Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Туристический маршрут «Ильинская сторона. Страницы истории»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Туристический маршрут «Ильинская сторона. Страницы истории»

 

Участник: Каргин Игорь Александрович, учитель истории и родного края МБОУ «Ильинская СОШ» Моргаушского района

Краткое описание турмаршрута:

Наиболее интересным уголком истории Моргаушского края является треугольник Ильинка – Б.Сундырь – Каршлыхи. По этому маршруту можно совершить экскурсию как пешим, так и на транспорте, летом и зимой, круглый год, сочетая активный здоровый отдых, познавая и осваивая окружающий мир.

Данный маршрут проходит по территориям Б.Сундырьской, Кадикасинской и Ильинской сельских администраций. Принимая участие в данном проекте, туристы ознакомятся с историей нашего края и его богатой природой. Маршрут начинается в с. Илинка на берегу Волги. Здесь туристы знакомятся с историей села, его преданиями. Бесконечно дороги нам места, связанные с жизнью и деятельностью замечательных людей. 1887 г. Федор Иванович Шаляпин пел в Ильинском церковном хоре. В разные годы проживали и творили свои шедевры художники Смирнов В. В., написавший картины «Мельница», «Ильинка», Васильев Ф.А. - «Мокрый луг», «Оттепель». Эти картины находятся в Третьяковской галерее. Ермолаева Розалия Михайловна, одна из первых профессиональных художников, заслуженный работник культуры России, Кавалер ордена «Знак почета».

Еще в памяти у местных жителей события, связанные с отдыхом космонавта Андрияна Григорьевича Николаева в районе реки Парат и Амаксяр.

Археологические памятники этого уголка рассказывают о древних поселениях человека. Среди них – расположенный выше с.Ильинка, в 3-х километрах, городище Малахай. У его подножия в раннем железном веке было поселение ананьинского типа и городище, возникшее позднее, расположенное на узком мысе высокого правого берега. К среднему железному веку относится городище на мысе р.Сундырка у Каршлыхского леса. Обнаружена группа курганов (от 8 до 10) около детского лагеря «Ильинский». На берегу Волги находится Металлургический горн средневековья.

Экскурсанты знакомятся с ценными природными объектами, имеющими культурно-историческое и научное значение, памятниками природы «Старейшина чувашских дубрав», лесопарк, аллея туй Гузовского Б.И.

Старожилы еще помнят легенду, связанную с пребыванием предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачева в Ильинке. По легенде он отдыхал под могучим дубом, который в последствии назвали Пугачевским. Здесь можно организовать обед у костра (из сухого пайка).

Во время прохождения маршрута в д. Тренькино туристы могут посетить страусиную ферму КФХ Малчихина В.Д.

Большая роль в развитии и деятельности Ильинского лесничества принадлежит выдающемуся ученому Б.И. Гузовскому. В МБОУ «Ильинская СОШ» можно посетить музей им. Б.И. Гузовского, где можно ближе познакомиться с жизнью выдающегося ученого. Гузовский Бронислав Ильич (1860-1914 гг.) - русский лесовод польского происхождения, родился 5 мая 1860 года в г. Ровно, на Украине. В 1885 году окончил лесное отделение Петровско-Разумовской земледельческой и лесной академии (ныне сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева). Б. И. Гузовский внес значительный вклад в науку о лесе. Им были разработаны оригинальные методы искусственного и естественного возобновления дубрав. Эти методы впервые были применены в Ильинском лесничестве Чувашии, где он работал с 1889 по 1913 гг. Созданные по идее и под руководством Б. И. Гузовского, культуры дуба на площади более 800 га прошли проверку временем и сегодня представляют собой ценнейший эталон для разведения дубрав. Леса, посаженные им, тянутся вдоль Волги от Ильинки до Чебоксар, образуя великолепные зеленые плантации. Эти леса названы чувашским народом дубравами Гузовского.

Продолжение обзорной экскурсии - Каршлыхи. Каршлых – эта гористая местность, покрытая лесом. Екатерининский тракт, гора Сардон, древние поселения монахов и разбойников, забытые могильники и многое другое характеризует Каршлыхи как центр духовного возрождения нации.

Чувашско-русская деревня, бывшая в составе Большесундырского сельсовета, исключена из списка в 1940г. В нескольких верстах от деревни Каршлыхи расположен Александро-Невский мужской монастырь. В свое время чуваши - язычники устраивали здесь свои молебствия. В 1890 г. для искоренения язычества, на это место из села Сундырь была привезена и поставлена часовня. В конце XIX в. решением епархиального начальства было решено основать мужской монастырь. Строить его начали в 1901 г. Был открыт в 1903 г.

За небольшой отрезок времени были построены две церкви — во имя святого Александра Невского и Серафима Саровского, а также два двухэтажных дома с кельями, две двухэтажные гостиницы, пекарня, кузница, водяная мельница и другие хозяйственные постройки. Обитель была немногочисленна — не более 30 монашествующих.

Из монастырских стен туристы направляются в лес. Лесная тропинка причудливо изгибается осененная раскидистыми деревьями кустарниками и травами. Тишина, украшенная пением птиц, глубина прозрачного воздуха окружают сказочным ореолом все потаенные места, огибаемые тропинкой. Экскурсанты спускаются к пруду, где собирается вода из родника. Здесь купаются летом и подают воду на монастырский огород. На территории монастыря протекают чудотворные источники. Уникальный природный уголок с несколькими живоносными источниками. Здесь туристы могут окунуться в святую водицу в купелях,   испить чашу лечебной водицы.

Поднимаемся в гору по крутой извилистой тропе вдоль темно-зеленых зарослей кустарников. С горы открывается великолепная панорама. Здесь находится городище «Сардон», где чуваши оборонялись от набегов врагов.

Дальше туристам предлагается посетить Б.-Сундырскую Свято-Троицкую церковь. Построена она на средства прихожан в 1892г.; однопрестольная. Неоднократно перестраивалась. Была закрыта в 1931г., использовалась под клуб. В 1991г. передана общине верующих, после реставрационных работ приписана к Чебоксарскому Свято-Троицкому мужскому монастырю в статусе скита-подворья. В 1996 году Петр Яковлевич Мазуркин занимался дизайном иконостаса восстановленной церкви Святой Троицы в с. Б. Сундырь. Он украсил резьбой так называемые царские врата, ведущие в алтарную часть храма.

Маршрут завершается в галерее картин художника-пейзажиста Ильи Афанасьева, где можно насладиться творчеством талантливого мастера и приобрести на память понравившуюся картину. Так собирайтесь вместе с нами в это увлекательное путешествие!

 

ПАСПОРТ

1. Общие сведения о турмаршруте

1.1

Название турмаршрута

«Ильинская сторона. Страницы истории»

1.2

Город/район Чувашской Республики по которому проходит турмаршрут

Моргаушский район

1.3

Тематика турмаршрута (выбрать одну или несколько тем)

Познавательный

1.4

Форма организации

Самодеятельный

1.5

Форма организации по категории потребителей

Смешанный

1.6

Пункт начала турмаршрута

с. Ильинка

1.7

Пункт окончания турмаршрута

с. Б.Сундырь

1.8

Перечень географических точек следования по турмаршруту

с.Ильинка - д.Хундыкасы - д.Тренькино - Каршлыхи - с.Б.Сундырь

1.9

Объекты показа на турмаршруте (краткое описание)

Памятник природы – дуб «Старейшина чувашских дубрав», является ценным природным объектом, имеющим культурно - историческое и научное значение. Самый крупный дуб в Чувашской Республике, возрастом 350 лет, диаметр ствола 170 см.

Лесопарк, аллея туй Гузовского Б.И. - особо ценный лесной объект: в качестве памятника природы и истории лесного хозяйства выделены лесные культуры дуба, созданные в 1896-1913 годах. Так же благодаря трудам Б.И. Гузовского на территории Ильинского лесничества благоприятно возвышаются сибирский кедр, туя и другие редкие для нашей местности деревья.

Металлургический горн средневековья находится  в Ильинском сельском поселении на берегу Волги. В 2011 году археологи обнаружили четвертый горн, сооруженный более 500 лет назад (в 2010 году здесь был обнаружен первый горн). Также на месте раскопок обнаружили восточную монету 14 века, что свидетельствует – торговля в этих краях шла еще со времен Золотой Орды

Страусиная ферма КФХ Малчихина В.Д.

Музей им Б.И.Гузовского. Талантливый лесничий чувашского края дореволюционного времени Бронислав Ильич Гузовский оставил лесоводам будущих поколений свой бесценный опыт ведения хозяйства в дубравах в виде созданных лесных культур дуба, изданных книг и опубликованных журнальных статей.

Каршлыхский Александро-Невский мужской монастырь. Основан в 1903 г. При монастыре в 1907 г. построена церковь Серафима Саровского. Однопрестольная, деревянная, теплая.

Святые источники. На территории монастыря протекают чудотворные источники. В основание купелей источников заложены две чудотворные иконы и серебряный крест, что делает источник Благодатными и Исцеляющими.

Городище «Сардон». Укреплено тремя рядами валов и рвов с открытой стороны. С горы Сардон чуваши оборонялись от набегов врагов. Стоит один раз подняться на эту гору Сардон и понять, как трудно и оборонятся и нападать.                                                          

Церковь Святой троицы. В 1883 году на средства прихожан Сундырьской зоны была построена деревянная церковь. В 1890 году в церкви было зарегистрировано 3386 прихожан. Она являлась религиозно-культурным центром. При церкви работала церковно-приходская школа на 3 класса, где учили грамоте и петь псалмы. В 1892 году была построена Троицкая церковь из кирпича.

Галерея картин художника-пейзажиста Ильи Афанасьева

1.10

Протяженность турмаршрута (км)

10 км

1.11

Продолжительность турмаршрута

3-6 часов

1.12

Год начала функционирования турмаршрута

2014 г.

1.13

Сертифицированность

Не сертифицирован

1.14

Категория сложности (для спортивных турмаршрутов)

 

1.15

Организатор турмаршрута

(в настоящее время)

Каргин Игорь Александрович

1.16

Контакты организаторов (телефон, сайт, E-mail)

8 9279973723

2. Категории потребителей

2.1

Категория туристов на турмаршруте (выбрать)

Без ограничений

2.2

Размер группы (количество человек)

От3 до 20 человек

3. Ограничения по временным, погодным и прочим условиям

3.1

Периоды функционирования

Весь год

3.2

Ограничения по погодным условиям

Нет

3.3

Наличие особых экологических и санитарно-эпидемиологических условий

Нет

3.4

Необходимость регистрации в службах МЧС

Нет

4. Транспортные условия

4.1

Способ передвижения

Автомобильный (легковой), автобусный, мотоциклетный, велосипедный, пеший,

смешанный

4.2

Вид транспорта

Личный

4.3

Комфортность

Средняя

4.4

Наличие специальных требований к транспорту

Нет

5. Услуги питания

5.1

Входит в стоимость

Без питания

5.2

За дополнительную плату

Без питания

6. Услуги размещения

6.1

Услуги размещения

Не предусмотрено

6.2

Источник оплаты услуг средства размещения

Не предусмотрено

7. Стоимостные параметры

7.1

Цена (рубли)

-

7.2

Дополнительные расходы (рубли), если таковы имеются (указать какие)

-

8. Состояние турмаршрута

8.1

Функциональное состояние

Апробируется

8.2

Количество проведенных турмаршрутов за год

2012 г.

0

2013 г.

0

2014 г.

7

2015 г. (прогноз)

25

8.3

Наличие карты (схемы) туристсического маршрута (приложить копию при наличии)

Да

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика