Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

И скажут люди добрые "спасибо" (Памяти Кирилла Васильевича Воронова)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
 

 

Он награждён каким-то вечным детством,

Той щедростью и зоркостью светил,

И вся земля была его наследством,

А он её со всеми разделил.

                                                                                                     А. Ахматова

С

 

таринное село Чувашская Сорма. Здесь, в центре села, на втором этаже здания клуба расположен народ­ный краеведческий музей, которым в течение трёх де­сятилетий руководил Кирилл Васильевич Воронов. Музей не велик по размерам, может поэтому до сего дня хранит тепло присутствия хозяина. Здесь нет ни одной не подлинной вещи, и каждой из них касалась рука Кирилла Васильевича. Древние рубахи и сурбаны, масмаки и пояса, разная утварь, название и назначение которой часто было известно только ему одному, редкие книги, реликвии гражданской и Великой Отечественной войн, интереснейшие документы и фотографии… О каждом предмете он мог говорить часами: как и когда поступил в музей, кем передан и при каких об­стоятельствах. Особой гордостью Кирилла Василье­вича были материалы о Симбирской чувашской учи­тельской школе, открытой И.Я. Яковлевым, фотографии уроженцев Аликовского района – воспитанников этой школы. Только Кирилл Васильевич «обладал» медалями, которыми в своё время был награждён И.Я. Яковлев. Посетителям он с удовольствием показывал учебники и словари дореволюционного издания, похвальные грамоты XIX – начала XX веков, книгу Н.И. Золотницкого 1847 года, учебники Н. Ильминского, Библию 1884 года. Мальчишки каждый день готовы были разглядывать оружие XVIIIXIX вв., офицерские и солдатские шинели, награды русской армии – Георгиевский крест, медаль «За храбрость». Да разве всё перечислишь! В четырёх залах музея экспонируется свыше 5 тысяч уникальных предметов.

Музей, созданный К.В. Вороновым, был хорошо известен жителям республики уже в конце 60-х годов прошлого века. Его залы редко пустовали. Но даже в те дни, когда по ним бродили лишь случайно зашедшие посетители, Кирилл Васильевич проводил для них самую настоящую экскурсию. Он также организовывал выставки, проводил занятия краеведческого кружка при музее. Тесную связь поддерживал с музеями Санкт-Петербурга, Деньдешским краеведческим музеем (Венгрия). Его знала вся республика. Не одно поколение музейщиков училось у него музейному делу. Районная газета и республиканская пресса регулярно печатали его статьи о земляках, ветеранах, о поисках и находках, о работе музея и проводимых им мероприятиях.

Учитель биологии в сельской школе, участник Великой Отечественной, партизан Брянских лесов, действительный член Географического общества СССР, заслуженный работник культуры Чувашской Республики и Российской Федерации вот основные вехи биографии Кирилла Васильевича Воронова. Но более всего известен он как краевед, музейный работник, неутомимый исследователь и собиратель реликвий прошлого. Это был человек, который буквально боготворил музей и все, что с ним связано.

Кирилл Васильевич пережил и время тоталитарного режима, когда музей был своеобразным уголком, островком истинной культуры и истории, и времена перестройки, когда в середине 80-х годов окружающий мир стал стремительно меняться, рушилась устойчивая система, а музей оставался незыблемой твердыней, в нём было всё как всегда, всё на своих обычных и привычных местах. Его знали, уважали и стар, и млад, ибо в музее хоть раз побывали почти все школьники не только Аликовского, но и многих других районов республики. Кирилла Васильевича можно считать «соавтором» многих диссертаций, научных трудов, дипломных и курсовых работ, рефератов. Музей и его хозяин тем, кто приходил сюда неоднократно, давали ощущения некоей избранности, причастности к истории, к своим истокам. Здесь многие ощущали давно ушедшее время.

Сам же Кирилл Васильевич, являясь музейщиком с 30-летним стажем, представлял собою классический тип коллекционера, имеющего обострённое восприятие и самозабвенную любовь к старинным предметам, неутомимость в их собирании и бережность в их сохранении. Общепризнанным является факт, что по своей значимости и разнообразию экспонатов Чувашско-Сорминский музей является одним из самых богатых  и содержательных среди народных и общественных музеев республики.

12 февраля исполнился год как не стало Кирилла Васильевича. А «книга отзывов» все пополняется новыми словами благодарности тому, кто стоял у истоков музея, человеку, создавшему себе ещё при жизни памятник – музей, которому теперь присвоено имя К.В. Воронова.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика