Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://culture.cap.ru
27 августа, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», отмечается День российского кино.
Свою историю этот праздник ведет с установления в стране советской власти после Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».
В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии эта дата и стала считаться Днем Советского кино, а позднее - Днем кино России.
«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок.
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».
Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году.
Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.
С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В.И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние десятилетия по всему миру проводится много кинофестивалей: «Оскар», Московский Международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале» и другие. Не отстает от мирового сообщества и Чувашия. Ежегодно в нашей республике проводится Чебоксарский международный кинофестиваль, в рамках которого зрители имеют возможность ознакомиться с новыми фильмами, встретиться с известными актерами и режиссерами.
Доброй традицией стало проведение в мае в Чувашской Республике Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного кинематографу малых народов. Кинофестиваль, учрежденный Кабинетом Министров Чувашской Республики в 2008 году, в текущем году прошел в 7 раз.
С 2009 года действующим президентом кинофестиваля является Карен Георгиевич Шахназаров, народный артист Российской Федерации, кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм».
Программную дирекцию кинофестиваля с 2010 года возглавляет известный киновед, академик Российской академии киноискусства «Ника», историк кино, член Российского оскаровского комитета Сергей Александрович Лаврентьев. Он же является художественным руководителем кинофестиваля.
Форум является ежегодным конкурсным специализированным кинофестивалем, посвященным кинематографу малых народов, и ставит перед собой задачу привлечь внимание общества к вопросам толерантности и взаимоуважения, познакомить аудиторию с традиционными ценностями малых народов.
В его программу ежегодно кроме конкурсных показов включаются внеконкурсные показы, специальные проекты, а также ретроспективы, эксклюзивные премьеры наиболее резонансных произведений киноискусства. Традиционно в рамках фестиваля проводятся встречи и обсуждения фильмов с авторами, мастер-классы, общественные акции.
За прошедшие годы в рамках кинофестиваля было представлено около 400 фильмов из различных стран, в его работе приняли участие свыше 280 известных российских и зарубежных кинематографов, а также начинающих мастеров кино из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Главный приз Чебоксарского международного кинофестиваля – бронзовая статуэтка «Анне» работы заслуженного художника России Владимира Нагорнова. На фестивале помимо призов в номинациях учрежден специальный приз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве», который вручается одному из участников фестиваля как признание творческих заслуг в области киноискусства.
В соответствии с распоряжением Главы Чувашской Республики от 24 июля 2014 г. № 270-рг в целях приобщения населения к духовным и культурным ценностям, сохранения в Чувашской Республике благоприятной среды для развития искусства кино VIII Чебоксарский международный кинофестиваль пройдет в период с 18 по 23 мая 2015 г. в г. Чебоксары.