Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2015.03.03 По дорогам войны "Чебоксарские новости"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
По дорогам войны

Вт, 03 марта 2015 08:22

По дорогам войны

Арсений Васильевич родился в сентябре 1923 года в деревне Тюмерово Янтиковского района. В 1933-м от свирепствовавшего в то время тифа умерли отец и братишка, в семье остались только мама да Арсений с младшей сестренкой. Перед войной он окончил школу и стал работать помощником комбайнера. Активного паренька заметил директор МТС и позвал к себе комсомольским секретарем.

На фронт рядового Иванова провожали 1 мая 1942 года. До этого, как и многие юноши и девушки предвоенного времени, Арсений был в рядах ОСОАВИАХИМа, получил корочки радиста, но пока они оставались невостребованными. На военном полигоне солдата в ускоренном темпе обучили пулеметному делу и в составе 16-й мотострелковой бригады отправили под Воронеж. «Положение на фронте было аховое, — вспоминает Арсений Васильевич. — Немец вооружен до зубов, а у нас — единственная полковая пушка-сорокапятка. Я был пулеметчиком знаменитого «максима». Мы стояли у самого города, по правую сторону от дороги Москва — Воронеж. Немцы стреляют из крайних домов, отлично укреплены за стенами, и как их оттуда выбить — непонятно. Раз по 6-7 в день нас поднимают в атаку, а результат нулевой: наши только побегут, фашист начинает стрелять (откуда — не видно), наши бегут назад, немец строчит им вслед — и в окопы возвращаются только единицы. Так нас мотали несколько дней, мы понесли большие потери, от расчета пулемета (7 человек) остались я да подносчик патронов. Под утро снова атака, осколками меня ранило в руку и ногу. Увезли сначала в медсанбат, а затем в госпиталь в Оренбургскую область. Лечился дольше, чем воевал. При выписке дали мне инвалидность, и в июле я уже был дома. Мама обрадовалась, что сыну больше не придется сражаться, но получилось иначе. Летом я помогал в поле, а когда начался учебный год, заменил ушедшего на фронт школьного военрука. А в ноябре меня снова пригласили в военкомат, инвалидность сняли и отправили на фронт».

Вторая военная эпопея рядового Иванова началась в смешанном полку истребителей и бомбардировщиков первой воздушной армии, где он впервые близко увидел самолет, а после «знакомства» с железными птицами стал их обслуживать. Но «крутить им хвосты», как говорит Арсений Васильевич, пришлось недолго. В полку недоставало радистов: в бомбардировщиках они сидели в самой незащищенной части самолета — хвосте — и во время боя погибали чаще остальных членов экипажа. Когда узнали, что Арсений Васильевич знаком с рацией, его тут же перевели в радисты. Но летать в хвосте бомбардировщика с передатчиком РСБ молодому солдату снова пришлось недолго.

Части стояли под Оршей. «Как-то мы отбомбились, стали возвращаться обратно, но долететь до аэродрома не получилось. В радиатор попал осколок, масло стало вытекать, пришлось пойти на вынужденную посадку. Удалось сесть на своей территории, но в болото. При приземлении тряхнуло так, что самостоятельно выбраться мы не смогли. Нашли нас только на другой день, вытащили тягачом, а я от контузии двое суток не разговаривал и потерял остроту слуха. Медкомиссия на самолет меня больше не допустила, но разрешила работать на наземной радиостанции. Помните, как в кинофильмах: ездит фургон с рацией и передает шифровки с передовой в штаб».

В июне 1944-го Арсений Васильевич участвовал в известной операции «Багратион», что развернулась при освобождении Белоруссии. Подготовка к сражению велась в строгой секретности. «Помню, как наш фургон с рацией подогнали к чему-то здоровенному и замаскированному, — рассказывает Арсений Васильевич. — Что такое, спрашиваем у солдат. Командный пункт, отвечают. Для нашей радиостанции (а она большая: полубронированная тяжелая машина установлена на ГАЗ-3А, работают 5 человек) саперы вырыли глубокое укрытие, подогнали к нему фургон и — ух туда. С каким трудом досталось это «ух» — не передать. Сверху все прикрыли ветками, наружу вывели только антенны. В таком камуфляже мы потом и работали. Замаскированной до самого боя стояла и вся техника: танки, пушки, гаубицы, минометы, «катюши». Атака на нашем месте дислокации началась 21 июня. Что творилось! Перед прорывом в течение часа, не умолкая, стреляли из всех орудий. Немцы бежали, кто на чем может. А вместе с ними тикали на груженых подводах полицаи, по ним стреляли как наши, так и фашисты… За операцию «Багратион» многие получили награды, я был удостоен ордена Красной Звезды».

Источник: "Чебоксарские новости"

Первоисточник: http://www.chebnovosti.ru/news.aspx?group=d827c9ef-7325-4921-b157-043f6e749d23&id=b896cd88-a576-4953-bccb-9bd128933d83

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика