1. Встреча гостей с хлебом-солью, чувашским пивом на Козловской пристани. Выступление фольклорного ансамбля с песнями и танцами.
2. Посещение Музея боевой и трудовой славы под открытым небом на набережной реки Волга. В центре находится памятник павшим воинам в годы Великой Отечественной войны, позади стена с именами погибших на фронте жителей Козловки. Бронетехника времен Великой Отечественной войны представлена танком Т-54, бронетранспортером, а также двухместным легкомоторным самолетом ПО-2, собранном в годы войны на Козловском заводе строительных деталей. Еще одно дорогое и значимое место, служащее символом глубокого уважения к защитникам Родины – Аллея Героев.
3. Осмотр Дома купца Волчкова. Дом купца Волчкова был построен в конце XIX века. Особняк является объектом культурного наследия регионального значения.
4. Следующая историческая достопримечательность – Дом барона Жомини.
Дом был куплен баронессой Александрой Жомини в конце XIXвека. Баронесса приходилась снохой барону Антуану-Анри Жомини, посвященные которому две строки поэтом-декабристом Денисом Давыдовым стали поговоркой: «Жомини да Жомини! А о водке - ни полслова». Бароны Жомини – единственные бароны, которые жили на территории современной Чувашии. Особняк является объектом культурного наследия регионального значения.
5. Экскурсия по Дому-музею Н.И.Лобачевского.
Музей располагается в доме усадьбы математика Лобачевского Николая Ивановича, в котором он жил в летнее время в 1848-1856 гг. XIX века. Это объект культурного наследия федерального значения, памятник истории.
В музее туристов ожидает фотосъемка в чувашских национальных костюмах. Здесь же гостей угощают чаем из самовара из различных трав, а в сезон - и молодильными яблоками из музейного сада. В конце экскурсии гостей ожидает дегустация кедрово-медовой настойки по рецепту самого Н.И.Лобачевского с домашней закуской.
6. В завершение тура гостям предлагается экоэкскурсия по саду музея, где в память о математике растут редкие сибирские кедры. Влюбленных и семейных пар в саду ждут «Качели влюбленных» - символ любви и согласия. И еще туристы в саду имеют возможность устроить фотосессию в беседке, оформленной в стиле чувашской избы.
|