Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Издательский дом "Хресчен сасси"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Рожденная перестройкой
 
В начале 90-ых годов ХХ века на политической арене Чувашия громко заявила о себе новая общественная организация – Крестьянский союз. Он выступил защитником экономических и социальных прав сельчан. Его требования поддержали реском профсоюза работников агропромышленного комплекса и Министерство заготовок и закупок продовольствия. Крестьянский союз Чувашии разработал программу улучшения положения в АПК из 31 пункта, включая создание забастовочного комитета. Ряд активистов аграрного движения выступил с инициативой о создании своей газеты, защищающей интересы крестьянства. И в апреле 1991 года благодаря усилиям председателя Крестьянского союза Аркадия Айдака, руководителя рескома профсоюза АПК Петра Ивантаева и министра Валериана Краснова вышел первый номер газеты «Хресчен сасси» («Голос крестьянина»). Учредители издания четко определили свои позиции и разъяснили их читателям.
Аркадий Айдак: «...Газета нужна. Без нее в настоящее время не защитим жизненный уровень крестьян, сельчан, не сохраним его и не поднимем.
Цены на сельскохозяйственную продукцию в прошлом году подняли на 10-15 процентов. А промышленность взвинтила цены на свою продукцию в 2-3 раза. В результате без помощи государства, бесспорно, многие колхозы, совхозы окажутся банкротами, и людей ожидает беда.
Крестьяне наши не виноваты, что по валовому доходу на душу населения республика в России оказалась на 61 месте.
Не оценивают нашего крестьянина по достоинству... В том числе и местные руководители. Многолетняя политика по отношению крестьянству так и не изменилась. «Мы грабили крестьян, грабим, и будем грабить», - таков девиз властей.
Сельчане живут намного хуже горожан. 2,6 процента жилья имеют удобства, 90 процентов жителей не пользуются водопроводом, 94 – канализацией, 97 – центральным отоплением.
В то же время низкая зарплата. Проблема из проблем – жилищное строительство. Председатель Крестьянского союза надеется, что газета станет надежным помощником в решении всех проблем.
Петр Ивантаев: «На селе сегодня проживает 42 процента населения республики. Численность сельчан за последние 10 лет уменьшилось на 150 человек. Причина – отсутствие рабочих мест, маленькая зарплата, трудные жилищные условия, неразрешенность социальных проблем.
В этих условиях главной для нас является защита интересов жителей сел и деревень. Улучшение условий труда колхозников и рабочих совхоза, их материальное и моральное стимулирование, решение социальных вопросов, регулирование цен на сельхозпродукцию – наша общая задача.
Мне хочется поздравить всех тружеников села, особенно крестьян, с началом выхода настоящей крестьянской газеты. Пусть он станет самой любимой, доброй и объективной».
Валериан Краснов: «Начало выхода газеты «Хресчен сасси» - знаменательное событие в общественно-политической жизни Чувашии. Она появилась в нелегкой для республики и страны время.
Сложна сегодняшняя жизнь села. Но проблемы свои мы должны решать сообща. Так о чем же тогда должна заботиться газета? Какие цели ставить? Газета должна способствовать улучшению жизни на селе. Помочь всем, кто нуждается в поддержке. Трудолюбие, крепкая производственная дисциплина, ответственность, добросовестное исполнение своих обязанностей должны стимулироваться повсеместно. Они должны найти свое место на газетных страницах.
Важно раскрывать отношения между городом и деревней, их сотрудничество, производственные связи между ними. В центре внимания, на мой взгляд, должны находиться новые экономические отношения. Газета не может оставлять в стороне рыночные преобразования в сельском хозяйстве. При этом не нужно сталкивать разные формы собственности.
Всех интересует земельная реформа. Не может обойти вниманием ее, конечно, и газета. При этом постоянными остаются темы плодородия земли, борьбы с эрозией. Немало и других проблем, без решения которых мы не сможем двигаться вперед».
В первом номере газеты выступил председатель забастовочного комитета работников сельского хозяйства республики Никифор Максимов. Тем самым редакция с самого начало своей деятельности дала понять читателю, что активно будет выступать на стороне аграриев.
Словом, «Хресчен сасси» рождена перестройкой. Газета активно вписалась в процесс демократических преобразований. Она не только освещала изменения в республике, но и сама стала их участницей, заняв четкую позицию при выборе президента России и первого президента Чувашии, в продвижении реформ в аграрном секторе.
Газета быстро завоевала популярность. В начале 1994 года она уже имела тираж свыше 35 тысяч экземпляров, а в в1995 году – более 40 тысяч. Это явилось результатом совместных усилий учредителей и редакции изданий.
Журналисты издания в первые годы продемонстрировали себя поборниками свободы слова и печати. На страницах газеты высказывались разные точки зрения по актуальным вопросам. Регулярно печатались острые статьи и корреспонденции журналистов Геннадия Максимова, Геннадия Уткина, Федора Комарова, Юрия Федорова, Розина Ярандайкина.
«Чувашия не может оставаться на обочине идущих преобразований. Наши люди должны знать правду об экономике, иметь право на политическую гласность, свободный труд, быть хозяевами в своих трудовых коллективах, на земле», - так определила газету свою позицию еще в июле 1991 года.
