Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://culture.cap.ru
Л.Л. КОЗЫРЕВА
ВЫСТАВКА ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ ЗВЕЗДНОГО ГОРОДКА
орода бывают разные – большие и маленькие, древние и молодые, известные и неизвестные. Звездный – город дерзаний и мужества. Точные научные прогнозы сплетаются здесь с романтикой первооткрывателей. Город космонавтов олицетворяет великие дела российского народа, его ученых, конструкторов, рабочих-специалистов.
1961 год. Гагарин, Титов и их друзья по отряду улетели из Звездного в первую космическую гавань – Байконур. С той поры Звездный провожает в полеты всех космонавтов. Бесконечна череда стартов и финишей. Звездный живет насыщенной, творческой жизнью.
Освоение космического пространства, развитие ракетостроения зафиксировано в хронологическом порядке в экспозициях Музея Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. В последних числах октября 2001 года в Москве, Звездном городке, побывала группа сотрудников Чувашского национального музея. В ее составе был заместитель министра культуры и по делам национальностей В.С. Бондарев. Как результат поездки – из Музея Центра подготовки космонавтов была привезена выставка из фондовых коллекций. Уникальные экспонаты – 250 подлинников. Среди них вещи, принадлежавшие летчикам-космонавтам Юрию Гагарину, Герману Титову, Андрияну Николаеву, Павлу Поповичу, Алексею Леонову, Петру Климуку, Юрию Батурину, Мусе Манарову, Николаю Бударину, Жан Лу Кретьену (Франция), Милославу Гермашевскому (Польша) и другим космонавтам, а также фотографии, рассказывающие об освоении космического пространства, любимые предметы покорителей космоса, флаги государств с автографами космонавтов, находившиеся на космических кораблях и орбитальных станциях, сувениры, дипломы, медали, подарки покорителям космоса. Среди экспонатов хочется выделить бортовой журнал космического корабля «Восток-4», теплозащитный костюм «Ястреб», бортовые документы и наколенный планшет с борта космического корабля «Восток-3», календарь «Grosna» с распорядком на неделю с борта ТК «Союз ТМ-27», перчатки от скафандра «Орлан» для работы в открытом космосе, тренировочный нагрузочный костюм для занятий на «бегущей дорожке» с борта космического корабля «Союз-28» и орбитальной станции «Салют-6», противоперегрузочные брюки, используемые после возвращения на Землю. Можно было познакомиться и с космической почтой, питанием, медицинскими приборами.
Выставка работала в Чувашском национальном музее с 6 ноября 2001 года до середины января 2002 года.