Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://culture.cap.ru
Пленэр- это школа классического опыта познания живой природы и окружающего мира, отражение психологии творца в материале, будь то в живописи, поэзии и музыке, особенный способ осознанного общения художника с гармонией видоизменчивой красоты. Пленэр - это слово художника, лежащее в основе индивидуального творческого метода. Обретение свободы пленэром, когда реально увиденное совпадает гармонией достижимого, когда неудовлетворенная фантазия художника воспринимает пространство как некий рукотворный образ природы, сотворенный им наяву вместе с рекой, дождем или туманом вкупе, это и есть сама свобода творчества.
Подготовка нашей группы художников к поездке по избранному маршруту шла самым тщательным образом. Провизия, амуниция( палатки, спальные мешки, зонты, двухведерный котел), художественные материалы, транспорт и прочая полная экипировка. Творческая лаборатория пленэра предусматривала и самое главное- работать, работать самозабвенно и жадно.
В день отъезда все собрались у парадного подъезда Союза Художников Чувашии. Сфотографировались на память. Все горели желанием: нужно сделать нечто непохожее ни на что создаваемое в обстановке тишины в творческой мастерской."Совместить несовместимое"- перед художником сама природа ставит неизбежную дилемму: либо вторгаться в нее своим готовым стилистическим рецептом и уходить от реальности в свой абсолютный минимум, либо максимально точно копировать и акцентировать природу вещей, сохранив при этом ностальгический сентимент патриархальности. Что греха таить- любят российские художники последнее.
Вот и наш маршрут пролегал по тем местам, где испокон веков селились наши предки уютно. Селились и строили себе деревянные жилища, как языческий храм поближе к воде, да к лесу.
Рядом сплошь реки , пашни с перелесками, деревни и озера... Дивные мотивы, берущие за душу. Вот и бежишь на рассвете по серебристой росе к ольховой пойме на реке Пьяна, еще один поворот взора и перед глазами открывается силуэт просыпающегося села Черновское, сквозь стелющийся утренний туман. Это село рождает в памяти образ времени, которое помнит осенние посещения к друзьям "на огонек", самого Александра Пушкина. Прогуливаясь с этюдником в окрестностях Большого Болдино ищешь что-то необычное, на ум приходит почему-то фраза: "Создать новое- значит не разрушать старое". Вот дилемма. Однако согласно существующей моде волею инерции мы как бы обречены двигаться вперед в потьмах авангарда, перемещаясь во времени и пространстве, но величие мира в своем движении и во всех многообразиях жизни неповторимо, что само по себе является неисчерпаемым источником основы творчества. Мода- явление изменчивое и недолговечное. Посему сложно делать прогноз наперед как далеко шагнет художественный вымысел и его стиль нового века, но предтеча шараханья художника из крайности в крайность должна кануть в лету. Вот и наша группа пленэристов пребывая и работая в окрестностях Визимьяр, Разнежья, Горного Шумца, Марьино на Ветлуге, Юрино с замком Шереметева, Апраксина, в усадьбе А. Пушкина, Львове, Баево и Ахматово (исторические места С. Эрьзи) и древнем Алатыре, испытывала ностальгическую тягу к природе, к традиционному укладу жизни местного населения и мир гармонии и красоты пыталась замкнуть в себе каждый по своему. Каждому участнику пленэра выражаю искреннюю благодарность за участие в проекте симпозиума и желаю успешной реализации своих творческих идей.
Оргруководитель пленэра
Народный художник России
Р. Федоров