7 августа 1991 года была перепечатано из газеты «Известия» в переводе интервью министра юстиции Российской Федерации Н.В.Федорова «Без парткомов?» В нем раскрывались вопросы департизации государственных органов, бюджетной сферы, научных учреждений и госпредприятий в стране.
Большое значение придавалось разъяснению нового законодательства. Прежде всего по преобразованию коллективных хозяйств, приватизации предприятий АПК и земельной реформе.
Ученые окрестили газету «Хресчен сасси» новым ростком крестьянской печати, подчеркивая ее преемственность с первыми изданиями для сельчан. Действительно, еще в начале XX века были предприняты попытки создания специальных изданий для крестьянства. Например, в 1917 году, когда на местах возникали комитеты Крестьянского союза, «Союзы землепашцев». Вслед за ними на территории нынешней Чувашии появились русскоязычные газеты «Цивильская народная газета», «Знамя труда» в Алатыре, «Крестьянский листок» в Ядрине. По утверждению кандидата исторических наук А.Изоркина*, «Крестьянский листок» можно назвать первой крестьянской газетой нашего края. Она выходила с июня по ноябрь 1917 года. Ее тематика была связана с политикой партии.
В 1919 году в Чебоксарах вышли 3 номера газеты «Крестьянское слово» («Хресчен самахе») Они были напечатаны на базе газеты «Канаш», которая была перевезена из Казани перед угрозой взятия города. Главная тема номера – помощь Красной армии.
В 20-ые годы компартия выдвинула лозунг «Лицом к деревне». Республиканская газета «Канаш», другие издания стали уделять больше внимания сельскому хозяйству, агрокультуре, пропаганде зарубежного передового опыта в этой сфере. В это же время издававшийся в Москве ( с1922 года) журнал Еслекенсен сасси» («Голос труженика») был преобразован в газету «Чаваш хресчене» («Чувашский крестьянин»). Она адресовалась чувашам всей страны и широко освещала сельскую жизнь. В годы строительства колхозов ее переименовали в газету «Коммунар», позже она стала газетой всечувашского центра рабочих (закрылась в 1934 году).
6 января 1928 года начала выходить в Чебоксарах газета «Пирен ял» («Наша деревня») уже на первых порах ее тираж достиг 22 тысяч экземпляров, а в 1932 году – 35 тысяч. Ни одна газета того времени не была столь популярной. В 1932 году она переименована в «Колхоз ялаве» («Знамя колхозника»), но в апреле 1938 года прекратила свой выход. Издание в первую очередь освещала завершение колхозного строительства, их закрепление коллективных хозяйств в экономике. Разумеется, оно придерживалось официальной идеологии, четко следовала курсу партии.
К крестьянским журналам первых лет Советской власти можно отнести «Ана» (Простор»). Его издавал с августа 1918 года Чувашский отдел Наркомнаца в Казани. Журнал пропагандировал земельную политику правительства, достижения науки в области животноводства и полеводства, передовой опыт в сельском хозяйстве, новые сорта зерновых культур, многолетних трав. Публиковались советы пчеловодам, строителям, овощеводам, садоводам. В 1920 году из-за отсутствия необходимых кадров журнал закрылся.
В 1919 году выходом 7 номеров вошел в историю крестьянской печати журнал «Сереслекен» («Земледелец»). Он по тематике близок журналу «Ана». В 1922 год предпринята попытка начать издание журнала «Ана-саран» («Луга-поля»). Но из-за отсутствия денег вышли всего два номера.
В 1927 году редакция газеты «Канаш» учредила журнал «Чаваш яле» («Чувашская деревня). В 1931 году он стал совместным журналом Чувашского обкома ВКП (б) и Наркомзем с новым названием «Социализмла сер есе» «Социалистический сельский труд». С 1934 года по 1937 год (до закрытия) выходил под названием «Большевикла колхозшан» («За большевистский колхоз»). Таким образом, история свидетельствует, что крестьянская печать зарождалась в бурный период становления и закрепления социалистической экономики, в довоенные годы. Нередко душевные порывы издателей не подкреплялись материальными возможностями. Сказывалась нехватка профессиональных кадров. Словом, желания журналистов не всегда совпадали с возможностями.
Бурные всходы газетно-журнальной периодики в период горбачевской перестройки во многом напоминает 20-30-ые годы XX века: появлялось одно издание за другим, средства массовой информации меняли учредителей, прекращали свое существования известные газеты и журналы. Из-за финансовых затруднений в непростой ситуации оказалась к концу 1995 года и газета «Хресчен сасси» - начала выходить с перерывами. Но уже к началу следующего года кризис года был преодолен и в течение 10 лет газета не знала сбоев и ничем не огорчила читателя.
«Хресчен сасси» начала XXI века - популярная общественно-политическая газета, имеющая стабильный тираж и постоянную аудиторию. Она ориентируется на сельских читателей среднего и старшего возрастов. Газета - лауреат ряда всероссийских и республиканских конкурсов. На базе ее редакции в 2000 году решением правительства республики создано Государственное унитарное предприятие «Издательский дом «Хресчен сасси».
С января 2005 года Издательский дом «Хресчен сасси» - издатель и учредитель литературных журналов «Таван Атал» («Родная Волга») и «Ялав» («Знамя»).

Сергей Павлов,
директор-гл. редактор «Издательского дома «Хресчен сасси»

*Использована статья кандидата исторических наук А.Изоркина («Хресчен сасси» от 25 июня 1991г.)

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика