Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

"Кто бывал в экспедиции …" (В.Г.Шляхина)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
 

А

лександру Игоревичу Соколову, заведующему отделом археологии и исторического краеведения Национального музея, заслуженному работнику культуры Чувашской Республики 14 декабря прошлого года исполнилось 50 лет.

Пожалуй, нет в Чувашии человека, который хотя бы раз не видел Соколова на экране телевизора. Участник археологической экспедиции или научной конференции, автор экспозиции музея или популярной выставки, просто гость студии – в каком только амплуа не выступал он перед телезрителями. И это не случайно: Александр Игоревич – человек увлеченный, с известной долей здорового авантюризма.

Для нас, представителей послевоенного поколения, слова «Я бы с ним в разведку пошел» являются признанием надежности и основательности человека. Так вот, с Александром Игоревичем я в разведку ходила. Археологическую, по долине реки Суры в рамках экспедиции «Голубой мир – 89». Мы исследовали роль природной среды в заселении человеком Сурской долины. А всего в активе А.И. Соколова более 30 археологических и этнографических экспедиций, в том числе Всесоюзная экспедиция «Сафир», повторившая путь посольства багдадского халифа ал-Муктадира, побывавшего в Волжской Болгарии в Х веке.

Летом 1989 г. Всесоюзная экспедиция «Сафир» стартовала в городе Болгар. Участники ее прошли по территориям Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Каракалпакии, Узбекистана, описанным секретарем посольства Ахмедом ибн Фадланом. Экспедиция доказала подлинность записок ибн Фадлана и общую достоверность его сообщений. Она еще раз привлекла внимание исследователей к богатейшему историческому источнику, отражающему быт и нравы многих народов, в том числе и волжских болгар предков чувашей.

Археология – основная, но не единственная специализация Александра Игоревича. Он – автор экспозиций многих популярных музеев: Национального и Литературного, Музея Сбербанка и Музея пожарной охраны, Музея пива и Музея национальной кухни и т.д.

Сейчас Александр Игоревич увлечен сразу несколькими большими проектами: он мечтает превратить Заволжье в большую археологическую деревню, создать выставку, рассказывающую о предпринимателях и меценатах ХХ и ХХI вв., возродить былую славу Тигашевского городища, отправиться в экспедицию по пути отца Иакинфа.

И это не просто мечты.

Проект музеефикации Тигашевского городища одобрен и принят к реализации: в бюджете Батыревского района 2002 г. предусмотрены на это средства.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II дал свое благословение организатору экспедиции Чебоксары – Пекин – Санкт-Петербург. Наверное, такие люди, как Александр Игоревич, и делают нашу жизнь богаче и интереснее.

 

 

 

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика