Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Певец земли Акпарса

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
  

"КАКАЯ ты счастливая, Лиза, у тебя такой бога­тый материал для рабо­ты!" Услышав однажды эти слова от коллеги-биб­лиотекаря, я задумалась. А ведь и в самом деле мне повезло, потому что живу и работаю в селе Чкарино, на родине на­родного писателя респуб­лики Аркадия Крупнякова. Его романы "Раскол", "Лада", "Амазонки" и дру­гие горячо любимы чита­телями не только нашей республики, но и всей России.

А своим главным про­изведением "Марш Акпар­са" он воспел дружбу двух народов, в художест­венном плане показал со­бытия тех лет, что приве­ли край марийский в сос­тав государства русского.

Известно, что Аркадий Степанович много рабо­тал с историческими и ар­хивными материалами, записывал рассказы по­жилых людей. В одном из интервью "Марийской правде" его близкий друг, историк, профессор Ген­надий Николаевич Айпла-тов вспоминал, как во время написания "Марша Акпарса" они вдвоем ис­ходили всю еласовскую сторону Горнома­рийского района. Писатель был на марийских свадь­бах, на других об­рядах, словом, хорошо знал жизнь и быт на­рода.

Г.Н.Айплатов говорит, что во всех романах Крупнякова красной нитью проходит тема дружбы народов, что эпоха, запечатленная мас­тером слова, со всеми непреходящими ценнос­тями будет всегда пред­ставлять интерес для по­томков. С этими словами профессора я полностью согласна. Я вижу, что на­ши сельчане любят его книги, читают их и перечи­тывают. Нередко к нам в село приезжают учителя литературы со старше­классниками и взрослые почитатели таланта Круп­някова. Значит, литера­турное наследие писате­ля не забывается.

Нам непонятны разго­воры некоторых полити­ков о якобы насильствен­ном присоединении Ма­рийского края к русскому государству, о каком-то закабалении коренного народа. Некоторые деятели договариваются даже до того, что христианство тоже насаждалось прину­дительно. Думаю, это заб­луждение. Ведь если это так, разве бы сохрани­лось у нас до сих пор язы­чество? Не понимаю я и тех, кто предлагает от­крыть какие-то языческие храмы. Разве верующий народ просит об этом?!

Мне посчастливилось при жизни Крупнякова несколько раз встречать­ся с ним. Однажды по по­ручению чкаринцев была в его йошкар-олинской квартире, он приезжал к нам на празднование 400-летия села, на Пеледыш пайрем. Он запомнился великим и одновременно простым, мудрым и общи­тельным. На протяжении 17 лет работы библиоте­карем я стараюсь записы­вать рассказы старожи­лов, хорошо его знавших, Елизавета собираю и храню фото­графии, подаренные его родственниками и друзья­ми личные вещи. У нас оформлены альбомы и буклеты о жизни и твор­честве писателя, есть постоянно действующая выставка "Певец земли Акпарса". Каждый год в день рождения писателя, 22 мая, в селе проводятся Крупняковские чтения, гостями которых стано­вятся литераторы, библи­отекари, педагоги, школь­ники.

Последние годы жизни писателя были тесно свя­заны с его родным селом Он приезжал сюда чаще, чем раньше. Он горячо и искренне любил Чкарино, называл его "моя малая Ясная Поляна". По заве­щанию писателя он был похоронен на нашем чкаринском кладбище, здесь поставлен памятник. К 80-летию со дня рождения писателя в сельском До­ме культуры была откры­та комната-музей.

Культработники стара­ются действовать в тес ном контакте с педагога­ми. Стремимся, чтобы ни один класс не вышел из стен школы, не познакомившись творчеством писателя.

Мне, как библиотекарю, никогда не приходилось слышать от читателей от­рицательных отзывов в том плане, что, мол, рус­ский писатель взялся за описание исторических событий в Марийском крае. Наоборот, он вырос в селе, где исстари друж­но жили русские и марий­цы, потому хорошо знал обычаи народа, и ему уда­лось правдиво отобра­зить исторические собы­тия. Да, некоторые одно­сельчане упрекали его за то, что он не пишет о сов­ременной жизни села, но на это Аркадий Степано­вич ничуть не обижался, говорил, что все еще впе­реди.

На мой взгляд, работа у нас проводится немалая, но, с другой стороны, жизнь не стоит на месте. Сейчас мы замечаем, что комната-музей Крупняко­ва уже не отвечает своему предназначению.

Думается, настала пора все экспонаты вернуть в библиотеку. Места здесь хватит. И таким образом организовать, возможно, первое в республике уч­реждение нового типа -библиотеку-музей. Сейчас мы подготовили проект, направили письмо в Ми­нистерство культуры и межнациональных отно­шений. Надеемся на пони­мание со стороны влас­тей.

Хотелось бы все-таки, чтобы культурное учреж­дение нового типа появи­лось у нас, в Чкарине. Не за горами 85-летие со дня рождения писателя - в мае 2004 года. Отличный повод для того, чтобы еще раз выразить свою признательность замеча­тельному земляку.

На снимке: А.С.Крупня­ков на отдыхе в Ессенту­ках (1981 год).

Елизавета Ягодарова, библиотекарь Чкаринского филиала ЦБС Советского района

 

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика