» (ученики 5«б» класса школы №43).

Приятно, что наши дети думают о будущем: «Познавательно, но что же оставим потомкам, если таких выставок будет больше?» (без подписи).

Сотрудники отдела природы благодарны работникам клуба «Караш» и надеются на дальнейшее сотрудничество.

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика