Акции архивистов как форма пополнения Архивного фонда
Чувашской Республики
Одним из актуальных вопросов деятельности архивных учреждений остается проблема сохранения полноценного комплекса документальных источников по истории общества и государства. В последнее время в архивных учреждениях Чувашии используются новые подходы к проблеме комплектования документов Архивного фонда Чувашской Республики. Среди них - проведение крупномасштабных общественных целевых акций.
Архивными учреждениями Чувашии наработан определенный опыт проведения общественных целевых акций. В 2002 году была организована акция «Твоя судьба в истории Чувашии», целью которой было пополнение Архивного фонда Чувашской Республики документами личного происхождения ее граждан.
Основной идеей акции стало обращение к истории отдельной личности, семьи, что является фактором сохранения полноценной истории общества. Человек и его жизнь, запечатленная в документах, представляет интерес для потомков. Уже безвозвратно утрачены для общества личные документы многих современников и участников первой мировой войны, революционных событий, архивы людей, подвергшихся репрессиям. Теряются документальные свидетельства поколения эпохи государственного строительства республики, вписавшего победные и трагические страницы в историю страны. Исчезает культура, традиция, сама потребность сохранения и ведения личных архивов.
В рамках акции были организованы Дни открытых дверей в государственных архивах, во время которых проводились встречи с ветеранами Отечественной, афганской и чеченской войн, деятелями науки и искусства, общественно-политическими деятелями, студентами ВУЗов, учащимися республики.
Отмечалось, что большой интерес для истории представляют документы так называемых «рядовых» людей, которые передают личностное отношение к историческим событиям, пронизаны неповторимой индивидуальностью, и, в целом, передают ощущение эпохи, свидетелями и участниками которой были их владельцы
В рамках информационного сопровождения акции был организован цикл радиопередач, публикаций в республиканских и местных СМИ по обсуждению проблем сохранения личных архивов, популяризации деятельности архивных учреждений в данном направлении. Было отмечено, что одним из способов сохранения документов для потомков является передача их на государственное хранение в архив. Это могут быть как оригиналы, так и копии документов. Во время встреч, экскурсий, выступлений руководителей в центральных республиканских газетах и на ТВ, граждане информировались, что в республиканских архивах Чувашской Республики созданы все условия для обеспечения сохранности документов. Подчеркивалось, что владельцы документов при подписании соглашения о передаче их на государственное хранение, оговаривают условия использования информации.
Итогом акции стало обращение граждан республики в архивы с просьбой принять на государственное хранение около 2 тыс. документов личного происхождения. Эти документальные источники позволят сохранить полноценный комплекс документальных источников по истории республики.
В мае 2003 года был дан старт качественно новой, межрегиональной акции «Были мы, и есть, и будем!». Ее цель - сохранение, пополнение и использование документов по истории чувашей, в том числе, проживающих за пределами республики (чувашской диаспоры), накопление информации для создания базы данных о местонахождении документальных источников по истории Чувашии. Территориальными рамками данного проекта был определен Приволжский федеральный округ.
В рамках акции архивисты Чувашии наладили сотрудничество с чувашскими национально-культурными центрами в регионах и представителями чувашской диаспоры. В чувашских региональных газетах республик Башкортостана, Татарстана, Ульяновской области было опубликовано обращение архивистов Чувашской Республики к представителям чувашской диаспоры о сохранении документов личного происхождения. Было направлены письма во все региональные национальные общественные организации с просьбой представить документы о различных направлениях их деятельности.
В проекте приняли участие Чувашский национальный конгресс, Чувашский национальный музей, Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Фонд культурологических исследований им. К. Иванова и др., представившие документы о своей деятельности.
В соответствии с соглашениями о сотрудничестве Госкомархив Чувашии обратился в региональные архивы Приволжского федерального округа с просьбой начать работу по выявлению документов по истории чувашского народа, хранящиеся в их фондах.
В течение месяца в Госкомархив Чувашии поступило около 500 копий документов по истории и культуре чувашей из 10-и регионов Поволжья и Приуралья, отражающих вклад представителей чувашской диаспоры в социально-экономическое и культурное развитие России на протяжении различных исторических эпох. Эти документы являются составной частью информационных ресурсов по истории чувашского народа, без которой невозможно целостное и всестороннее восприятие его национального наследия.
Своеобразным итогом стала межрегиональная документальная выставка «Чуваши Поволжья и Приуралья: история и современность», приуроченная к празднованию Дня Республики.
Экспозиция построена по географическому принципу. Каждый раздел посвящен отдельному региону. Стенды выставки рассказывают о чувашах, проживающих в республиках Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Кировской областей.
Хронологические рамки выставки - от самых ранних документов по истории чувашского народа до современности, что позволяет проследить историю чувашей, живущих за пределами республики, на протяжении длительного исторического пути - своеобразный итог многовекового развития нации.
Акция в целом и выставка в частности получили большой резонанс в республике и за ее пределами.
Архивисты Чувашии продолжают и развивают опыт проведения общественных целевых акций. В целях сохранения полноценного комплекса документов по истории Великой Отечественной войны организована общественная акция «Память о прошлом в сердцах молодых» (март-апрель 2005 г.). В апреле 2005 года был начат новый проект - «Летопись республики глазами фотолюбителей».
В марте 2006 года начат новый проект - акция «История дружбы в документах».
В республике, как известно, проживают представители 97-и национальностей. Каждый народ является носителем многовековой и многогранной культуры, представляющей интерес для всего общества. Чем больше каждый из нас будет знать о собственной культуре и о своеобразии традиций и ценностей народов, живущих рядом с нами, тем глубже будет наше взаимное уважение и понимание друг друга. В связи с объявленным в республике Годом духовного просвещения эти вопросы приобретают особое значение и актуальность.
Архивы Чувашии готовы принять на государственное хранение документы и обеспечить оптимальные условия для их сохранности.
Для формирования полноценного комплекса документов по истории народов, проживающих на территории Чувашии, архивные учреждения готовы осуществить видеосъемку событий, проводимых общественными организациями и имеющих общественную и культурную значимость.
Ваши документы пополнят Архивный фонд Чувашской Республики и послужат источником для изучения истории, традиций материальной и духовной культуры народов, проживающих в Чувашии.
Бережно собирая документальные свидетельства истории народов, проживающих на территории Чувашии, их дружбы и уважения друг к другу, архивы надеются внести свой вклад в создание поликультурного, социально стабильного общества на чувашской земле.