Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://culture.cap.ru
2002 год отмечен успехами в музейной жизни республики. Кабинет Министров Чувашской Республики принял решение о реконструкции Чувашского национального музея. Поступление средств из федерального бюджета в размере 1 млн. рублей позволило завершить разработку проектно-сметной документации на реконструкцию основного здания музея, которое начнется во втором полугодии 2003 года.
Впервые музей участвовал в IV Всероссийском фестивале "Интермузей - 2002", проходившем под девизом "Музеи России - 300-летию Санкт-Петербурга". В рамках фестиваля состоялись презентации российских музеев, что позволило установить партнерские отношения с коллегами на будущее.
В 2002 году для пополнения фондовых коллекций закуплено 185 предметов на общую сумму 74,7 тыс. рублей, в дар музея поступило около 3 тыс. единиц хранения. В настоящее время фонд Чувашского национального музея составляет 114,7 тыс. предметов. Основное внимание было уделено комплектованию таких тем, как "Жизнь и быт купечества", "Этническая культура нетитульных народностей Чувашской Республики". Дополнительные средства, выделенные Минкультуры Чувашии в размере 39,5 тыс. рублей на комплектование фондов, позволили закупить интересную коллекцию мебели XIX века.
Задача создания единого электронного Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации остро поставила вопросы автоматизации учета коллекций, модернизации технического оснащения музея, обновления программного обеспечения. На 1 января 2003 г. база данных Национального музея составляет 17,9 тыс. записей. В отчетном году было обновлено программное обеспечение и произведена конвертация данных АС Музей для работы в системе АС Музей-2.
Многоканальная система финансирования заставила искать новые пути привлечения средств. Активное использование средств федеральной целевой программы "Культура России (2001-2005 гг.)" позволило в отчетном году отреставрировать 9 музейных предметов уникальной коллекции чувашского костюма ХVIII века силами специалистов Российского Этнографического музея, обновить охранную сигнализацию в Музее Воинской Славы, создать обрядовый зал в Музейно-выставочном центре на общую сумму 370,0 тыс. рублей. В отчетном году музеем разработано 23 проектных заявки, по итогам различных конкурсов он получит в 2003 г. дополнительно около 320,0 тыс. рублей.
Существенно улучшились и основные показатели деятельности музея по сравнению с 2001 годом: посещаемость экспозиций и выставок возросла на 33,1 тыс. человек и составила 162,4 тыс. человек. Основными посетителями экспозиций, как и в предыдущие годы, были учащиеся школ и студенты. В 2002 г. у музея появилась новая аудитория: лица, отбывающие уголовное наказание. Передвижные выставки старинного чувашского костюма, выставка "Народные ремесла и промыслы" организованы на территории колоний.
Более активной стала в отчетном году выставочная деятельность: создано на 20 выставок больше, чем в 2001. Оказана помощь в создании экспозиции Музею народного поэта Чуваши и Петра Хузангая на его родине в д. Хузангаево Алькеевского района Республики Татарстан.
Продуктивной была исследовательская деятельность. После длительной подготовки была проведена этнографическая экспедиция по русским и мордовским селениям Ибресинского, Алатырского и Порецкого районов, в ходе которой были собраны образцы фольклора и традиционного костюма русских и мордвы. Следует отметить, что местное население весьма неохотно расстается с предметами старины. Хотя у старожилов и сохранились сарафаны и кокошники, удалось закупить лишь один платок, датируемый концом Х1Х-началом ХХ века.
Возрождение исследовательских традиций в Национальном музее началось в 90-гг. ХХв. и успешно было продолжено в отчетном году. В октябре состоялись республиканские краеведческие Петровские чтения. Научная общественность, оценив значимость и глубину отражения краеведческой тематики, предложила сделать Петровские чтения традиционными и проводить их в Национальном музее ежегодно. В целом в 2002 году научным коллективом музея разработано 35 тем, были подготовлены 46 публикаций в научных изданиях и средствах массовой информации, для печати, радио и ТВ даны 40 интервью.
Национальный музей, являясь научно-методическим центром, направляет и координирует деятельность всех общественных музеев республики. Деятельность осуществлялась в соответствии с Концепцией развития Чувашского национального музея и "Программой совершенствования научно-методической деятельности Чувашского национального музея как методического центра народных и общественных музеев Чувашской Республики на 2000-2005 гг.". Основное внимание было уделено паспортизации музейной сети.
В 2002 году на модернизацию деятельности музеев, создание экспозиций было направлено 100,0 тыс. рублей. По результатам республиканского конкурса проектов было поддержано 11 музейных проектов из 17 представленных на общую сумму 208 тыс. рублей.
Паспортизация музейной сети, начатая в 2001 г., выявила нарушения Федерального Закона "О Музейном Фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации". Согласно ст. 24 органы местного самоуправления в пределах своих полномочий должны оказывать поддержку музеям на своей территории, а при отсутствии условий хранения музейных экспонатов передавать их в государственные хранилища. Однако коллекции в районных и сельских музеях зачастую находятся в неотапливаемых помещениях. Так, ставшее привычным для руководителей Красночетайского района отсутствие отопления в районном народном краеведческом музее не первый год создает угрозу гибели музейных собраний. Из-за отсутствия средств на содержание прекратили деятельность Первомайский народный краеведческий музей им. Н.И. Кузьмина Батыревского района и Трехбалтаевский краеведческий музей Шемуршинского района.
