Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Мемориалы «Вечный огонь» на территории Чувашской Республики

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Традиция поддержания вечного огня в специальных горелках у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах, могилах восходит к античному культу Весты (богиня, покровительница семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме). Ежегодно, 1 марта великий жрец зажигал в ее храме на главном Римском Форуме священный огонь, который жрицы-весталки должны были круглосуточно поддерживать в течение года.

В новейшей истории вечный огонь впервые был зажжен в Париже у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата, в которой были погребены останки французского солдата, погибшего в боях Первой мировой войны.

Традиция была заимствована многими государствами, которые создавали национальные и городские памятники в память о солдатах, павших в Первой мировой войне. Вечный огонь в 1930-1940-х годах был зажжен в Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии.

Первой страной, которая увековечила мемориальным огнем память о погибших во Второй мировой войне, стала Польша. 8 мая 1946 года вечный огонь был зажжен в Варшаве.

Первый вечный огонь в СССР загорелся в октябре 1957 года в Ленинграде (ныне –г. Санкт-Петербург) на Марсовом поле у памятника "Борцам революции". Вечный огонь на Марсовом поле стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР, а также городах воинской славы в знак памяти о жертвах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Во многих городах России вечный огонь зажигают нерегулярно - в дни памяти и военных праздников - 9 мая, 22 июня, дни памяти значительных военных операций.

На территории Чувашской Республики насчитывается 30 мемориалов с вечным огнем, в том числе 2 – регионального значения: Братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Монумент в честь воинов-чебоксарцев, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в г. Чебоксары.

Братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. находится на территории старого городского кладбища, где похоронены воины, умершие от ран в госпиталях Чебоксар в годы Великой Отечественной войны1941-1945 гг..  За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. через сеть военно-лечебных учреждений Чувашской АССР прошли 72125 человек.Торжественное открытие комплекса было приурочено к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и состоялось   8 мая  1975 г.    Право зажечь «вечный огонь» было предоставлено Герою Советского Союза  Ф.Н. Орлову и Герою Социалистического труда Н. А. Королеву. 

Одно из наиболее значительных произведений монументального искусства Чувашии - Монумент в честь воинов-чебоксарцев, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в г. Чебоксары.Монумент воздвигнут в связи с 35-летием Победы  советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в память о воинах-чебоксарцах.   Торжественное открытие монумента состоялось 9 мая 1980 г.Памятник является основной доминантой центральной части города, неотъемлемой частью панорамы Чебоксар со стороны Волги и центром композиции парка «Победа». Авторы монумента – скульптор, заслуженный художник РСФСР А.Д. Щербаков и архитектор, лауреат Государственной  премии СССР, профессор Г.А. Захаров.Скульптурная композиция установлена на высоком берегу Волги, на вершине искусственного кургана.   Памятник представляет собой две фигуры у знамени с ниспадающем полотнищем – женщину в национальной одежде, символизирующую Родину-мать, и коленопреклоненного солдата.  В их возвышенно-патетических образах воплощены несгибаемое мужество и сила защитников Родины.    Родина-мать  обращена на запад.  Сурово сжаты губы женщины, ее правая рука сжимает древко знамени, а левая обращена в западную сторону. Все это придает образу Родины-матери, призывающей своих сынов на защиту родной земли, особо впечатляющую выразительность. Преклонив колени, юноша-солдат бережно прикоснулся к краю знамени, и дает клятву верности Родине.   Солдат уйдет туда, куда указывает Родина-мать.    Монумент отличается общей строгостью композиции и пластической выразительностью фигур. У подножия монумента, призванного увековечить подвиг народа в Отечественной войне, в каменной чаше горит вечный огонь.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика