Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Перспективные направления

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Внедрение новой модели деятельности сельской библиотеки в Чувашии:

итоги и перспективные направления

 

7 апреля 2003 года в Мариинском Посаде на встрече с библиотечной общественностью Президентом Чувашии Н.Федоровым был подписан и оглашен Указ «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике», направленный на изменение качества жизни сельского жителя. Тем самым, Чувашией на самом высоком уровне поддержан пилотный проект МК Российской Федерации  по созданию сельских модельных библиотек».

Правительство республики считает развитие сельской инфраструктуры одним из приоритетных направлений своей деятельности. Создана телекоммуникационная сеть, обеспечивающая доступ к сети Интернет. Реализуются Указы Президента Чувашской Республики «О реализации инновационных программ и мероприятий в сфере культуры», «Об организации центров общественного доступа к информационным ресурсам в районах и городах Чувашской Республики», «О дополнительных мерах по развитию современных услуг связи и информатизации в Чувашской Республике, «О дополнительных мерах по инновационному развитию Чувашской Республики»» и другие.

Как видим, создание новой информационной среды происходит не стихийно. В республиканском масштабе выработана позиция в политике технической и технологической модернизации, во внедрении новых информационных функций сельских библиотек. Она обусловлена, прежде всего, политикой Президента Чувашской Республики в экономике, культуре, социальной сфере. Ускоренное социальное развитие села означает и создание новой, во-первых, адаптированной под информационно-коммуникативные технологии, во-вторых, доступной для всех категорий граждан, в-третьих, отвечающих запросам читателей с универсальными фондами, модельной библиотеки. В результате в республике выработана жизнеспособная модель сельской библиотеки, отвечающая этим требованиям.

В сельской местности у нас проживает около 40% населения, которое вправе рассчитывать на доступность новых информационных ресурсов и знаний, накопленных человечеством, свободное духовное развитие. Его информационные потребности сегодня не отличаются от потребностей городского жителя. Программа создания модельных сельских библиотек в республике воспринимается и как серьезная социальная программа поддержки сельского населения. Человек, ограниченный в доступе к информации, не имеет возможности получения качественного образования и выхода на новые рынки труда, в том числе и интеллектуальные.

Уже в 2002 году в Чувашской Республике библиотечная сеть была самой компьютеризированной, что послужило поводом для включения Чувашии в проект Минкультуры России «Создание компьютерных публичных библиотек в сельской местности» В 2003 году в него вошли 4 субъекта Российской Федерации: Чувашская Республика, Мордовия, Воронежская и Нижегородская области. В нашей республике счастливый билет вытянули Марпосадская и Ядринская центральные районные библиотеки с четырьмя филиалами. Шесть библиотек этих районов получили по 2 компьютера с компьютерными столами, факсы, модемы, принтеры, сканеры, комплекты замечательных книг, по 100 мультимедийных издания, каждой из них оплатили подключение к Интернет через выделенную линию, услуги Интернет на год вперед.

Это событие послужило стимулом к созданию сети модельных сельских библиотек в Чувашии, но уже на средства республиканского и муниципального бюджетов. В результате конкурса проектов, объявленного Минкультуры Чувашской Республики, были поддержаны еще 6 библиотек.

Сегодня в Чувашии модернизировано более 150 сельских библиотек. К концу 2007 года таких библиотек будет 500.

Важнейшим ресурсом села являются кадры, в том числе сельских библиотек. В их подготовке задействованы Чувашский государственный институт культуры и искусств, Национальная библиотека Чувашской Республики, муниципальные библиотеки. В роли организационно-методического центра, координатора, информационно-ресурсного центра выступает Национальная библиотека Чувашской Республики (НБ ЧР).

Специалисты НБ ЧР ежегодно проводится более 30 совещаний, курсов, тренинг - семинаров по эффективной работе модельных библиотек, в 2004 г. прошла республиканская ярмарка проектов «Моя модельная библиотека». Более 200 библиотекарей села прошли обучение информационным и телекоммуникационным технологиям на Республиканских курсах повышения квалификации работников культуры и искусства. Лекции и практические занятия проводились как приглашенными, так и специалистами НБ ЧР на ее базе. Экспресс обучение по Интернет ресурсам провел в Национальной библиотеке Чувашской Республики заведующий информационно - аналитической службой ЦБС «Киевская» г. Москва Пурник А.В.

Усилилось методическое руководство процессами автоматизации и информатизации библиотек республики: создаются типовые документы, проводится массовое обучение сотрудников муниципальных библиотек, консультационная поддержка библиотек по вопросам информатизации.

С целью оказания методической помощи по созданию модельных сельских библиотек ежегодно осуществляется около 70 выездов. За каждым ведущим специалистом НБ ЧР закреплен определенный район, т.к. силами одного методического отдела невозможно осуществлять оперативную связь и решать организационные вопросы.