К счастью, случаи невнимания к проблемам сохранения культурного наследия все же экстраординарны, не они создают общий культурный фон. Положительных примеров значительно больше. На высоком научном и художественном уровне создана новая экспозиция Алатырского краеведческого музея, принявшая первых посетителей в дни празднования 450-летия города Алатыря. Крупным достижением стало рождение новых музеев: Шемуршинского районного краеведческого музея и Музея истории с. Алманчиково Батыревского района. Экспозиции вновь созданных музеев отличает современный уровень художественного оформления, который позволит музеям быть востребованными и сегодня и в будущем. В настоящее время идет работа по созданию новой экспозиции мемориального музея академика А.Н. Крылова на его родине в деревне Крылово Порецкого района. Ждут реализации неординарные задумки по реэкспозиции дома-музея Н.И. Лобачевского в Козловском районе. К 120-летию со дня рождения Н.В. Никольского в Моргаушском районе в 2003 году будет перестроена экспозиция.
Необходимо отметить возросший профессиональный уровень музейных работников республики. В 2002 году проведены курсы повышения квалификации для руководителей народных и общественных музеев по теме: "Научно-исследовательская работа в музеях" с выездным занятием на базе Музея космонавтики (с. Шоршелы). Лекционный курс и практические занятия прослушали 28 руководителей музеев республики. Выезды на места показали, что полученные на курсах знания внедрены в практику.
Актуальные проблемы музейной деятельности были предметом обсуждения участников республиканского научно-методического семинара "Музей в условиях рыночных отношений" на базе мемориального музея Ф.М. Лукина Красноармейского района. В его работе приняли участие 35 музейных работников республики, кроме представителей музеев Ядринского района, игнорирующих практически все мероприятия, организуемые Чувашским национальным музеем.
В 2002 году народные и общественные музеи республики приняли более 70,0 тыс. посетителей, организовали свыше 400 мероприятий, развернули 200 выставок. Особо следует отметить работу Е. И. Шариповой, директора Вурнарского краеведческого музея, сумевшей сплотить людей самых разных интересов в клубах, организованных при музее. Ею разработан экскурсионный маршрут Вурнары - Ибреси для школьников района. Музей занимается также экологическими проблемами, подготовлена Программа активных действий.
Заслуживают одобрения начинания И.В. Удаловой, директора создающегося Чебоксарского районного музея "Бичурин и современность". Ее профессионализм, ум, энергия при поддержке местной администрации создали прецедент, когда, фактически не имея экспозиции, музей проводит разноплановую работу по всем направлениям музейной деятельности.
Не только в Красноармейском районе, но и во всей республике известен своими делами Н.М. Матвеев, директор мемориального музея Ф.М. Лукина. В этом музее проводятся музыкальные конкурсы, фестивали, вечера, творческие встречи. Традиционными стали концерты лауреатов и дипломантов республиканского конкурса вокалистов имени Ф.М. Лукина. К 90-летнему юбилею композитора создается краеведческая экспозиция "Малая Родина Ф.М. Лукина".
В истекшем году большая работа проделана Чувашским государственным художественным музеем по широкой пропаганде произведений изобразительного искусства. Один из главных критериев оценки деятельности музея - его посещаемость. В художественном музее в прошлом году она составила 55,4 тысяч посетителей. Прочитаны 153 лекции, проведены 277 экскурсий, организованы и открыты 54 выставки. Собственные доходы составили 153,2 тыс. рублей при плане 55,0 тыс. рублей.
Научные сотрудники активно участвовали в проведении цикла радиопередач по чувашскому радио "Путешествие по залам Чувашского государственного художественного музея". Выпущены каталоги "Новые поступления - 2001", "Весенний аккорд" (каталог выставки О.А.Дуняк), буклеты о творчестве Татьяны Петровой, Федора Мадурова и ряда других художников. Среди наиболее значительных выставок прошлого года - ретроспективная выставка "Моя республика", выставка пейзажной живописи художников Поволжья "Зеленый шум", "Куклы Японии", персональные выставки И.В.Дмитриева, В.И. Агеева, Ф.И. Мадурова, Эрики Ламан (Германия), П.В. Павлова, А.И. Миттова и др.
Фонды музея пополнились 456 произведениями. Среди них работа русского художника Н.И.Фешина (1881-1955) "Портрет В.П.Фокиной" стоимостью 251,0 тысяч рублей, приобретенная Министерством культуры Российской Федерации в частной коллекции и переданная в фонды музея. Министерством культуры и по делам национальностей Чувашской Республики приобретено для музея 41 произведение на сумму 238,0 тысяч рублей. Среди них работы В.И.Агеева, Ф.И.Мадурова, Е.А.Вдовичевой, Ф.П.Осипова, О.А.Дуняк, Р.Ф.Терюкаловой, Р.Ф.Федорова, Г.Н.Николаева, В.И.Панина и др. В дар музея поступили произведения живописи и графики Эрики Ламан (Германия), Г.Н.Николаева, М.Ф.Харитонова, С.Т.Теребилова, В.С.Семенова , Л.Г.Ниссенбаума, Э.К. Дробицкого (Москва), П.В. Павлова (Ульяновск).
Музеем занесено на электронные носители 998 произведений, 167 произведений художников Чувашии представлено в Интернет. При музее успешно работают детские студии "Азбука искусств" и "Художественное моделирование", студия по оформлению произведений изобразительного искусства.