Процесс компьютеризации сельских библиотек осуществляется, по сути дела, одновременно с программой компьютеризации сельских школ и созданием центров общественного доступа к Интернет в рамках республиканской программы «Интранет - Чувашия». Очевидно, что такое совместное действие дает хорошие результаты. На сайтах администраций районов отражается деятельность библиотек, специалисты администрации оказывают помощь в технических вопросах, часто помогают в подготовке электронных презентаций и организации локальной сети.

Библиотекари районных и сельских библиотек получают не только необходимые навыки по работе с современными информационными и компьютерными технологиями, но и учатся работать с местными властями, со спонсорами и благотворителями, общественностью. С целью повышения квалификации 15 директоров ЦБС и 6 сельских библиотекарей прошли обучение на базе лучших муниципальных библиотек г. Москва при поддержке Некоммерческого Фонда «Пушкинская библиотека» и Межрегиональной ассоциации деловых библиотек. Более 30 сельских библиотекарей при финансовой поддержке Региональной общественной организации «Открытая Россия» участвовали в серии интенсивных тренингов в филиалах Федерации Интернет – образования г.г. Ульяновск, Нижний Новгород и Саранск. Результатом обучения стали сайты 17 библиотек республики. Выпускниками центров создаются виртуальные указатели литературы, электронные презентации мероприятий.

Важной задачей остается обучение инновационному мышлению и инновационным технологиям управления руководителей библиотек. Двухдневный обучающий семинар для 30 библиотекарей республики по стратегическому планированию в библиотеках провела профессор МГУК И.М. Суслова.

В 2005 году в нем прошли обучение более 400 библиотечных специалистов из 16 регионов России и Чувашии.

И все же, кадровая ситуация в сельских библиотеках республики требует самого серьезного внимания. Число работников со средним специальным образованием в них составляет - 58%, с высшим образованием –42%. Изменение ситуации возможно только при комплексном подходе к проблеме и использовании различных форм непрерывного образования.

Нас очень беспокоит то, что в условиях начавшейся технологической модернизации библиотечного дела республики в результате низкой заработной платы происходит «вымывание» перспективных молодых кадров. Мы вкладываем в их обучение средства, ставим их на престижные в нашей области должности, но удержать не можем, потому что сейчас в условиях райцентра, небольшого города работа в информационном отделе библиотеки – хороший опыт, который ставит библиотекарей в более выгодное положение на рынке труда, давая хороший стимул их профессионального развития. Поэтому, несмотря на различные трудности, необходимо создавать систему материальной и моральной поддержки библиотекарей. Пока можно привести единичные примеры доплат, надбавок на местном уровне.

Вместе с тем, сегодня на республиканском уровне вопросы поддержки библиотекарей решаются. Ежегодно 16-17 библиотечным специалистам за особую творческую устремленность присуждается президентская стипендия.

Правительство республики, признавшее одним из главных приоритетов информацию, объективно поставило профессию библиотекаря в ряд необходимейших и актуальных. И изменения, которые происходят в наших библиотеках, верное тому доказательство.

Создание нового образа сельской библиотеки, отвечающей современным требованиям, стало возможным благодаря поддержке и вниманию муниципальной власти. Она осознала пользу партнерских отношений с библиотекой, поняла насколько многогранно и эффективно может быть использован ее информационный и социокультурный потенциал. Местные власти активно участвуют в деятельности библиотек, становятся их партнерами, принимают меры по технической модернизации библиотек, всеми средствами содействуют восстановлению активной деятельности сельских библиотек. В результате значительно улучшилась материальная база библиотек. 32 библиотеки перешли в другие здания, в 25 - расширены площади, 50 - газифицированы, в 70 - произведены общие ремонтные работы, используя самые современные отделочные материалы. Приведены в порядок подъезды к библиотекам, облагораживаются, электрифицируются территории вокруг них.

Общие финансовые затраты на ремонтные работы, приобретение нового библиотечного оборудования и мебели для библиотек составили более 35 млн. рублей. В 2006 г. из республиканского бюджета на создание модельных библиотек выделено 12,0 млн. руб.

Сегодня мы можем говорить о том, что деятельность сельских библиотек приблизилась к модельному стандарту, Модельная библиотека предстала перед своими прежними и новыми читателями, местным сообществом как островок комфорта и благополучия. В модельных библиотеках проходят все самые важные мероприятия не только районного масштаба, но межрегиональные и всероссийские. В стенах сельских библиотек проводятся Дни депутатов, совещания глав администраций районов, правовые часы для предпринимателей и др.мероприятия. Во всех центральных районных библиотеках открыты центры правовой информации, где наряду с федеральными и республиканскими нормативными документами представлены и полнотекстовые нормативные документы органов местного самоуправления. Таким образом, библиотеки решают проблемы открытости и прозрачности власти. Вопросы библиотечной политики стали предметом пристального внимания со стороны властей всех уровней - от районного, до сельского. В республике формируется новая модель взаимодействия Власти и Библиотеки. Власть и библиотека становятся деловыми  партнерами в творческом взаимодействии, направленном на реализацию единых целей и задач.

В церемониях открытия модельных библиотек принимают участие Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров, председатель Правительства, члены кабинета министров. Презентация Шемуршинской районной библиотеки состоялась в День республики с гостями из регионов России. На открытии Президент ЧР Н.В.Федоров подчеркнул, что в Чувашии в процесс достижения европейских и мировых культурных и интеллектуальных стандартов вовлекаются все города и районы. «Человек должен иметь широкий доступ к информации, независимо от того, в маленькой деревне он живет или в большом населенном пункте. С осуществлением этой программы республика откроет дорогу в мир»- сказал Президент на встрече с библиотечной общественностью республики и населением.

Модельные библиотеки посетили Президент Российской Федерации В.В. Путин, федеральные министры, губернаторы, библиотечная общественность  из регионов России: Башкортостана, Татарстана, Пензенской, Нижегородской, Рязанской и др. областей. Проблемы и опыт по модернизации сельских библиотек обсуждались на «круглых столах».

Надо заметить, что для всех модельных сельских библиотек Минкультуры Чувашии организует централизованные закупки, не только необходимых технических средств, но и книг, видео материалов, электронных носителей информации по всем необходимым отраслям знаний Модельные библиотеки оснащены цветными телевизорами, видеомагнитофонами, музыкальными центрами. Получено в дар 50 видеофильмов от Президента РФ В.В.Путина, более 2000 экз. книг – от Правительства г.Москва, 3000 книг от программного координатора Института «Открытое общество. Самую заметную роль в обновлении книжных фондов сыграла программа «Пушкинская библиотека». Лучшие книги российских издательств в комплектах  «Сельской библиотеки», дары Некоммерческого Фонда украсили выставки во всех открывшихся библиотеках. За время реализации программы «Пушкинская библиотека» в библиотеки республики поступило 276 тысяч новых книг. Только для модельных библиотек, открывшихся в 2003 году, получено в дар от НФ «Пушкинская библиотека» более 6 тыс. книг на сумму около 700 тыс. рублей. Сельские библиотеки получили 6231 экз. CD-ROM на общую сумму 960 тыс. руб. от  РОО «Открытая Россия».

Деятельность библиотек отражается на сайтах администрации районов, Национальной библиотеки и Минкультуры Чувашии. Новые технологии используются и для сохранения этнокультурной самобытности и истории района. Библиотеки создают свои сайты, электронные экскурсии по району, его достопримечательностям, электронные базы о знаменитых людях своего района, а также уникальные электронные ресурсы, такие, как: «Бичуриана», «Мариинско- Посадский район: веков связующая нить», «Шел Пугачев через Сундырь», «Помни родство свое», «Чувашия: этническая история и традиционная культура», «Шоршелы- Космос- Шоршелы», «Лета и лица Урмарской землицы» и др.

Ряд библиотек Чувашии стали участниками всероссийской телекоммуникационной сети учреждений культуры на основе использования спутниковых каналов связи. Однако существует немало проблем, главная из которых – отсутствие надежного доступа к Интернет, неудовлетворительное качество связи. Эта актуальная проблема решается на местном и республиканском уровнях. Региональный филиал ОАО «ВолгаТелеком», изучив реальные условия и возможности имеющихся сетей, сделал рекомендации и подготовил поэтапный план организации доступа к Интернет во всех модельных библиотеках.

О библиотеках говорится ежедневно. И это самый важный на сегодня итог нашей деятельности, в результате которого закрепляется положительный имидж, возрастает и укрепляется престиж библиотек. Огромную работу по информированию населения о значении модельной библиотеки в жизни села, об ее отличии от традиционной, проводят СМИ. Цикл замечательных передач на радио, публикаций в газетах подготовлены ведущими журналистами Сачковой Л.Н., Матвеевой Г.А, редакциями районных газет. Совместно с сотрудниками Национальной библиотеки они выезжают в открывающиеся модельные библиотеки, знакомятся с их деятельностью, встречаются с сельским населением, в результате чего появляются интересные репортажи о преобразованиях в сфере культуры на селе. В 2004 году было опубликовано 450 публикаций в центральных и республиканских средствах массовой информации о модернизации библиотек республики, подготовлено 300 радиопередач и репортажей, около 50 телевизионных сюжетов.

Современная компьютерная и оргтехника, аудио- и видеоаппаратура позволяют развивать информационные, образовательные и сервисные услуги. Информационные центры, созданные в модельных библиотеках, востребованы населением. Посещаемость отдельных библиотек увеличилась в 1,5 раза. Стали популярными мероприятия с использованием компьютерной и видеотехники: виртуальные выставки, путешествия, презентации и другие мероприятия привлекающие в библиотеки новых читателей. Библиотеки нового поколения располагают всем необходимым для реализации интеллектуальных и творческих потребностей населения.

 

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика